Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: холтер клиники Израиля диабет Опухоль Вильмса Поликистоз почек Болезнь Меньера нейростимуляция Синдром Криглера-Наджара RapidArc Сахарный диабет

    Новейшая схема лечения гепатита С - Софосбувир

    Новые стандарты лечения
    Софосбувир не так давно стал прорывом среди новых препаратов для лечения пациентов с хроническим гепатитом С. Препарат обладает рядом идеальных свойств, в том числе пангенотипической активностью.

    Гептатит С — одно из коварных инфекционных заболеваний. Еще до недавнего оно считалось неизлечимым. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год примерно у 60 миллионов человек выявляется вирусный гепатит С. В среднем ежегодно сообщается о 14 миллионах летальных исходах, связанных с этим недугом.

    Гепатитом С в настоящее время поражено более 170 миллионов человек во всем мире, что приводит к значительной смертности и инвалидизации. Нынешний стандарт лечения этой опасной инфекции включает один из двух ингибиторов протеазы, например, телапревир или боцепревир в течение 12 - 32 недель, наряду с пегилированным интерфероном альфа-2a (ПЭГ-IFN-α) и рибавирином длительностью до 48 недель, который, к сожалению, во многих случаях оказывается неэффективным либо приводит к побочным эффектам.

    Однако, сегодня фармацевтическая  промышленность разработала новые, более эффективные препараты для борьбы с вирусным гепатитом, которые при этом обладают более мягким профилем побочных эффектов. Современные препараты позволяют полностью избавить пациента от этого заболевания.

    Софосбувир не так давно стал прорывом среди новых препаратов для лечения пациентов с хроническим гепатитом С. Софосбувир обладает рядом идеальных свойств, в том числе пангенотипической активностью. Он принимается перорально, то есть, внутрь, ежедневно. Он характеризуется отсутствием ограничений в питании при лечении гепатита С. Для этого препарата свойственны незначительные побочные эффекты, минимальные взаимодействия с другими препаратами, низкая резистентность, хороший профиль безопасности и эффективности у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени.

    Сегодня в новых рекомендациях AASLD-IDSA по гепатиту C комбинированная терапия софосубивиром и пегинтерфероном с рибавирином является рекомендуемой для пациентов с генотипом 1, 4, 5 и 6 инфекций. Кроме того, пациентам, не имеющих возможности получать интерфероны, рекомендуется сочетание софосбувира и симепревира (с рибавирином или без него).

    Для пациентов с генотипом 2 или 3 рекомендуется сочетание софосбувира с рибавирином. Использование данного препарата в сочетании с рибавирином является первым одобренным FDA пероральным режимом лечения гепатита C. Следует отметить, что активность софосубивра против генотипа 3 проявляется меньше, чем против вируса генотипа 2, а лечение гепатита С с генотипом 3 требует более продолжительного перорального курса лечения, чем при гепатите с генотипом 2. В настоящее время препарат софосбувир играет важную роль в лечении хронической инфекции гепатитом С, однако основным барьером для более широкого использования для лечения хронического гепатита С была высокая стоимость лекарства.

    Софосбувир (совальди) является нуклеотидным аналогом ингибитора NS5B вируса гепатита С - ключевого фермента, опосредующего репликацию РНК вируса. Софосбувир относится к т. н. Пролекарствам, то есть после приема внутрь он быстро превращается в GS-331007, на который приходится более 90% системно активного препарата. Данное соединение GS-331007 эффективно поглощается клетками печени - гепатоцитами, в результате чего клеточные ферменты киназы превращают GS-331007 в его фармакологически активную 5-трифосфатную форму уридиновый аналог GS-461203. Это трифосфатное соединение имитирует естественный клеточный уридин-нуклеотид и включается РНК-полимеразой вируса гепатита С в удлиненную цепь праймера РНК, что приводит к завершению цепи. Активная форма GS-461203 ориентирована на каталитический участок NS5B и действует как необязательный ограничитель цепи. Активное соединение GS-461203 не ингибирует ДНК-полимеразы хозяина, РНК-полимеразы или митохондриальную РНК-полимеразу.

    Софосбувир используется с другими противовирусными препаратами (такими как рибавирин, пегинтерферон, даклатавир) для лечения хронического гепатита С. Этот препарат непосредственно действует на вирусы, уменьшая его количество в организме, что способствует восстановлению ткани  печени.

    Софосбувир в сочетании с другими противовирусными препаратами снижает вирусную нагрузку у пациентов с гепатитом С, а также и помогает иммунной системе. Для лучшего эффекта препарат софосбувир следует применять в комбинированной терапии.

    Получить консультацию