Нейростимуляция для облегчения стенокардии

Чрескожная электростимуляция и стимуляция спинного мозга
Применение нейростимуляции позволяет уменьшить болевой синдром больше, чем наполовину, при этом без риска побочных эффектов, характерных лекарственной терапии.

Нейростимуляция — один из современных неинвазивных методов лечения хронических болей. Сегодня этот метод эффективно применяется в лечении болей, связанных с заболеваниями позвоночника, периферических нервов, при головных болях, болях в спине и других состояниях, сопровождающихся хроническим болевым синдромом. Принцип использования этой технологии заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами на проводящие пути, в результате чего по ним прекращают передаваться нервные болевые сигналы и пациент перестает ощущать боль. Данный метод имеет ряд преимуществ, и прежде всего, то, что он безопасен, не сопряжен с использованием фармацевтических препаратов, а значит, лишен риска побочных эффектов, а также экономически эффективнее.

Сегодня в качестве нейростимуляции применяются два метода - чрескожная электростимуляция и стимуляция спинного мозга. Данная методика пока что во многом считается экспериментальной, однако, уже успела показать свою эффективность в клинических испытаниях.

В настоящее время выделяют несколько механизмов действия метода нейростимуляции при болях в сердце у пациентов с ИБС и стенокардией:

  • первичный антиноцицептивный эффект
  • выделение эндогенных опиатов
  • усиление коронарного кровотока
  • эффект антисимпатической нервной системы
  • перераспределение кровотока в миокарде

Таким образом, нейростимуляция может рассматриваться как безопасный и эффективный метод терапии при рефрактерной стенокардии, когда медикаментозное лечение малоэффективно, который снижает степень ишемии миокарда.

Нейростимуляция эффективна в купировании болей при многих заболеваниях, при которых встречается болевой синдром, чаще всего, связанный с нейропатией.

При выборе стимуляции спинного мозга в качестве метода нейростимуляции у пациентов с хроническими болями вначале проводится временная стимуляция для определения ее эффективности у каждого конкретного пациента. В случае положительного эффекта от спинальной нейростимуляции и значимом купировании болией, проводится второй этап — имплантация постоянного нейростимулятора. Однако, в случае с ишемической болезнью сердца установка нейростимулятора проводится сразу, без тестового этапа.

Применение нейростимуляции позволяет уменьшить болевой синдром больше, чем наполовину, при этом без риска побочных эффектов, характерных лекарственной терапии. Показанием к нейростимуляции при стенокардии обычно является рефрактерность болей, то есть, отсутствие значимого эффекта от приема препаратов. В каждом конкретном случае выбор типа электрода проводится в индивидуальном порядке. Кроме того, пациенту следует регулярно периодически наблюдаться у врача для контроля, в случае возникновения необходимости и перепрограммирования нейростимулятора. Пациенту выдается свидетельство в форме пластиковой карты, в которой имеется памятка для пациента и телефон врача. Пациентам с имплантированным нейростимулятором не рекомендуется воздействие электромагнитных полей, например, при прохождении магнитных ворот в аэропорту либо в ходе процедуры МРТ.

В настоящее время методика нейростимуляции активно внедряется в ведущих зарубежных клиниках, информацию о которых можно получить на нашем сайте. Также можно сразу заполнить форму либо связаться с нашим онлайн консультантом для более детального обсуждения вопроса о возможности применения нейростимуляции и выбора клиники.

Получить консультацию