Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак груди ; Астигматизм стенозирующий лигаментит ортокин Токсоплазмоз Австрия отит Тики Иценко-Кушинга

    Нейрохирургия в Германии – преимущества лечения

    Почему пациенты выбирают немецкие клиники?
    В Германии уже пятьдесят с лишним лет выполняют микрохирургические операции на мозге и нервах, применяют компьютерную томографию.

    Германия по уровню развития нейрохирургии входит в число трех стран, возглавляющих мировой рейтинг в этом направлении. Оно возникло там более века назад, значительно раньше, чем в других странах, и к моменту широкого распространения современных технологий уже достигло значительного прогресса. Например, в Германии уже пятьдесят с лишним лет выполняют микрохирургические операции на мозге и нервах, применяют компьютерную томографию.

    Сегодня нейрохирургия Германии – высокотехнологичная отрасль немецкой медицины, в которой трудятся блестящие специалисты. Неслучайно из почти 250 тысяч иностранцев, ежегодно приезжающих в страну на обследование и лечение, практически каждый десятый – пациент нейрохирургического профиля. Большую их часть составляют взрослые и дети, страдающие:

    • доброкачественными и злокачественными новообразованиями мозга (чаще всего – глиомами, менингиомами, невриномами);
    • нарушениями после черепно-мозговых, спинальных травм и повреждений периферических нервов;
    • сосудистыми заболеваниями мозга, включая хроническую сосудистую мозговую недостаточность, аневризмы и артерио-венозные мальформации;
    • врожденными аномалиями черепа и позвоночника, в том числе краниостенозом и spina bifida (незаращением дужек позвонков);
    • эпилепсией, паркинсонизмом и другими заболеваниями, резистентными к традиционной консервативной терапии;
    • дегенеративными и деструктивными заболеваниями позвоночника, осложненными межпозвонковыми грыжами, стенозом спинномозгового канала или разрушением позвонков.

    Во всех этих и многих других случаях нейрохирурги Германии оказывают помощь в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Например, точность диагностики превышает 99,8%. Квалификация специалистов и уровень оснащения лучших центров позволяют успешно разрешать особо сложные клинические проблемы, выполняя уникальные операции, недоступные в большинстве стран мира. Такое качество нейрохирургии в Германии обеспечивается ее ориентацией на высокие технологии и последние достижения науки. В ее клиниках немыслимы нейрохирургические вмешательства без компьютерного предоперационного планирования, интраоперационной нейронавигации, эндоскопической и микрохирургической техники.

    Малая инвазивность и точность манипуляций определяют успех операций в исполнении немецких нейрохирургов. В ходе предоперационного компьютерного планирования строится трехмерная виртуальная модель патологического очага и окружающих тканей, рассчитываются оптимальный путь доступа к нему и определяются последующие манипуляции. Все это позволяет решить задачу с минимальным повреждением наружных тканей и функционально значимых зон мозга. На протяжении всей операции положение хирургических инструментов и движения рук хирурга контролируются и корректируются в соответствии с этим планом.

    Многие операции выполняются совершенно без вскрытия черепа. Например:

    • эндоскопические вмешательства с помощью хирургического нейроэндоскопа с доступом через полость носа. Особенно часто такая методика используется для удаления аденомы гипофиза и других манипуляций в труднодоступных зонах основания мозга;
    • интервенционные (внутрисосудистые под контролем рентгена) операции на сосудах головного мозга с доступом через периферическую артерию. Такие вмешательства часто проводят по поводу артериальных аневризм и сосудистых мальформаций, хотя в рядовых клиниках других стран их до сих пор выполняют с классическим широким вскрытием черепа (краниотомией).

    Эндоскопическая технология используется и для проведения операций через минимальный торакотомический доступ, когда в черепе проделывается маленькое трепанационное отверстие, через которое вводится нейроэндоскоп с микрохирургическими инструментами. Местоположение этого отверстия рассчитывается в процессе предоперационного этапа нейронавигации для обеспечения оптимального доступа к цели в обход функционально значимых зон мозга. Таким способом в Германии имплантируют электроды для глубокой стимуляции мозга при хирургическом лечении паркинсонизма, резецируют (удаляют) патологический очаг или устанавливают нейростимулятор у пациентов, страдающих эпилепсией, резистентной к медикаментозной терапии.

    Хирургия злокачественных опухолей мозга и сегодня является одной из сложнейших проблем нейрохирургии. Предупреждение рецидива опухоли после ее удаления – важнейший из ее аспектов, так как определение границ здоровой и опухолевой ткани крайне затруднительно, а иссечение новообразования с заведомо большим «запасом» невозможно из-за насыщенности мозга проводящими путями и зонами ответственности за различные функции. В Германии такие операции выполняются с применением 5-аминолевулиновой кислоты, которая более активно накапливается опухолевыми клетками, чем здоровыми, превращается в них во флюоресцирующий протопорфирин, в результате чего патологический очаг становится четко различимым. Радикальность онкологических операций, проведенных по этой технологии, составляет более 91%, в то время как традиционных – около 58%.

    Страдающие неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника – еще одна большая категория иностранных пациентов немецких нейрохирургов. Они обращаются для выполнения малоинвазивных операций:

    • лазерной вапоризации грыжи межпозвонкового диска;
    • эндоскопической нуклеотомии;
    • чрескожной нуклеопластики;
    • эндоскопического протезирования межпозвонковых дисков.

    Многие операции на позвоночнике, спинном и головном мозге в клиниках Германии выполняются с помощью роботизированных систем «Да Винчи» и «Ренессанс». Они обеспечивают уникальную точность действий хирурга в пределах долей одного миллиметра, значительно уменьшают травматичность вмешательств и существенно укорачивают реабилитационный период после них.

    Современные малоинвазивные нейрохирургические техники позволяют многим пациентам покинуть клинику уже на следующий день, например, после операций на спинномозговых нервах, межпозвонковых дисках, эндоскопических операций на периферических нервах конечностей. Самые сложные вмешательства на головном мозге могут потребовать 7-14-дневной госпитализации, в течение которых проводится активная реабилитация.

    Германия широко известна реабилитационными программами, реализуемыми на всех этапах лечения, начиная с послеоперационного пребывания пациента в палате интенсивной терапии. Именно ранняя и системная реабилитация с использованием современных методик и компьютеризированных тренажеров позволяет максимально реализовать потенциал нейропластичности мозга и наиболее полно восстановить функции нервной системы. Поэтому все ведущие нейрохирургические центры Германии имеют собственные реабилитационные отделения.

    Уникальные специалисты, компетентные в самых сложных вопросах диагностики и лечения широкого круга заболеваний нервной системы, высокая эффективность и малая инвазивность операций, стройная система реабилитации и непревзойденный комфорт на всех этапах пребывания в стационаре – вот отличительные черты лучших немецких нейрохирургических клиник. Эти неоспоримые преимущества и привлекают в Германию из года в год тысячи пациентов из разных уголков мира.

    Получить консультацию