Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Гиперактивный Синдром конского хвоста Оак дерматолог Синдром конского хвоста Болезни нервной системы дерматолог Дисхондроплазия Доктор Рюдигер Ланге тератома

    Невринома слухового нерва - Гамма-нож и другие методы лечения

    Операции с использованием нейронавигации для лечения шванномы
    На сегодня крупные клиники мира имеют положительный десятилетний опыт наблюдения за более чем 60 тысячами пациентов, получивших радиохирургическое лечение невриномы слухового нерва. Поэтому применение «Гамма-ножа» играет все большую роль в лечении этой доброкачественной опухоли.

    Невринома слухового нерва по-другому называется акустической шванномой, чем подчеркивается происхождение этой доброкачественной опухоли восьмой пары черепно-мозговых нервов из шванновских клеток оболочки нерва.

    Поскольку этот нерв имеет слуховую и вестибулярную порции, в клинике присутствуют и снижение слуха, и вестибулярные нарушения. Более чем в 95% случаев опухоль растет из вестибулярной части, а слуховые расстройства связаны с ее давлением на слуховую часть нерва. Но первыми симптомами чаще всего становятся шум в ухе и ухудшение слуха. Из-за односторонней локализации процесса, медленного роста опухоли и постепенно нарастающих слуховых расстройств они нередко долго остаются незамеченными.

    По мере роста новообразования кроме прогрессивного снижения слуха, головокружения, неустойчивости походки, тошноты появляются признаки компрессии находящихся рядом других черепно-мозговых нервов – лицевого, тройничного, отводящего, языкоглоточного, блуждающего. Развивается клиническая картина, сходная с невралгией тройничного и нейропатией лицевого нервов – возникают боли в лице и его асимметрия. Постепенно присоединяются гнусавость голоса, затруднения глотания (дисфагия).

    Несмотря на доброкачественность опухоли, пациенты могут погибнуть от нее, если она достигнет крупных размеров и сдавит жизненно важные центры в стволе головного мозга или спровоцирует тяжелую внутричерепную гипертензию (повышение внутричерепного давления). Иногда такую картину вызывают и маленькие, но растущие в «неудачном» направлении опухоли.

    Диагностика

    Предположить невриному слухового нерва может любой врач, выявивший признаки поражения заинтересованных при этом заболевании черепно-мозговых нервов – невролог, стоматолог, отоларинголог. Рентгенография черепа с фокусированием на височной кости, в которой расположен канал слухового нерва, определяет при невриноме его расширение.

    Детальную картину акустической шванномы предоставляют компьютерная и магнитно-резонансная томографии в разных режимах. Они обязательно выполняются для выработки тактики ведения пациента, так как позволяют получить все характеристики опухоли, ее формы и размеров, направления роста и взаимоотношений с соседними анатомическими структурами.

    Выбор лечебной тактики зависит от:

    • особенностей опухоли – размеров, направления и скорости роста, характера оказываемой ею компрессии, выраженности клинических проявлений, прогнозируемого течения заболевания;
    • истории заболевания. Очень важно, выявлена ли опухоль впервые, или она уже длительно находится под наблюдением, выполнялись ли ранее операции по ее удалению (то есть является ли она рецидивирующей), или применялись другие методы лечения;
    • общего состояния пациента и степеней риска как операции, так и отказа от хирургического лечения.

    К лечению неврином слухового нерва в современной неврологии и нейрохирургии существует несколько подходов:

    • Тактика динамического наблюдения. Она избирается в случаях бессимптомных, случайным образом выявленных неврином, а также для пациентов преклонного возраста, старше 75-80 лет, длительно страдающих снижением слуха и многочисленными соматическими заболеваниями. Регулярные осмотры и компьютерные или магнитно-резонансные томограммы с интервалом в 3-12 месяцев позволяют держать процесс под контролем и переходить к более активным мерам в случае быстрого прогрессирования опухоли.
    • Хирургическое удаление опухоли. Операция целесообразна у пациентов с крупными невриномами размером более 3-х см, склонными, по результатам динамического наблюдения, к быстрому росту. Также удаление опухоли показано, если неврологический дефицит прогрессирует, появились признаки внутричерепной гипертензии и/или компрессии ствола головного мозга. Продолжающийся рост опухоли после радиохирургического вмешательства – еще одно показание к открытой операции.

    В современных нейрохирургических клиниках удаление неврином слухового нерва выполняют малоинвазивным способом через субокципитальный доступ (небольшой разрез в заушной области). Благодаря использованию приемов микрохирургии, операционных микроскопов и микроскопических инструментов обеспечивается высокая точность выделения и удаления невриномы с сохранением функции других черепно-мозговых нервов. При этом стремятся к тотальной резекции опухоли во избежание ее рецидива в дальнейшем.

    Стереотаксическая хирургия и Гамма-нож

    • Применение стереотаксической хирургии рекомендуется пациентам с противопоказаниями для традиционного хирургического лечения и невриномами размером менее 3-х см. Это дистанционная радиохирургическая лучевая методика, малоинвазивный компонент которой заключается лишь в укреплении стереоскопической рамки на голове пациента. Точная фокусировка многочисленных радиолучей обеспечивается совмещением предварительно выполненных компьютерных и позитронно-эмиссионных томограмм с ориентирами стереотаксической рамки и передачей этой информации в компьютер установки «Гамма-нож», на которой проводится сеанс радиохирургии.

    Высокая точность облучения и отсутствие манипуляций хирургическими инструментами в полости черепа позволяют получать лучшие функциональные результаты, чем после традиционных операций, когда чаще страдают слух и функции мимических мышц.

    Механизм воздействия «Гамма-ножа» на невриному заключается в повреждении ДНК ее клеток. В итоге они теряют способность к росту и делению. Полностью невриномы исчезают довольно редко, однако в подавляющем большинстве случаев они не только прекращают расти, но и значительно уменьшаются в размерах.

    На сегодня крупные клиники мира имеют положительный десятилетний опыт наблюдения за более чем 60 тысячами пациентов, получивших радиохирургическое лечение невриномы слухового нерва. Поэтому применение «Гамма-ножа» играет все большую роль в лечении этой доброкачественной опухоли.

    Использование малоинвазивных прецизионных хирургических методик и радиохирургического лечения невриномы слухового нерва в ведущих нейрохирургических клиниках мира позволяет сохранить функцию лицевого нерва в 90% случаев, а слух – у 60-80% пациентов.

    Получить консультацию