Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: гепатит Ишемическая Аортокоронарное шунтирование Spina bifida у взрослых Пролапс орв Профессор Антонио Пеццутто Клиника Заксенхаузен Болезни кишечника Апластическая анемия

    Несахарный диабет - основные особенности

    Малораспространенное заболевание органов внутренней секреции
    Из-за главных клинических проявлений – жажды и повышенного мочеотделения, характерных и для сахарного диабета, заболевание получило свое название. Однако с нарушением метаболизма глюкозы оно не связано.

    Несахарный диабет – малораспространенное заболевание органов внутренней секреции. Оно обусловлено недостатком антидиуретического гормона (АДГ) в точке его приложения – канальцах нефронов почек. Это может быть связано с недостаточной выработкой гормона (абсолютная недостаточность) или невосприимчивостью его рецепторами нефронов (относительная недостаточность).

    Еще одно название этого гормона – вазопрессин. Он продуцируется гипоталамусом и депонируется в гипофизе, откуда и выбрасывается в кровоток. Ведущая функция АДГ – поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) за счет сохранения одинакового осмотического давления плазмы и межклеточной жидкости.

    При абсолютной недостаточности снижается продукция АДГ, а при относительной он не воспринимается рецепторами нефронов. Абсолютная недостаточность характерна для центральной формы заболевания. Она обусловлена врожденным или приобретенным дефектом продуцирующих вазопрессин структур. Последние возникают на фоне травм, опухолей и других заболеваний головного мозга с заинтересованностью гипоталамуса и/или гипофиза.

    Центральная форма составляет основную массу заболеваний несахарным диабетом. Почечная форма встречается гораздо реже и обусловлена, как правило, аутоиммунной агрессией или токсическими воздействиями психотропных средств на основе лития. В результате нарушается чувствительность рецепторов почек к вазопрессину.

    Из-за главных клинических проявлений – жажды и повышенного мочеотделения, характерных и для сахарного диабета, заболевание получило свое название. Однако с нарушением метаболизма глюкозы оно не связано. Антидиуретический гормон (в дословном переводе – «противодействующий мочеиспусканию») способствует концентрации мочи и препятствует избыточному выделению с ней жидкости. Поэтому при его абсолютной или относительной недостаточности развивается полиурия – обильное мочеиспускание от 4-х до 30 литров за сутки. Полиурия сопровождается непреходящей жаждой, и пациенты вынуждены постоянно употреблять многие литры жидкости. В результате:

    • расширяется чашечно-лоханочный аппарат почек, мочеточники, мочевой пузырь;
    • растягивается и опускается желудок;
    • развиваются дискинезия желчевыводящих путей и синдром раздраженного кишечника.

    Полиурия не прекращается, даже если потери жидкости не восполняются. Это грозит быстрым развитием опасного для жизни обезвоживания организма. Оно проявляется сгущением крови, критическим снижением артериального давления, судорогами, потерей сознания.

    Получить консультацию