Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Язва профессор шломо шнейбаум Доктор Мурат Акйылдыз нуклеопластика доктор ким сун хо вариан Кератоз зрение альцгеймер гэрб

    Нервосберегающие операции при раке шейки матки в Германии

    Лечение опухолей шейки матки в Берлине - клиника Шарите
    В результате нервосберегающей операции функция мочевого пузыря полностью восстанавливается через 2-3 дня у 80% пациенток, у остальных – в течение недели. В то же время, после традиционной радикальной гистерэктомии без сохранения нервов период восстановления мочевыделительной функции (и не всегда в полном объеме) занимает до 3-х недель.

    Рак шейки матки чрезвычайно распространен. Ежегодно в мире регистрируется более полумиллиона новых случаев этой патологии, занимающей 4-е место среди всех злокачественных новообразований и 2-е – среди гинекологических опухолей. В то же время, сейчас разработаны эффективные методы его лечения, позволяющие достигать в ранних стадиях выздоровления, а более продвинутые процессы переводить в формы хронического заболевания, существенно увеличивая продолжительность жизни. Особые успехи в этом направлении достигнуты в Германии, известной высочайшим уровнем здравоохранения.

    Неслучайно центр гинекологии и онкологической хирургии клиники им. Вирхова и центр гинекологии им. Бенджамина Франклина в составе Университетской клиники Шарите в Берлине признаны ведущими в своем направлении и пользуются непререкаемым международным авторитетом. Возглавляющий их профессор Жалид Сеули, знаменитый онкогинеколог, подчеркивает, что каждая пациентка, страдающая раком шейки матки, получает в клинике Шарите лечение по персональной программе с учетом всех характеристик ее опухоли и индивидуальных особенностей организма.

    Радикальная гистерэктомия – ведущий метод хирургического лечения рака шейки матки. Он позволяет достигать 5-летней выживаемости в 98% случаев. При этом удаляется матка и ее связки, околоматочная клетчатка, часть влагалища, тазовые лимфоузлы, а в продвинутых стадиях дополнительно – тазовая клетчатка и другие органы малого таза.

    От полноты выделения и удаления околоматочных тканей зависит радикальность операции. Если опухоль большая, распространяется за пределы матки, имеются метастазы в регионарных лимфоузлах, приходится удалять больше околоматочных тканей, включая все ветви нижнего подчревного нервного сплетения. Это – самое мощное вегетативное сплетение таза. Оно содержит вегетативные волокна, значительная часть которых иннервирует мочевой пузырь. Поэтому при его удалении в 8 случаях из 10 снижается тонус мочевого пузыря, плохо ощущаются позывы к мочеиспусканию, затрудняется полное опорожнение мочевого пузыря, возникает хроническая задержка мочи. В хирургии продвинутых стадий рака шейки матки такой объем операции неизбежен, так как нижнее подчревное сплетение расположено очень близко к очагу поражения. Однако для лечения рано диагностированных форм есть и другие возможности.

    Профессор Жалид Сеули отмечает, что хотя главной целью в лечении рака шейки матки является радикальное удаление опухоли, полное излечение или, когда это невозможно, максимальное продление жизни, также очень важно обеспечить и ее качество. Поэтому в клинике Шарите у пациенток с ранними стадиями заболевания широко применяется нервосберегающая операция, позволяющая минимизировать послеоперационные проблемы с мочеиспусканием. Суть ее заключается в реализации комплекса хирургических приемов, направленных на сохранение нервных структур таза.

    Нервосберегающие операции при раке шейки матки требуют виртуозного владения хирургическими методиками и большого практического опыта, так как необходимо соблюдение баланса радикальности вмешательства и точного выделения и сохранения тонких анатомических структур. Для улучшения результатов используется специальное оборудование. Например, нервы выделяются с помощью водоструйного диссектора, минимизирующего риск их травмы. Широко применяются микрохирургическая оптика и инструменты.

    В клинике Шарите нервосберегающая операция при раке шейки матки, в зависимости от клинической ситуации, выполняется:

    • традиционным лапаротомическим способом (с доступом через разрез брюшной стенки);
    • лапароскопическим способом (с доступом через короткие разрезы-проколы брюшной стенки, через которые вводится эндоскопическое оборудование и инструменты);
    • трансвагинальным способом (через влагалище) с лапароскопической ассистенцией.

    В результате нервосберегающей операции функция мочевого пузыря полностью восстанавливается через 2-3 дня у 80% пациенток, у остальных – в течение недели. В то же время, после традиционной радикальной гистерэктомии без сохранения нервов период восстановления мочевыделительной функции (и не всегда в полном объеме) занимает до 3-х недель.

    Нервосберегающим операциям, улучшающим качество жизни после удаления опухоли при раке шейки матки, в клинике Шарите (Германия, Берлин) отдается предпочтение всегда, когда это допускает стадия развития опухоли и не влечет снижения радикальности вмешательства.

    Записаться на консультацию к профессору Жалиду Сеули, возглавляющему гинекологическую службу клиники Шарите, можно через заявку на нашем сайте.

    Получить консультацию