Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Липосаркома Коксартроз Болезни нервной системы Лейкоз Дисхондроплазия рак желудка Флебология Рак головного мозга россия Температура

    Неинвазивная коронарная ангиография в Израиле

    Диагностика ишемической болезни сердца
    неинвазивная диагностика сердца
    Несмотря на то, что коронарная ангиография является на сегодня стандартом в диагностике ИБС, в арсенале кардиохирурге теперь имеются и другие методы, позволяющие оценить состояние коронарных артерий сердца, при этом без необходимости введения в сосудистую систему пациента пластикового катетера.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — группа заболеваний, которая включает в себя стабильную стенокардию, нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть. Причиной ИБС является нарушение кровотока по коронарным артериям сердца в результате сужения их просвета атеросклеротическими бляшками. Симптоматика ИБС складывается  из загрудинных болей или дискомфорта, которые могут отдавать в левое плечо, руку, спину, шею или челюсть. Обычно эти проявления возникают при физической нагрузке или эмоциональном стрессе. Кроме болей при ИБС может возникать одышка, а иногда симптомы отсутствуют.

    В диагностике ИБС специалисты в Израиле применяют разные методы исследований, как инвазивные, так и неинвазивные. Золотым стандартом диагностики ИБС в настоящее время считается коронарная ангиография. В ходе этой процедуры пациенту через бедренную артерию в паховой складке вводится тонкий длинный катетер под контролем рентгеноскопии. После того, как катетер достигает устья аорты, по нему вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется серия рентгенснимков.

    Несмотря на то, что коронарная ангиография является на сегодня стандартом в диагностике ИБС, в арсенале кардиохирургов израильских клиник теперь имеются и другие методы, позволяющие оценить состояние коронарных артерий сердца, при этом без необходимости введения в сосудистую систему пациента пластикового катетера. Тем самым снижается риск некоторых осложнений, которые иногда могут встречаться в ходе коронарной ангиографии:

    • инсульт
    • инфаркт миокарда
    • аритмия
    • внезапная смерть
    • аретриовенозная фистула
    • псевдоаневризма
    • артериальный тромбоз
    • ретроперитонеальная гематома
    • кровотечение из места пункции артерии
    • осложнения, связанные с применением местной анестезии
    • аллергические реакции на контрастное вещество
    • травма сосуда
    • поражение почек рентгеноконтрастным препаратом
    • воздушная эмболия
    • вагальные реакции
    • почечная недостаточность

    Особое распространение получили сегодня методы неинвазивной коронарной ангиографии. Эти методы позволяют оценить состояние коронарных артерий сердца без введения катетера. Методы неинвазивной коронарной ангиографии основаны на применении компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти методы получили за последние десятилетия широкое распространение благодаря своей высокой детализации, эффективности и безопасности. КТ и МРТ — два метода, имеющие в своей основе одинаковый принцип получения послойных изображений тканей и органов. Отличием КТ от МРТ является использование рентгеновского излучения, в то время как при МРТ используется мощное магнитное поле.

    Применение КТ и МРТ в визуализации коронарных артерий в Израиле стало возможным благодаря появлению современных КТ и МРТ сканеров. При КТ-коронарографии используется два источника излучения одновременно, благодаря чему лучевая нагрузка снижается в разы. Длительность самого излучения при КТ сердца состовляет около 10 секунд. При условии нормального ритма сердца метод КТ ангиографии коронарных артерий позволяет получить срезы толщиной менее миллиметра. Как и классическая коронарная ангиография, КТ-коронарография проводится с применением контрастного вещества, которое вводится внутривенно. Помимо оценки состояния сосудов сердца, КТ-коронарография позволяет оценить состояние структур сердца, в частности, клапанов.

    МРТ сердца с целью обследования коронарных артерий также проводится с использованием контрастного вещества. Как и КТ коронарных артерий, метод МРТ сердца наиболее эффективен при нормальном ритме сердца, что позволяет получить достаточно четкие высококачественные изображения просвета коронарных артерий. Кроме того, как и КТ, МРТ сердца позволяет получить информацию об анатомических особенностях сердца, клапанов, хорд и т. д.

    Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. МРТ коронарных артерий невозможно проводить у пациентов после стентирования, когда использован стент из металлических сплавов, а также у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами и другими металлическими конструкциями в теле. Недостатком КТ сердца является то, что она основана на применении рентгеновского излучения. Кроме того, контрастные вещества на основе йода, которые используются при КТ сердца, могут быть противопоказаны  пациентам с нарушением функции почек.

    Еще один из современных методов неинвазивной коронарной ангиографии — электронно-лучевая томография (ЭЛТ). В настоящее время это еще не везде распространенный и довольно дорогой метод диагностики заболеваний сосудов сердца. Он помогает не только оценить состояние просвета коронарных артерий, но и определить наличие кальцинатов, позволяя измерить риск инсульта или инфаркта. Метод ЭЛТ немного похож на КТ сердца. Однако, есть некоторые принципиальные отличия. В то время как в ходе компьютерной томографии получают изображения в виде «срезов» сердца, камера ЭЛТ движется по спирали. Такой спиральный ход камеры позволяет создавать более четкие изображения сердца, даже несмотря на то, что оно находится в движении. В течение последних 20 лет исследования методом электронного луча показали, что исследование является полезным инструментом для выявления атеросклероза и других признаков сердечных заболеваний. Как и при КТ сердца, в ходе ЭЛТ коронарных артерий применяется контрастное вещество.

    Европейские клиники, а также кардиохирургические центры Израиля, Южной Кореи, Японии, Турции и Индии в праве похвастаться первоклассным инновационным оборудованием, которое позволяет проводить неинвазивную коронарную ангиографию. Вы получаете уют и комфорт зарубежных клиник, высокий профессионализм и квалификацию

    врачей, добродушный персонал и цены, приемлемые для российских пациентов, желающих получить современные методы диагностики, не всегда доступные в условиях отечественных клиник. На нашем сайте можно заполнить форму или связаться онлайн с консультантом для получения подробной информации о зарубежных клиниках, где можно провести неинвазивную коронарную ангиографию.

    Получить консультацию