Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: кибер-нож Ли Кван-Су Доктор Захаров Станислав Николаевич гепатобластома Профессор Алекс Симон саркоидоз Доктор Пылёв Андрей Львович Подтяжка сеули Лучевая терапия

    Неходжкинская лимфома - традиционное и новое в лечении

    Иммунотерапия и трансплантация костного мозга
    Для преодоления рецидивов в зарубежных клиниках широко используются иммунотерапия и трансплантация костного мозга, традиционная химиотерапия проводится только оригинальными препаратами. Поэтому полной длительной ремиссии достигают 70-80% пациентов, а 5-летняя выживаемость превышает 90%.

    Неходжкинская лимфома – большая группа злокачественных заболеваний системы кроветворения, возникающих в результате мутаций ее лимфоидного ростка. Если патологической трансформации подвергаются B-лимфоциты, развивается B-клеточная лимфома, если трансформируются T-лимфоциты, возникает T-клеточная лимфома, а если натуральные киллер-клетки – NK-лимфома. Неходжкинские лимфомы составляют четыре пятых всех лимфом. В девяти случаях из десяти заболевают взрослые люди пожилого возраста.

    В каждой из этих групп существует множество подвидов. Например, в группе B-лимфом – наиболее распространенных, составляющих 85% неходжкинских лимфом, различают более 10 различных вариантов. То же относится и к другим видам неходжкинских лимфом.

    Столь же разнообразна и клиническая картина заболевания. Лимфома может протекать бурно и агрессивно (при этом она часто хорошо поддается лечению), а может – вяло (индолентно), долго не прогрессируя и даже не требуя лечения, но в то же время эти формы в большинстве своем неизлечимы.

    Увеличение лимфоузлов, в первую очередь, подмышечных, паховых, шейных, безболезненное, не исчезающее на фоне антибиотикотерапии и нередко бессимптомное – постоянный признак лимфомы. По расположению и количеству лимфоузлов, вовлеченных в патологический процесс, определяют стадию заболевания.

    Симптомы

    Среди частых, но необязательных симптомов:

    • выраженная общая слабость;
    • обильная ночная потливость;
    • быстрое и значительное похудение;
    • стойкое повышение температуры, иногда более 38 градусов;
    • локальные симптомы со стороны органов грудной клетки, брюшной полости, костей как отражение развившихся в них локальных опухолевых очагов.

    Таким образом, симптомы неходжкинских лимфом неспецифичны, а формы многочисленны. Поэтому диагностика направлена не только на подтверждение лимфомы как таковой, но и на уточнение ее клинического варианта и стадии, так как от этого зависит тактика ведения пациента. Проводятся:

    • клинические анализы крови с микроскопией мазков;
    • биохимические анализы крови;
    • трепанобиопсия грудины и подвздошных костей для получения образцов костного мозга. Иммунологические, гистохимические и цитогенетические исследования позволяют детально определить все особенности лимфомы у конкретного пациента. Например, мутация B-лимфоцитарного антигена CD-20, ответственного за пролиферацию лимфоцитов, приводит к их неконтролируемому размножению. Если такая мутация выявляется, могут быть назначены таргетные препараты, блокирующие этот ген;
    • биопсия лимфоузлов с последующим лабораторным исследованием биоптата;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография для первичной диагностики и динамического наблюдения очагов лимфомы в лимфатических узлах и внутренних органах;
    • позитронно-эмиссионая компьютерная томография – для раннего выявления метастазов по вновь возникшим очагам аномального метаболизма.

    К лечению агрессивных лимфом приступают немедленно по их выявлении, индолентные иногда наблюдают до первых признаков прогрессирования. Современная терапия неходжкинских лимфом включает в разных комбинациях:

    • химиотерапию;
    • лучевую терапию;
    • иммунную терапию;
    • трансплантацию костного мозга;
    • хирургические методы.

    Основу лечения составляет химиотерапия. Как правило, применяются протоколы из нескольких препаратов – полихимиотерапия. Лишь в отдельных случаях у пациентов преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и высокодифференцированными, относительно доброкачественно протекающими лимфомами, может быть проведено лечение единственным средством. Чаще всего применяются схемы из препаратов:

    • циклофосфамид, доксорубицин, онковин, преднизолон;
    • циклофосфамид, онковин, прокарбазин, преднизолон;
    • блеомицин, адриабластин, циклофосфамид, онковин, преднизолон.

    В зарубежных специализированных онкогематологических центрах дополнительно к химиотерапии назначают иммунные препараты. Например, при экспрессии гена CD20 применяют «Ритуксимаб», в случаях рецидивирующих, распространенных и устойчивых к традиционной терапии лимфом, а также при неэффективной трансплантации стволовых клеток – «Брентуксимаб ведотин», «Бортезомиб». Все это препараты моноклональных антител, позволяющие значительно улучшить прогноз неблагоприятных форм неходжкинской лимфомы.

    Закрепляющая, противорецидивная химиотерапия продолжается после полной нормализации анализов крови и ликвидации клинических проявлений на протяжении двух лет с интервалом в 3 месяца.

    Лучевая терапия неходжкинских лимфом назначается ограниченно, в основном для воздействия на крупные локализованные очаги, а также в качестве паллиативной помощи при метастазах в костях.

    Хирургические методы применяются индивидуально, в зависимости от локализации очагов лимфомы во внутренних органах и вызванных ими осложнений. Спленэктомия (удаление селезенки) выполняется очень часто, а при первичном ее поражении – практически всегда.

    Трансплантация стволовых клеток (пересадка костного мозга) – сложная, но систематически выполняющаяся в иностранных гематологических клиниках процедура. Именно с помощью донорской (а при непораженном костном мозге пациента – и аутогенной) трансплантации там справляются с устойчивыми к химиотерапии, рецидивирующими и особо злокачественными вариантами неходжкинских лимфом. Перед трансплантацией проводится агрессивный курс высокодозной химиотерапии, позволяющий уничтожить практически все злокачественные лимфоидные клетки. Функция крови в дальнейшем восстанавливается благодаря трансплантированному и прижившемуся здоровому костному мозгу.

    Трансплантация костного мозга – вмешательство с потенциально высоким риском. В ведущих гематологических центрах мира эти риски удается минимизировать за счет большого опыта и высокой квалификации персонала, регулярно проводящего подобные манипуляции, совершенной методики ее выполнения, а также обеспечения идеальной внешней среды для пациента в критические периоды терапии.

    Квалификация специалистов, оснащение гематологических центров и доступность наиболее прогрессивных методов лечения в развитых зарубежных странах позволяют успешно решать наиболее сложные проблемы в лечении неходжкинских лимфом. Это лечение рецидивирующих, распространенных и прогностически неблагоприятных клинических вариантов. Для их преодоления в зарубежных клиниках широко используются иммунотерапия и трансплантация костного мозга, традиционная химиотерапия проводится только оригинальными препаратами. Поэтому полной длительной ремиссии достигают 70-80% пациентов, а 5-летняя выживаемость превышает 90%.

    Получить консультацию