Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: гематология РАДИОЧАСТОТНАЯ ЛИПОСАКЦИЯ BODYTITE блефаропластика меденбах Психические расстройства Бэкхаус Головного чехия Аневризма Аллергология

    Насколько эффективны физиотерапия и мануальная терапия при болях в спине?

    Мнение израильских нейрохирургов
    «Лечить боль в спине или любой другой симптом в современной медицине не принято, – объясняет профессор Ашкенази. – Это неэффективно, а часто и вредно. Важно понять, что лечить, поставить правильный диагноз...

    Эффективность физиотерапии и мануальной терапии при болях в спине зависит от диагноза. В одних случаях, например, когда боль обусловлена мышечным спазмом, они являются основными составляющими лечебного плана, часто становятся отличной альтернативой медикаментам и позволяют достичь великолепного результата. В других, например, при остеохондрозе, осложненном грыжеобразованием и неврологическими расстройствами, играют вспомогательную роль, становясь дополнением медикаментозного и хирургического лечения. При болях в спине, связанных со специфическим процессом в позвоночнике (опухолью, инфекционным процессом, переломом) физиотерапия и мануальная терапия или не назначаются, или назначаются крайне ограниченно и избирательно.

    В клиниках Израиля, известных высочайшим уровнем медицины, физиотерапия и мануальная терапия занимают свою нишу в лечении болей в спине различного происхождения. И поскольку они назначаются по строгим показаниям и с конкретными целями, то всегда вносят существенный вклад в улучшение самочувствия пациента.

    Вообще самой частой причиной назначения физиотерапии при боли в спине является остеохондроз позвоночника с болевыми и мышечно-тоническими синдромами. И это вполне объяснимо. Ведь с помощью физиопроцедур можно:

    • обеспечить доставку лекарств в глубоко расположенные ткани, снизив тем самым их дозировку для системного применения в таблетках или инъекциях;
    • устранить локальный мышечный спазм;
    • нормализовать метаболизм в околопозвоночных тканях и межпозвонковых дисках;
    • напрямую воздействовать на болевые рецепторы;
    • ликвидировать отечность тканей;
    • улучшить местное кровообращение и восстановить микроциркуляцию.

    В конечном итоге, если боль связана с дисбалансом в этих структурах и физиологических процессах, она существенно уменьшается или надолго исчезает. Самыми эффективными в этом смысле считаются и часто назначаются в израильских клиниках:

    • электрофорез, диадинамические токи и ультразвук с различными лекарственными препаратами;
    • ударно-волновая терапия;
    • лазерная терапия;
    • детензор-терапия;
    • магнитотерапия;
    • вибрационная терапия;
    • МИЛС-терапия (комбинация лазерных, магнитных и световых полей);
    • ГЛОСС-терапия переменным электростатическим полем.

    Мануальная терапия, или лечение с помощью рук, израильскими специалистами часто используется при болях в спине. Предварительно обязательно проводится обследование пациента для исключения противопоказаний. Так, при остеохондрозе, осложненном грыжеобразованием, мануальная терапия назначается крайне осторожно, применяется ограниченный ряд методик, например такие, как постизометрическая релаксация.

    В целом, выполненная по показаниям квалифицированным специалистом, мануальная терапия способна существенно уменьшить боль в спине или избавить от нее совсем за счет:

    • устранения локальных деформаций позвоночного столба;
    • восстановления правильных соотношений между суставными поверхностями позвонков;
    • ликвидации функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах;
    • нормализации тонуса мышц спины.

    Всемирно известный израильский нейрохирург профессор Эли Ашкенази имеющий огромный опыт в спинальной хирургии, подчеркивает, что в определенных ситуациях физиотерапия и мануальная терапия при болях в спине очень эффективны, и их назначение оправдано, в других – они не только бесполезны, но и могут навредить. Все зависит от диагноза и конкретной клинической ситуации. «Лечить «боль в спине» или любой другой симптом в современной медицине не принято, – объясняет профессор Ашкенази. – Это неэффективно, а часто и вредно. Важно понять, что лечить, поставить правильный диагноз. Сегодня мы можем получить точную диагностическую информацию с помощью КТ и МРТ, не подвергая пациента опасности и не причиняя ему боли. А дальше, если по результатам обследования можно ожидать от физиотерапии и мануальной терапии улучшения для этого пациента, мы должны предоставить ему такую возможность, предложить весь спектр методов лечения, чтобы у него был выбор».

    Получить консультацию