Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: железо 98 Гипоплазия артерии остеомиелит пикоцци педиатрия тромбоцитопения мацкин Травматология Ишемическая

    Мужское бесплодие - как диагностировать?

    Проявления бесплодия у мужчин и методы диагностики
    По статистике, в России до 4 миллионов мужчин страдают разными формами бесплодия, при том, что каждый год их количество растет более чем на четверть миллиона. В то время, как наиболее эффективным на сегодня из методов лечения мужского бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО и ИКСИ), некоторые формы бесплодия поддаются медикаментозной и хирургической коррекции.

    Сегодня мужской фактор как причина бесплодного брака занимает чуть ли не половину всех таких случаев. Бесплодие в настоящее время в России уже считают как одним из факторов, способным угрожать национальной безопасности. Если в 2015 году бесплодными были 15% супружеских пар, то в этом году эта цифра стала еще больше и в скором времени может достичь отметки в 20%.

    Как было сказано, мужской фактор является причиной бесплодного брака почти в половине случаев. Вот почему у бесплодных пар оба супруга проходят равноценные обследования для выявления причины бесплодия и выбора тактики лечения.

    Существует множество причин мужского бесплодия. Среди них гормональные причины, варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), иммунологические причины (т. н. иммунное бесплодие), инфекционные заболевания (простатит, воспалительные процессы в яичке, его придатке, а также ранее перенесенные вирусные инфекции, к примеру, краснуха или свинка), урологическая патология, в частности, непроходимость семявыносящего протока, воспалительные процессы в семенных пузырьках.

    Все эти причины могут влиять на качество спермы, например, на подвижность сперматозоидов, число сперматозоидов, наличие живых или мертвых сперматозоидов, а также на само качество сперматозоидов (так называемые морфологические характеристики), их общее количество. Определенные факторы влияют также на количество самой спермы у мужчины.

    Методы исследования при бесплодии

    Диагностика мужского бесплодия начинается с самого главного метода исследования — спермограммы — анализа семенной жидкости. Зачастую, по одному только этому анализу можно выяснить причину бесплодия, а также сразу же подобрать наиболее оптимальную тактику лечения — в каких случаях можно прибегнуть к медикаментозной терапии, в каких — к урологическим хирургическим вмешательствам, а в каких — лучше не терять время и сразу же выбирать ЭКО.

    Помимо анализа семенной жидкости из лабораторных методов исследований в диагностике мужского бесплодия применяются общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови. Они позволяют оценить общее состояние пациента и выявить ряд заболеваний, которые могут влиять на бесплодие. Анализы крови, мочи вкупе с анализом спермы также позволяют выявить наличие воспалительных процессов.

     При подозрении на инфекции и воспалительные процессы половых органов назначаются такие методы, как мазок на инфекцию, который позволяет определить наличие венерических заболеваний. Кроме того, для выявления наличия венерических инфекций могут назначаться некоторые анализы крови, в частности, ПЦР и т. д.

    Анализ крови на половые гормоны, в частности, тестостерон — общий и свободный тестостерон. Помимо мужских половых гормонов проводится оценка и других гормонов, например, пролактина, ФСГ, ЛГ, а также гормонов щитовидной железы.

    Постэякуляторный анализ мочи — определение наличия сперматозоидов в моче после эякуляции, может быть показано в случае, когда бесплодие связано со снижением количества спермы во время эякуляции, либо когда эякулят вообще отсутствует, а также в случае азооспермии — отсутствия сперматозоидов в эякуляте.

    Ультразвуковое исследование мошонки с допплерографией вен семенного канатика — метод, который позволяет оценить структурные изменения в яичках, их придатках, наличие опухолей, а также выявить варикоцеле — один из частых причинных факторов мужского бесплодия. При данном исследовании также оценивается размер яичек, их наличие в мошонке, что позволяет исключить такие заболевания, как крипторхизм, монорхизм или анорхизм, а также гипоплазию яичек.

    УЗИ простаты и семенных пузырьков позволяет выявить наличие простатита, а также везикулита — воспалительных процессов, которые также могут влиять на качество спермы.

    В некоторых случаях может проводиться биопсия яичек, когда в полученном эякуляте не выявлено сперматозоидов, либо при отсутствии эякулята.

    Генетические исследования направлены на выявления генетических аномалий, например, связанных с Y-хромосомой, которые также проявляются бесплодием у мужчин.

    В редких случаях могут использоваться такие виды исследований, как вазография и генитография, когда для оценки кровеносных сосудов и семявыносящих путей половых органов мужчины используются рентгеноконтрастные вещества.

    Современные урологи и андрологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением проблем мужских половых органов, в том числе и мужского бесплодия, используют оптимальные варианты всего имеющегося арсенала методов исследований, как лабораторных, так и инструментальных. Как было указано, спермограмма — самый первый и наиболее важный метод диагностики, от которого врач дальше отталкивается в выборе дальнейшей тактики исследования и выявления причин бесплодия.

    Клиники США, Германии, Италии, Швейцарии, Испании, Франции, Израиля, Турции, Индии, Японии и Южной Кореи могут сегодня похвастаться превосходной оснащенностью как лабораторным оборудованием, позволяющим проводить весь спектр необходимых исследований при мужском бесплодии, так и современными инструментальными методами инвазивной и неинвазивной диагностики, включая сложные методы исследований и генетические анализы. Зарубежные врачи, занимающиеся проблемой бесплодия, активно применяют на практике только самые современные методы диагностики, участвуют в разработке новейших типов исследований и анализов, обладают богатым и широким опытом выявления причин мужского бесплодия. Поэтому в зарубежных центрах репродукции каждый год нет отбоя от пациентов из России, которые выбирают неоспоримый профессионализм и высокое качество.

    Получить консультацию