Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: запоры диета Аденокарцинома печени офер ю кити аденома гипофиза тромбоцитопения 680 Киста почки Реабилитационный центр Левинштейн

    МРТ - когда назначается и как проводится

    Методы лучевой диагностики
    МРТ сегодня может эффективно применяться для обследования любого органа, а также кровеносных сосудов.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это лучевой метод диагностики, позволяющий получать детальное послойное изображение тканей и органов. В отличие от схожего по сути метода КТ, при МРТ используются не рентгеновские лучи, а мощное магнитное поле.

    В настоящее время метод МРТ завоевал особую популярность в онкологии и нейрохирургии для диагностики опухолей и поражений позвоночника.

    МРТ сегодня может эффективно применяться для обследования любого органа, а также кровеносных сосудов. МРТ головного и спинного мозга показана при поражении сосудов мозга (кровоизлияние), травмах головы, опухолях мозга, рассеянном склерозе, травмах спинного мозга и инсультах. Также МРТ широко применяется при исследовании сосудов — это так называемая магнитно-резонансная ангиография. Она может использоваться при поражении артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии), с целью выявления аневризм сосудов мозга и других сосудистых поражений мозга, исследовании коронарных сосудов сердца, а также для оценки структурных изменений сердца. МРТ костно-суставной системы показано в случае подозрения на опухоли костей, а также патологию суставов, менисков, связок, межпозвонковых дисков. МРТ может применяться для диагностики патологии органов брюшной полости, почек, молочных желез, простаты, для диагностики гинекологический патологии.

    Одним из особенных видов МРТ сегодня является функциональная МРТ, которая показывает активность различных областей головного мозга.

    Принцип метода магнитно-резонансной томографии похожа на принцип проведения КТ, однако, изображения тканей получают не с помощью рентгена, а с помощью мощного магнитного поля. Сегодня МРТ считается диагностическим методом, дающим более детальное изображение тканей и органов, особенно в нейрохирургической практике.

    Как и КТ, магнитно-резонансная томография может проводиться с применением контрастных веществ, которые вводятся внутривенно для улучшения визуализации тканей и органов. Одним из таких контрастных веществ является гадолиний. Он может оставить металлический вкус во рту.

    Изображения, получаемые в ходе МРТ, получают при облучении пациента из-под разных углов, после чего серия таких снимков объединяется в один и получают послойное изображение. При МРТ-сканировании делается множество таких срезов через определенные промежутки, тем самым имеется возможность исследовать целый орган или отдел тела.

    МРТ также применяется в некоторых случаях для проведения некоторых инвазивных манипуляций, например, биопсии органов и тканей, а также лечебных манипуляций, например, фокусная ультразвуковая абляция под контролем МРТ.

    Подготовка к МРТ

    В отличие от КТ, МРТ требует некоторой подготовки. До назначения МРТ пациент должен сообщить врачу о том, есть ли у него какие-либо хронические заболевания печени или почек, перенес ли он недавно какие-либо оперативные вмешательства, имеетсяоли у него аллергия на продукты питания или лекарства, нет ли у него бронхиальной астмы. Женщины должны предупредить врача, если они беременны

    Ввиду применения мощного магнитного поля при проведении МРТ, в помещении не должно быть ничего металлического. Обязательно следует сообщить врачу о наличии каких-либо инородных конструкций в вашем теле, например:

    • Искусственные клапаны сердца
    • Пирсинг
    • Кохлеарные имплантаты
    • Помпы для введения инсулина или других препаратов
    • Зубные коронки
    • Имплантированный нецйростимулятор
    • Металлические фрагменты (пули или осколки)
    • Искусственные суставы или протезы
    • Кардиостимулятор или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
    • Металлические пластины или винты в костях или позвоночнике

    Также некоторые татуировки могут содержать металл и проведенине МРТ может привести к повреждению кожи. При МРТ пациент не должен вносить в комнату телефон, монеты, протезы,  очки, слуховые аппараты, ключи, бюстгальтер.


    Как выглядит МРТ-томограф?

    Аппарат для МРТ внешне похож на томограф для КТ. Он представляет собой большой цилиндр, внутрь которого входит столик, на котором располагается пациент. Также существуют МРТ устройства открытого типа, которые подходят для пациентов с клаустрофобией, а также при чрезмерно избыточном весе, когда пациент может не поместиться в стандартный томограф. Однако, по качество они несколько уступают МРТ томографам закрытого типа. Длительность проведения исследования при МРТ в среднем занимает от получаса до полутора часов, то есть, процедура МРТ длится дольше, чем КТ.

    Во время процедуры МРТ есть один неприятный момент — сильный шум в виде стука.

    Пульт управления томографом МРТ находится обычно в соседней комнате, при этом врач видит пациента, которому проводится МРТ, а также может с ним общаться по громкой связи.

    МРТ противопоказано беременным на первом триместре, если только этот метод диагностики не требуется по жизненным показаниям. МРТ с контрастированием противопоказано при беременности, а также пациентам с аллергической реакцией на данный препарат или с серьезной патологией почек.

    Зарубежные клиники давно стали популярны у многих пациентов из России. Это связано как с более современным и полным оснащением клиник диагностическим оборудованием, в т.ч. МРТ, так и высококвалифицированным персоналом и врачами, которые способны интерпретировать данные полученных МРТ на высоком уровне. Большой опыт в диагностике различной патологии с помощью МРТ, в т.ч. и злокачественных опухолей, вполне приемлемые цены и использование самых современных МРТ-томографов делает диагностику в зарубежных клиниках предпочтительной. На нашем сайте имеется подробное описание клиник Германии, Австрии, Италии, Чехии, Южной Кореи, Турции и Израиля, где наши пациенты могут провести магнитно-резонансную томографию на высочайшем уровне. Вы можете заполнить форму на сайте или обратиться к нашим консультантам онлайн.

    Получить консультацию