Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Пролапс Геморрой Паллиативная онкология прогрессирующий надъядерный паралич Радиотерапия Миома матки Дивертикул пищевода Болезнь Крона Гемангиома кавернозная Язва желудка

    Молекулярный тест Prosigna при раке молочной железы

    Диагностика в зарубежных клиниках
    Метод Prosigna основан на оценке активности 58 генов (т. н. генетическая подпись PAM50) с целью оценки риска отдаленных рецидивов гормонально-позитивного рака через 5-10 лет после его выявления после 5 лет гормональной терапии у пациетнок.

    Рак молочной железы — одно из частых опухолевых заболеваний у женщин — до 20% от всех злокачественных новообразований. По летальности у женщин рак молочной железы стоит на 2-м месте после рака легких.

    В настоящее время диагностика рака молочной железы основана на двух лучевых методах — маммографии и УЗИ. Достоверный диагноз ставится после проведения биопсии образования в молочной железе. Сегодня разработан новый метод диагностики, который позволяет выявить не только наличие рака в молочной железе, но и его риска. Этот метод называется Prosigna. Он относится к методам геномно-молекулярной диагностики, и позволяет выявить наличие активности некоторых генов на ранней стадии, которые могут говорить о наличии гормонально-позитивного рака молочной железы.

    Исследования показывают, что в конечном итоге тест может быть широко использован для принятия решений о лечении, основанном на риске рецидива рака у женщин в постменопаузе в течение 10 лет после диагностики заболевания на ранней стадии при гормонально-позитивном раке с тремя лимфатическими метастазами через 5 лет после гормональной терапии.

    В США метод Prosigna был одобрен FDA в сентябре 2013 года, а в Европе — в 2012 году.

    Имея данные о высоком или низком риске отдаленных рецидивов более чем через 5 лет после постановки диагноза рака, данный метод может помочь врачу определить наиболее оптимальную длительность гормональной терапии для конкретной пациентки — 5 лет или 10 лет. Исследования показали, что прием тамоксифена в течение 10 лет, вместо 5 лет, может значительно снизить риск рецидива опухоли и повысить общую выживаемость для многих пациенток. Однако, имея данные о низком риске рецидива рака пациентку можно избавить от лишней гормональной терапии в течение 5 лет.

    Геномные тесты проводятся с целью анализа образца опухоли для определения активности некоторых генов. Уровень активности этих генов воздействует на течение заболевания, включая скорость роста и распространения опухоли. Геномные исследования применяются с целью выбора необходимости проведения дальнейшего лечения после операции. В отличие от них, генетические исследования проводятся с целью выявления мутаций в генах, которые связаны с высоким риском рака молочной железы.

    Когда показано применение метода Prosigna?

    Данный метод диагностики применяется только у женщин с диагностированным раком молочной железы в постменопаузе:

    • на I или II стадии без метастазов в лимфоузлы
    • на II стадии с 1-3 метастазами в лимфоузлы
    • гормонально-позитивный рак
    • инвазивный рак
    • перенесших операцию и гормональную терапию

    С помощью метода Prosigna врач может определить степень риска рецидива опухоли на основе алгоритма, который учитывает:

    • генетические данные
    • подтип рака
    • размеры рака
    • поражение лимфоузлов
    • рост первичного очага

    Метод Prosigna позволяет оценить риск рецидива учитывая анализа экспрессии 50 генов и расчета т. н. коэффициента рецидива. Анализ Prosigna проводится на ткани опухоли, которая была удалена в ходе операции либо биопии.

    Суть метода Prosigna

    Метод Prosigna основан на оценке активности 58 генов (т. н. генетическая подпись PAM50) с целью оценки риска отдаленных рецидивов гормонально-позитивного рака через 5-10 лет  после его выявления после 5 лет гормональной терапии у пациетнок в постменопаузе. На основе уровней акьивности, результаты метода Prosigna отмечаются как риск рецидива (ROR) в баллах от 0 до 100 двумя методами:

    • рак без поражения лимфоузлов — низкий (0-40), средний (41-60) или высокий (61-100) риск
    • рак с поражением лимфоузлов — низкий (0-40) или высокий (41-100) риск

    Если Вы решили пройти метод Prosigna Вашемуц врачу понадобится некоторые данные:

    • возраст
    • размер опухоли
    • степень рака
    • были ли выяылены раковые клетки в ближайших лимфоузлах
    • побочные эффекты от лечения

    Метод Prosigna может проводиться во многих современных зарубежных онкологических клиниках Западной Европы, Турции, Израиля, Японии. На нашем сайте Вы можете заполнить форму или связаться онлайн с нашим консультантом, чтобы узнать подробности и выбрать оптимальную клинику для проведения данного диагностического метода.

    Получить консультацию