Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Врожденный порок сердца (ВПС) Рча Рукавная резекция желудка Орв Стенокардия Цирроз печени Ортопедия и травматология синусит дисхондроплазия Пейрони

    Множественная миелома - где и как лечить?

    Симптомы миеломы и методы лечения
    Сегодня большое число пациентов с миеломой из стран СНГ и России выбирают для лечения лучшие и известные в мире клиники Западной Европы, Южной Азии и Израиля. В Германии это известные на весь мир клиники Заксенхаузен, больница им Гёте, сеть клиник Нордвест, больничный комплекс Вивантес и Шарите в Берлине.

    Множественная миелома — опухоль, формирующаяся из злокачественных плазматических клеток. В норме плазматические клетки обнаруживаются в костном мозге и тканях иммунной системы. Плазматические клетки появляются из В-лимфоцитов в ответ на инфекцию. Эти клетки синтезируют антитела — иммуноглобулины. Плазматические клетки в основном локализуются в костном мозге.

    При малигнизации плазматических клеток они начинают безудержно размножаться и образуют опухоль — плазмацитому. Такие опухоли обычно возникают в костной ткани, очень  редко в других тканях. При одиночной опухоли из плазматических клеток говорят о плазмацитоме. При множественных очагах такой опухоли говорят о множественной миеломе.

    При множественной миеломе происходит снижение уровня форменных элементов крови за счет того, что плазматические клетки вытесняют в костном мозге нормальные клетки. Возникает анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Также при миеломе происходит разрушение костной ткани, сопровождающееся повышением уровня кальция в крови. Присоединяются инфекции, возникает поражение почек антителами миеломных клеток. Также возникает такое состояние, как моноклональная гаммапатия.

    Симптоматика множественной миеломы может включать:

    • боль в костях, чаще в позвоночнике, бедренных костях и черепе
    • остеопороз либо ослабление костной ткани в области плазмацитомы
    • переломы
    • снижение форменных элементов крови, что сопровождается анемией, тромбоцитопений и  лейкопенией
    • высокий уровень кальция в крови, что сопровождается жаждой, учащенным мочеиспусканием, дегидратацией, нарушением функции почек, запорами, болями в животе, снижением аппетита, сонливостью
    • нарушения со стороны нервной системы в виде болей в спине, онемением в ногах, слабость мышц, поражения нервных волокон
    • повышение вязкости крови
    •  нарушение функции почек, что может привести к почечной недостаточности
    • частые инфекции

    Диагностика множественной миеломы основана на лабораторных и инструментальных методах исследований.

    Общий анализ крови позволяет определить количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Снижение их уровня может отмечаться при миеломе.

    Количественное определение уровня иммуноглобулинов. При этом определяют уровни IgA, IgD, IgE, IgG, and IgM. При миеломе может отмечаться повышение уровня одного типа иммуноглобулинов и снижение других типов.

    Электрофорез сывороточных белков. Позволяет определить уровень иммуноглобулина в крови и определить моноклональный иммуноглобулин. После этого метода проводится иммунофиксация или иммуноэлектрофоре для определения точного типа аномальных антител. Выявление аномальных антител может быть первым этапом в диагностике миеломы.

    Определение свободных легких цепей иммуноглобулинов. Позволяет определить количество свободных легких цепей иммуноглобулинов, что может быть признаком миеломы.

    Определение бета-2микроглобулина. Является прогностическим тестом в диагностике миеломы.

    Биохимические анализы крови. Включает в себя мочевину, креатинина, белка, кальция.

    Биопсия костного мозга позволяет выявить повышенный уровень плазматических клеток в костном мозге. Обычно для биопсии используется подвздошная кость.

    Иммуногистохимические анализы. При этом на биоптат костного мозга воздействуют специальными антителами, что позволяет выявить миелому.

    Также используются проточная цитометрия, цитогенетические анализы, флуоресцентная гибридизация in situ.

    Из инструментальных методов диагностики применяются такие, как КТ, МРТ и ПЭТ-КТ, а также рентгенография костной ткани. Они позволяют выявить очаги костной деструкции и изменения в костном мозге. Под контролем КТ также может проводиться биопсия одиночного очага плазмацитомы.

    Лечение миеломы зависит от стадии опухоли. В настоящее время в онкологии длялечения миеломы используют:

    • химиотерапию и терапию другими препаратами
    • бифосфонаты
    • лучевую терапию
    • хирургическое вмешательство
    • терапию стволовыми клетками
    • плазмаферез

    Цель химиотерапии при миеломе — уничтожение или остановка распространения клеток миеломы. Часто применяется сочетание нескольких химиопрепаратов. Также  могут применяться кортикостероиды, которые могут также сочетаться с другими препаратами.

    Иммуномодуляторы, к которым относятся препараты группы талидомида. Они стимулируют иммунную систему на уничтожение клеток миеломы.

    Таргетная терапия, при которой применяются препараты, воздействующие на определенные белки опухолевых клеток, что приводит к их гибели.

    Бифсофонаты — препараты, применяющиеся с целью замедления рассасывания костной ткани под действием клеток миеломы. Наиболее известные из этой группы — памидронат и золедроновая кислота.

    Лучевая терапия при миеломе направлена на уничтожение миеломных клеток в случае поражения костной ткани, когда химиотерапия не дает эффекта, а также для устранения болей в костях при миеломе. При миеломе обычно применяется дистанционная лучевая терапия.

    Хирургическое лечение при миеломе с целью удаления одиночной плазмацитомы применяется очень редко. В некоторых случаях могут проводиться вмешательства при сдавлении спинного мозга или корешков, а также использование пластических вмешательств с металлическими конструкциями для укрепления костных структур.

    При поражении костного мозга плазматическими клетками может проводиться трансплантация стволовых клеток. Кроме того, пересадка стволовых клеток может применяться в сочетании с высокодозной химиотерапией.

    При одиночной плазмацитоме лечение может включать лучевую терапию. Если опухоль выявлена не в костной ткани, возможно ее хирургическое удаление. Химиотерапия применяется только при множественной миеломе.

    Сегодня большое число пациентов с миеломой из стран СНГ и России выбирают для лечения лучшие и известные в мире клиники Западной Европы, Южной Азии и Израиля. В Германии это известные на весь мир клиники Заксенхаузен, больница им Гёте, сеть клиник Нордвест, больничный комплекс Вивантес и Шарите в Берлине. В Италии это крупнейшая клиника по лечению гематоонкологических заболеваний Гуманитас. В Южной Кореи известная в азиатском регионе клиника Гил при Университете Гачон, а также Международный медицинский центр Sun с высококвалифицированными и опытными онкологами. Также пациенты из России в последнее время останавливают свой выбор на онкологическом центре Мемориал в Стамбуле (Турция), где уровень лечения злокачественных опухолей, в т.ч. миеломы мало чем уступает известным европейским клиникам, а стоимость лечения обходится существенно дешевле.

    Получить консультацию