Миринготомия и мирингопластика — отличия

Операции на барабанной перепонке
В современных клиниках, где проводятся такие вмешательства, как миринготомия и мирингопластика, сегодня используются инновационные методы, дающие наилучшие результаты в лечении среднего отита, который сопровождается поражением структуры барабанной перепонки.

Миринготомия и мирингопластика — оперативные вмешательства, которые проводятся на барабанной перепонке. Обе операции проводятся в случае гнойного острого среднего отита. Однако, для каждого из таких вмешательств имеются свои показания. Цель миринготомии — вскрытие барабанной полости (относится к полости среднего уха) с целью проведения лечебных манипуляций на структурах среднего уха, а также устранения воспалительного процесса и гнойного содержимого. Операция мирингопластики проводится с целью восстановления целостности барабанной перепонки, когда в ней имеется перфорация, возникающая в результате среднего гнойного отита.

При миринготомии после разреза барабанной перепонки специальным инструментом и удаления гнойного или другого содержимого, в барабанной полости может оставляться дренажная трубочка, которая улучшает отделение гноя, а также способствует введению антибиотиков и других препаратов в полость среднего уха.

Показаниями к миринготомии включают в себя острый средний отит, рецидивирующий острый средний отит с выпотом в барабанной полости, а также хронический средний гнойный отит. У пациентов с острым средним отитом, при неэффективности антибиотиков или признаках интоксикации также требуется проведение миринготомии. У детей с частыми рецидивами среднего отита миринготомия также остается эффективным методом лечения. Наиболее часто миринготомия показана детям с хроническим острым гнойным отитом, который длится более 3 месяцев.

Предпочтение отдается миринготомии с установкой дренажной трубочки, так как после разреза барабанная перепонка быстро срастается.

Кроме того, миринготомия предпочтительна у следующей категории детей:

  • дети в перманентной потерей слуха независимо от среднего отита
  • дети с РАС и другими схожими нарушениями
  • дети с синдромом Дауна или черепнолицевыми аномалиями, которые ведут к дисфункции евстахиевых труп
  • дети с нарушениями зрения разной степени
  • дети с расщелиной неба

У взрослых миринготомия может проводиться амбулаторно под местной  анестезией, у детей предпочтителен краткосрочный общий наркоз. Миринготомия проводится с помощью операционного микроскопа с помощью специальных миниатюрных инструментов. После введения в слуховой канал специальной воронки, врач извлекает серу для того, чтобы полностью открыть доступ к барабанной перепонке. Разрез при миринготомии обычно проводится в передне-нижней или задне-нижней части барабанной перепонки специальным ножом для миринготомии. Длина разреза 3 — 5 мм. После разреза в барабанную полость вводится трубочка диаметром 3 мм, 5 мм или 7 мм, через которую выкачивается насосом густое содержимое барабанной полости. После этого в барабанную полость ставится дренаж для того, чтобы разрезанная барабанная перепонка не закрылась, что облегчает выделение гноя и при необходимости введение антибиотиков.

При мирингопластике проводится восстановление целостности поврежденной барабанной перепонки. Такое вмешательство может выполняться с использованием лоскутного трансплантата, при этом операция может сочетаться с ревизией полости среднего уха. Использование трансплантата позволяет заместить фиброзные волокна барабанной перепонки и способствует восстановлению эпидермиса и слизистой.

Преимуществами операции мирингопластики являются:

  • восстановление слуха
  • ревизия при повторных инфекциях среднего уха

Показания к мирингопластике:

  • перфорация барабанной перепонки, при отсутствии выделений в течение 6 недель
  • как продолжение мастоидэктомии для восстановления структур слухового механизма

Мирингопластика проводится в следующих случаях:

  • центральная перфорация перепонки, при отсутствии выделений в течение 6 недель
  • нормальная слизистая среднего уха
  • интактные слуховые косточки
  • хорошая функция кохлеарного аппарата
  • проходимые слуховые трубы

Операция мирингопластики проводится у детей под общей анестезией в сочетании с местной анестезией лидокаином. У взрослых пациентов процедура выполняется под местной анестезией в сочетании с седацией. Операция проводится в положении пациента лежа, с повернутой в противоположную сторону головой. В настоящее время при мирингопластике может применяться три доступа к барабанной перепонке: эндомеатальный или трансканальный, эндоауральный и постауральный.

В качестве лоскутного трансплантата может использоваться фасция либо перихондральная ткань. Еще один эффективный метод — использование кусочка жировой ткани с мочки уха. Суть мирингопластики — закрытие имеющегося дефекта барабанной перепонки.

В современных клиниках, где проводятся такие вмешательства, как миринготомия и мирингопластика, сегодня используются инновационные методы, дающие наилучшие результаты в лечении среднего отита, который сопровождается поражением структуры барабанной перепонки. В клиниках Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, США, Израиля, Индии, Турции и Южной Кореи имеется превосходное высококлассное оборудование, используются новейшие препараты, методы анестезии и техники микрохирургических операций на структурах среднего уха и барабанной перепонке, позволяющие достичь быстрого заживления и высоких результатов таких операций. Неоспоримый профессионализм и большой опыт вмешательств на органах слуха, а также высочайший комфорт при пребывании в клинике — все это сегодня привлекает многих российских пациентов в зарубежные медицинские центры.

Получить консультацию