Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: гиперактивный мочевой пузырь мрт коронарография Фундопликация по тупе Миопатия Дилатационная рс Остеопат Воспаление щитовидной железы Дуоденогастральный рефлюкс

    Минус 70 кг за 1,5 года после операции

    Клинический случай: рукавная гастропластика в Москве
    снижение веса
    Лапароскопическая операция «рукавная гастропластика», выполненная в 2013 году в московском Клиническом центре хирургии веса, позволила пациентке избавиться за полтора года от 70 лишних килограммов. Достигнутый вес успешно поддерживается ею до сих пор, спустя 7 лет после операции.

    В 2013 году, когда Елене А. было 28 лет, она серьезно озаботилась лечением ожирения. Тогда при росте 178 см ее вес составлял 125 кг. Внешние признаки ожирения не особо беспокоили Елену. Но вот здоровье стало подводить.

    Работая поваром, Елена стала чувствовать усталость и отечность ног уже в первой половине дня. Женщина перестала выдерживать привычные нагрузки. Подъем по лестнице на один-два этажа сопровождался одышкой и сердцебиением. Начало повышаться артериальное давление.

    В то время в семье Елены уже росла семилетняя дочка, и супруги хотели бы иметь еще одного ребенка. Но Елена понимала, что до наступления беременности она должна нормализовать свой вес, иначе не перенесет этой дополнительной нагрузки. Опыт самостоятельной борьбы с ожирением был неутешителен: с большим трудом сброшенные килограммы возвращались с избытком при малейшем ослаблении диеты. И пациентка решила, что ей сможет помочь только бариатрическая операция.

    Рукавная гастропластика в Москве

    В сентябре 2013 года индекс массы тела (ИМТ) Елены А. составлял 39,5 кг/м2, что соответствовало второй степени ожирения, и до перехода его в третью степень оставалась всего пара лишних килограммов. Елена обратилась в московский Центр хирургии веса и метаболических нарушений. То, что в отличие от других центров этого направления, все бариатрические операции здесь проводятся малоинвазивным лапароскопическим способом, через проколы, без разреза брюшной стенки, было для нее одним из основных мотивов при выборе клиники.

    После обследования профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко Елене А. была выполнена операция лапароскопической рукавной гастропластики. Вмешательство проводилось под наркозом, через пять проколов брюшной стенки, предназначенных для введения эндоскопического видеооборудования и инструментов.

    По малой кривизне желудка с помощью специального шаблона, обеспечивающего одинаковый диаметр «нового» желудка на всем протяжении, был сформирован узкий «рукав», вместимостью всего 150 см3. Рассечение и сшивание желудка проводилось одновременно специальным режуще-сшивающим аппаратом. Отсеченную часть желудка, включающую дно и большую часть тела, извлекли через один из лапароскопических доступов. Скрепочный шов "рукава" усилили поверхностной электрокоагуляцией для дополнительной профилактики его несостоятельности и кровотечения. Чтобы желудок-«рукав» всегда лежал ровно и был проходим, его прикрепили к желудочно-сальниковой связке.

    Уже в день операции вечером Елена А. с помощью персонала клиники поднималась с постели, а на следующий день уверенно передвигалась по отделению. Через несколько дней она получила рекомендации врача и выписалась из стационара.

    После операции прошло 7 лет...

    После операции Елена А. сразу почувствовала ее результат – чтобы насытиться, ей было достаточно всего нескольких столовых ложек пищи. Она с первых дней начала строго придерживается главных принципов питания для пациентов, перенесших бариатрическую операцию:

    • исключила из меню жидкую калорийную пищу, способную быстро проходить через узкий желудок;
    • стала питаться регулярно, не чаще 4-х раз в день. Довольно быстро организм привык к этому режиму, в определенное время женщина начинала чувствовать умеренный голод и с удовольствием садилась за стол;
    • ела медленно, тщательно пережевывая пищу, ни на что не отвлекаясь, поэтому ощущала первые признаки насыщения и вовремя заканчивала есть;
    • исключила прием пищи по эмоциональным и любым другим причинам, кроме появления чувства голода.

    Сначала вес снижался очень быстро, затем скорость потери избыточной массы несколько замедлилась. По мере снижения веса Елена стала лучше переносить физические нагрузки, начала много и с удовольствием ходить в быстром темпе, выполнять комплексы упражнений.

    В итоге за полтора года она избавилась от 70 лишних килограммов. Этот результат, достигнутый к началу 2015 года, Елена успешно сохраняет уже более 5 лет. Сейчас при том же росте она весит 55 кг, а ИМТ составляет 17,4 кг/м2. Хотя этот показатель немного меньше нижней границы нормального ИМТ, она не планирует увеличивать вес, и наблюдающий ее доктор на этом не настаивает, так как результаты плановых обследований не вызывают опасений. Теперь Елена А. полна оптимизма, чувствует себя отлично и готова к рождению еще одного ребенка.

    Получить консультацию