Миниинвазивные операции в гинекологии - хирургия в Германии

Как проводят операции в немецких клиниках
щадящая хирургия
Именно благодаря миниинвазивной хирургии в гинекологии современные пациентки имеют гораздо больше возможностей в плане лечения различной патологии, которая раньше могла требовать обширных и тяжелых вмешательств.

Миниинвазивные вмешательства — один из значимых прорывов в современной хирургии. миниинвазивная хирургия стала неотъемлемой областью практически всех направлений медицины на сегодняшний день. Широкое распространение миниинвазивные операции получили в клиниках Германии. Миниинвазивная хирургия в гинекологии имеет ряд существенных и неоспоримых преимуществ перед традиционными методами оперативного лечения патологии женских половых органов:

  • меньшая травматизация органов и тканей, так как все вмешательство проводится либо через миниатюрные разрезы, либо, в случае эндоскопического доступа — через естественные доступы
  • быстрое заживление операционной раны
  • короткий период госпитализации и быстрая выписка домой
  • меньший риск осложнений хирургических вмешательств, таких как инфекции, кровотечения, образование спаек, грыжи послеоперационной раны и т. д.
  • меньший объем кровопотери в ходе миниинвазивного вмешательства
  • приемлемый косметический эффект, так как в большинстве случаев после миниинвазивных гинекологических вмешательств остается либо едва заметный рубчик, либо вообще никакого шрама
  • менее интенсивный болевой синдром ввиду меньшего объема вмешательства, что, соответственно, уменьшает потребность в обезболивающих после операции
  • в некоторых случаях миниинвазивные процедуры в гинекологии могут проводиться под местной анестезией, не требуя общего наркоза, что также снижает риск осложнений

Современная миниинвазивная гинекология в медицинских центрах Германии основана на двух типах вмешательств:

  • Лапароскопические, когда вмешательство проводится через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые в полость миниго таза вводятся специальные миниатюрные хирургические инструменты. Специальная камера с источником света позволяет контролировать весь ход такого миниинвазивного вмешательства на экране монитора. Отсутствие большого разреза способствует быстрому заживлению послеоперационной раны, меньшему риску инфицирования и кровотечения. Лапароскопически сегодня проводится львиная доля гинекологических вмешательств, например, гистерэктомия при миоме, миомэктомия при субсерозных миомах и миомах на ножке, эндометриоз, различные кисты яичников, операции при выпадении органов миниго таза (сакрокольпопексия), слинговые операции при недержании мочи, перевязка маточных труб и т. д. Сегодня в крупных передовых медицинских центрах применяется технология роботизированной хирургии Да Винчи, которая является продвинутой и высокотехнологичной разновидностью лапароскопических вмешательств. Кроме того, стоит отметить, что лапароскопия в гинекологии может носить как чисто диагностический характер, так и сочетаться при необходимости с лечебными манипуляциями, например, коагуляцией эндометриоидных очагов.
  • Эндоскопические, когда вмешательство на органах малого таза проводится с помощью эндоскопической техники. При этом нет необходимости проводить какие-то разрезы, так как используется естественный доступ — вагинальный. Эндоскопически в гинекологии проводится удаление полипов эндометрия, рассечение спаек и синехий в полости матки, удаление субмукозного миоматозного узла, маточные кровотечения, маточная перегородка, катетеризация маточных труб (сальпингостомия), стерилизация  и удаление инородных тел.

Миниинвазивные процедуры также включают в себя вмешательства при патологии влагалища, шейки матки (лазерная коагуляция, электрохирургическая эксцизия, конизация, криохирургия, ), половых губ, в т.ч. и эстетические и косметические вмешательства.

Одним из важных плюсов миниинвазивных вмешательств в гинекологии является то, что после них редко остаются рубцы и спайки в полости малого таза, которые сами по себе могут стать причиной болевого синдрома, а также бесплодия.

Наиболее частые виды миниивазивных гинекологических операций проводятся через лапароскопический доступ. Он позволяет обойтись без обширного разреза внизу живота, после которого в большинстве случаев, даже при косметическом шве, остается заметный рубец. Кроме того, после такого разреза есть риск возникновения послеоперационной грыжи.

Сегодня во многих зарубежных клиниках и медицинских центрах Германии миниинвазивные вмешательства в гинекологии стати стандартом. К традиционным вмешательствам прибегают в основном только в случаях, когда миниинвазивные операции, в частности, лапароскопический доступ, по определенным причинам противопоказаны, либо когда требуется обширный объем вмешательства, что обычно встречается при злокачественных опухолях. Российские пациентки все чаще, сталкиваясь с необходимостью миниинвазивных оперативных вмешательств гинекологического характера выбирают всемирно известные и современные клиники, так как они славятся своим высококвалифицированными врачами и превосходным высококлассным оснащением.

Получить консультацию