Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: хюбнер гонартроз Подтяжка бедер и ягодиц Остеомиелит Доктор Цахер Хальвани Детская нейрохирургия Левинштейн Гипертония Водитель ритма Бен

    Микроваскулярная нейрохирургия при невралгии тройничного нерва в Берлине

    Альтернатива медикаментам
    Микроваскулярная декомпрессия – самый эффективный нейрохирургический метод лечения невралгии тройничного нерва. Профессор Питер Вайкочи из Берлина достигает с его помощью выздоровления у 95% пациентов, демонстрируя минимальный риск неблагоприятного исхода в 0,22% при среднемировых значениях в 2%.

    Длительное раздражение ствола тройничного нерва внутри черепа вызывает дегенерацию его миелиновой оболочки, а постоянно поступающие в вышележащие отделы мозга нервные импульсы формируют там устойчивую зону с низким порогом возбуждения. В результате незначительные внешние воздействия запускают приступы сильнейшей боли в зоне иннервации ветвей тройничного нерва – так возникает его невралгия.

    Медикаментозное лечение карбамазепином, эффективное в начальных стадиях у 9 пациентов из 10, со временем становится менее действенным, а сам препарат при длительном приеме негативно влияет на печень, почки, кроветворение. Поэтому от консервативной терапии в большинстве случаев приходится переходить к хирургическим методикам. Долгое время единственной возможностью устранить невралгию тройничного нерва в таких случаях были деструктивные вмешательства, направленные на прерывание потока патологических импульсов с помощью разрушения отдельных участков периферической части тройничного нерва. Однако частые рецидивы невралгии и нарушения чувствительности на лице после них вынуждали искать другие пути.

    Микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва – современный метод хирургического лечения невралгии. Он разработан после детального изучения механизма заболевания. Оказалось, что причиной первичной невралгии тройничного нерва в 96% случаев является сдавление его корешка мозжечковыми артериями или венами в задней черепной ямке. Устранение этой компрессии приводит к стойкому выздоровлению 95% пациентов, а регресс болей сразу после операции достигается в 99% случаев.

    Столь эффективное лечение невралгии тройничного нерва, как микроваскулярная декомпрессия, стало возможным только с развитием микроваскулярной нейрохирургии. Не удивительно, что именно в Германии наработан максимальный положительный опыт микроваскулярной хирургии тройничного нерва, ведь подобные операции требуют уникального медицинского оборудования и особой квалификации нейрохирурга. А это страна самой высокоразвитой в Европе медицины высоких технологий.

    В Берлине, в старейшей европейской университетской клинике Шарите нейрохирургической службой руководит специалист международного уровня – ведущий нейрохирург континента профессор Питер Вайкочи. Операции на сосудах головного мозга с микроскопической оптикой и соответствующими инструментами освоены им много лет назад, с момента появления этой технологии в медицине.

    К сегодняшнему дню среди 15 тысяч выполненных профессором Вайкочи операций – сотни микроваскулярных декомпрессий по поводу невралгии тройничного нерва. Эта сложная операция длится около двух с половиной часов. Ее суть заключается в разобщении корешка тройничного нерва и тесно прилегающих к нему сосудистых образований в области задней черепной ямки.

    Операция микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва выполняется через трепанационное отверстие в заушной области со стороны, соответствующей невралгии. Профессор Питер Вайкочи ограничивается доступом диаметром всего около 3 см. Для бережного и аккуратного разделения нервных и сосудистых образований он использует операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий и нейроэндоскопическую технику. Эндоскопическая ассистенция позволяет ему при малых размерах хирургического доступа существенно расширить визуальный контроль, свести к минимуму количество "слепых" зон, безошибочно идентифицировать анатомические структуры и уверенно манипулировать ими. Разделенные тройничный нерв и сосуды отграничиваются друг от друга специальными прокладками – тефлоновыми, другими синтетическими имплантатами или фрагментом мышцы пациента.

    Микроваскулярная нейрохирургия при невралгии тройничного нерва – высокоэффективный метод. Однако, будучи сложным в исполнении, он требует от врача глубоких знаний, большого практического опыта и виртуозного хирургического мастерства. Например, у недостаточно квалифицированных нейрохирургов частота повреждений слухового и лицевого нервов достигает 10%, внутримозговых кровоизлияний и инфарктов мозга – 8%.

    Известно, что эффективность микроваскулярных вмешательств при невралгии тройничного нерва снижается по мере увеличения стажа заболевания. Поэтому, чтобы не упустить шанс на полное выздоровление, имеет смысл получить назревшую консультацию ведущего эксперта-нейрохирурга как можно раньше. Профессор Питер Вайкочи может принять вас лично, проконсультировать заочно, предоставить второе мнение по поводу проводимого вам лечения, порекомендовать операцию и провести ее в Берлине. В силу чрезвычайной международной востребованности у профессора Вайкочи крайне напряженный рабочий график. Но специалисты нашего сайта помогут вам сократить время ожидания консультации, записав вас к нему напрямую, и освободив от усилий по соблюдению формальностей клиники.

    Получить консультацию