Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Синдром Веста эверт Центр ортопедии в Праге Иерусалим криохирургия Эндоваскулярная хирургия Подтяжка Синдром Бадда-Киари Профессор Хонг Сунг Ху Профессор Даниэль Бриско

    Микрохирургия голосовых связок в зарубежных клиниках

    Основные типы операция на голосовых связках
    В современной оториноларингологии оперативные вмешательства при патологии голосовых связок основаны на малоинвазивных техниках, для чего используется ларингоскопия. Ларингоскоп — эндоскопическое оборудование в виде гибкого тонкого зонда, на конце которого имеется источник света и видеокамера, передающая изображение на экран монитора.

    Патология голосовых связок может включать в себя доброкачественные образования, такие как узелки, полипы и кисты. Кроме того, могут встречаться и злокачественные образования голосовых связок. Доброкачественные поражения голосовых связок часто возникают в результате неправильного или чрезмерного использования голоса, при крике или попытки говорить во время ларингита. Многие из таких образований встречаются у людей, чья деятельность связана с голосом, например, профессиональные певцы, болельщики или продавцы, лекторы и т. д. Также может встречаться паралич голосовых связок. Чаще всего он связан с травмой голосовых связок, шеи или грудной клетки, инсультом, опухолями  в области шеи, инфекциями и неврологической патологией.

    Проявлениями таких изменений со стороны голосовых связок является изменение голоса, например, охриплость, осиплость, быстрая утомляемость при разговоре, необходимость повышать голос, чтобы говорить. При злокачественных образованиях  может встречаться кровохарканье.

    Диагностика таких заболеваний проводится сегодня, обычно, малоинвазивными методами, чаще всего эндоскопической техникой. Для этого может проводиться ларингоскопия, видеостроболарингоскопия, а при необходимости КТ и МРТ.

    В современной оториноларингологии оперативные вмешательства при патологии голосовых связок основаны на малоинвазивных техниках, для чего используется ларингоскопия. Ларингоскоп — эндоскопическое оборудование в виде гибкого тонкого зонда, на конце которого имеется источник света и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Ларингоскоп позволяет проводить определенные манипуляции при объемных образованиях голосовых связок, в частности, коагуляцию. Для этого используются лазерное излучение, криокоагуляция, когда на патологический очаг воздействуют низкими температурами («заморозкой»), диатермокоагуляцией, а также высокочастотная радиоволновая абляция. Также может проводиться иссечение новообразования, например, полипа — эндоскопическая резекция.

    Основным преимуществом таких малоинвазивных методов является их высокая эффективность и безопасность применения, низкий риск таких осложнений, как инфицирование или кровотечение. Кроме того, такие вмешательства могут проводиться в амбулаторных условиях и не требуют госпитализации пациента, что также позволяет значительно сократить послеоперационный период.

    При параличе голосовых связок врач может также эндоскопическим путем проводить введение в ткань связок определенных материалов, например, коллагена. В других случаях могут использоваться структурные имплантаты, например, тиропластика, медиализационная ларингопластика и др. одним из современных методов лечения паралича голосовых связок также является репозиция голосовых связок. Реиннервация также может применяться в качестве лечения паралича голосовых связок, также в сочетании с инъекционной терапией коллагена.

    В случаях, когда пациент обращается к врачу со злокачественной опухолью в запущенной стадии, приходится прибегать к более обширным вмешательствам, таким как ларингоэктомия и тотальная ларингоэктомия. В первом случае проводится удаление голосовых связок, частично или полностью. Во втором случае выполняется резекция всей гортани, включая голосовые связки.

    В современных условиях в велущих медицинских центрах стран Западной Европы, США, Израиля, Турции, Индии и Южной Кореи сегодня практически все хирургические вмешательства на голосовых связках проводятся с помощью микрохирургических эндоскопических методов. Такие операции выполняются под местной либо общей анестезией, в зависимости от предполагаемого объема вмешательства и типа патологического образования. Особенностью таких операций является то, что хирург при этом стремится максимально сохранить здоровые ткани и функцию гортани с голосовыми связками.

    Получить консультацию