Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Температура Ретинобластома у взрослых Глаукома Миома матки астма эпилепсия truebeam холтер Остеопороз Бесплодие

    Методы удаления тромбов за рубежом

    Процедура тромбэктомии и ее виды
    Сегодня большинство ведущих специализированных сосудистых клиник и сосудистых отделений крупнейших медицинских центров зарубежных клиник могут предложить своим пациентам различные методы малоинвазивного удаления тромбов, в зависимости от вида патологии, наличия сопутствующих заболеваний, сроков, прошедших с момента формирования тромба, его локализации и протяженности.

    Одна из актуальных проблем современной сосудистой хирургии — удаление тромбов из просвета вен и артерий. Процедура тромбэктомии проводится при различных тяжелых заболеваниях: тромбозах и эмболиях периферических сосудов конечностей, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), тромбоэмболия легочной артерии.

    Современные методы удаления тромбов, которые активно применяются в ведущих клиниках стран Западной Европы (Италия, Германия, Швейцария, Австрия, Финляндия и др.), Израиля, Турции, Чехии, Южной Кореи, Индии и Японии — это малоинвазинвые процедуры, относящиеся к разряду эндоваскулярных вмешательств, которые проводятся без необходимости общей анестезии, с помощью так называемых катетерных технологий. Данные малоинвзаинвые операции проводятся в условиях рентгеноперационной.

    Суть катетерных методов при удалении тромбов и эмболов из просвета кровеносных сосудов заключается в том, что через доступ в паховой области в просвет в бедренной вены вводится тонкий длинный гибкий пластиковый катетер, который доводится до места окклюзии, то есть, закупорки просвета вены или артерии тромбом, под контролем рентгеноскопии. После этого проводится рентгеноконтрастная ангиография. Она показывает точную локализацию тромба, который закупорил просвет сосуда. Далее, в зависимости от метода тромбэктомии или эмболэктомии, на кончике катетера, который находится за тромбом (что подтверждается ангиографически или с помощью допплерографии) раздувается баллончик, после чего врач вытягивает катетером тромб.

    Помимо баллонной тромбэктомии в современных зарубежных клиниках для лечения тромбов  применяется радиочастотная тромбэктомия. В ходе такой процедуры тромб разрушается на множество фрагментов с помощью высокочастотного радиоволнового излучения. Для этого так же используется длинный тонкий катетер, на конце которого вместо баллоничка — радиоволновой излучатель. После фрагментации тромба или эмбола частицы тромба тут же аспирируются катетером. После того, как весь тромб или несколько тромбов полностью разрушены и аспирированы катетером, проводится повторная ангиография или допплерография для подтверждения полного удаления тромба. Далее катетер извлекается.

    Нужно отметить, что подобные малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства проводятся обычно в случае свежих тромбов, когда тромб не кальцинирован, не слишком плотный и не фиброзировался.

    При более плотных тромбах, когда прошло более трех месяцев с момента его образования также может применяться так называемая лазерная тромбэктомия. Это так же малоинвазивный метод из разряда катетерных технологий, при котором используется катетер, имеющий на конце лазерный излучатель. С помощью лазерного излучения врач проводит разрушение тромба или атеросклеротической бляшки.

    Еще один инновационный, высокоэффективный и безопасный метод удаления тромбов и атеросклеротических бляшек из просвета кровеносных сосудов — ротационная абляция. Для ее проведения в бедренную вену вводится тонкий длинный катетер, который оборудован миниатюрным алмазным буром. Он вращается со скоростью 150 тысяч оборотов в минуту, буквально превращая материал тромба или бляшки в микроскопическую пыль, которая безопасно разносится кровью.

    В настоящее время подобные катетерные эндоваскулярные методы лечения тромбов стали достойной, эффективной и безопасной альтернативой многим другим способам устранения тромбов, включая тромболитическую терапию или более обширные хирургические вмешательства, так как они характеризуются гораздо меньшим риском различных хирургических осложнений, кровотечений, которые характерны для применения тромболитиков, а также более легче переносятся пациентов, не сопряжены с риском осложнений, связанных с анестезией, а течение и послеоперационного периода в этом случае — самое короткое.

    Сегодня большинство ведущих специализированных сосудистых клиник и сосудистых отделений крупнейших медицинских центров зарубежных клиник могут предложить своим пациентам различные методы малоинвазивного удаления тромбов, в зависимости от вида патологии, наличия сопутствующих заболеваний, сроков, прошедших с момента формирования тромба, его локализации и протяженности. Информация об этих клиниках представлена на нашем сайте. Вы можете оставить заявку на лечение, заполнив форму, а также обсудить подробности с нашим консультантом онлайн.

    Получить консультацию