Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: остеохондроз Россия Дилатационная кардиомиопатия Болезнь Крона Простатит Артрит Протонная терапия Эндокринология

    Рак почки - методы лечения на разных стадиях

    Диагностика и методы лечения онкологии почки за рубежом
    Сегодняшние достижения в онкологии позволяют проводить оперативные вмешательства при раке почки лапароскопическим путем, а также с помощью роботизированной хирургии.

    Рак почки - онкологическое заболевание, которое чаще всего встречаются у пожилых людей старше 50 лет. В структуре онкологической патологии рак почки стоит на десятом месте по распространенности.

    По гистологическому типу рак почки представляет собой почечно-клеточную карциному. Помимо рака почки среди опухолей почек также встречаются такие опухоли, как переходно-клеточная карцинома, опухоль Вильмса и саркома почки. Отметим, что опухоль Вильмса в основном встречается у детей. Саркома почки встречается очень редко и составляет менее 1% всех опухолей почек.

    На ранних стадиях рака почек может не отмечаться никакой симптоматики. Среди проявлений рака почки чаще всего отмечаются наличие крови в моче, боли в области поясницы, наличие опухоли в области поясницы, усталость и утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, иногда лихорадочное состояние, а также анемия.

    Диагностика рака почки основывается на лабораторных и инструментальных методах исследований. При диагностике рака почки применяются анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови. Важную роль при этом играет анализ мочи, который позволяет выявить гематурию, то есть наличие крови. Среди инструментальных методов исследований при раке почки используются как неинвазивные, так и инвазивные методы диагностики. Основная роль отводится таким методам, как УЗИ почек, а также КТ и МРТ. В некоторых случаях может также применяться экскреторная урография. При распространенных формах рака почек, когда имеется подозрение на наличие метастазов, проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких, а также радиоизотопное сканирование.

    Как проводится лечение рака почки?

    Лечение рака почки зависит прежде всего от стадии опухоли, ее размеров и степени распространенности, а также наличия отдаленных метастазов. При выборе метода лечения также учитываются общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, а также наличие другой здоровой почки у пациента.

    В современных онкологических клиниках сегодня применяются разные методы лечения рака почки. Наиболее часто применяющийся метод - это хирургическое вмешательство. При этом суть операции при раке почки заключается либо в полном удалении почки с окружающей живой клетчаткой, которая может содержать лимфатические узлы, либо в резекции почки, когда удаляется только пораженная часть почки. Последний вариант чаще всего применяется либо когда у пациента имеется только одна почка, либо в случае ранних стадий рака почки, когда опухоль имеет очень маленький размер, и отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы.

    Частичная нефрэктомия в настоящее время становится всё более популярным вариантом операции при раке почки. Обычно она показана на ранних стадиях рака, когда размер опухоли не превышает 4 см. В некоторых случаях такая операция может проводиться даже при размере опухоли до 7 см.

    Сегодняшние достижения в онкологии позволяют проводить оперативные вмешательства при раке почки лапароскопическим путем, а также с помощью роботизированной хирургии.

    Хирургическое вмешательство сегодня является стандартом при лечении рака почки. Кроме того, операция может сочетаться с некоторыми дополнительными методами лечения опухолей в случае риска рецидива опухоли или наличие метастазов.

    Также стоит отметить, что если опухоль поражает нижнюю часть почки и методы исследования подтверждают, что надпочечники не затронуты патологическим процессом, то радикальная нефрэктомия может быть проведена без удаления надпочечника.

    Ларапоскопические и другие щадящие операции при раке почки

    Одним из ключевых преимуществ лапароскопического метода нефрэктомии при раке почки, а также применения систем роботизированной хирургии является малая травматичность, низкий риск осложнений, более легкое течение послеоперационного периода и сокращение периода реабилитации.

    Несмотря на то что хирургическое вмешательство - это основной метод лечения рака почки, он не всегда может применяться, особенно у пациентов в тяжелом состоянии, с наличием серьёзных сопутствующих заболеваний и высоким риском осложнений после операции. В таких случаях современная онкология может предложить более щадящие малоинвазивные вмешательства, направленные на разрушение опухоли. Среди таких методов чаще всего применяются криохирургия, радиочастотная абляция и артериальная эмболизация.

    Метод криохирургии при раке почки основан на воздействии на опухолевый очаг очень низкими температурами. Такое вмешательство проводится под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Под действием низких температур опухоль как бы замораживается, в результате чего ее клетки разрушаются.

    Метод радиочастотной абляции заключается в воздействии на опухоль электромагнитными волнами высокой частоты. Это приводит к нагреванию клеток опухоли с их последующим разрушением. Как и криохирургия, это малоинвазивный метод, при этом зонд  для радиочастотной абляции вводится чрескожно под контролем УЗИ или КТ.

    Наконец, один из инновационных методов лечения многих онкологических заболеваний - это артериальная эмболизация. Суть метода в том, что с помощью специального тонкого катетера который вводится через бедренную артерию, в кровеносный сосуд, который питает почку, пораженную опухолью, вводится специальное вещество, которое блокирует в ней кровоток. В результате почка вместе с опухолью погибает. Данный метод чаще всего применяется перед проведением радикальной нефрэктомии с целью уменьшения кровотечения во время операции, а также у пациентов с выраженным кровотечением из опухолей почки.

    Особенностью рака почки является то, что эта опухоль малочувствительна к воздействию облучения и химиотерапии. Лучевая терапия при раке почки чаще всего применяется на последних стадиях опухоли с целью облегчения симптоматики, уменьшения болевого синдрома, остановки кровотечения, а также для контроля роста метастазов.

    Такие методы лечения, как иммунная терапия и таргетная терапия при раке почки, в настоящее время применяются в основном у пациентов с запущенными формами опухоли, на последних стадиях заболевания, когда опухоль неоперабельна. Данные методы в некоторых случаях позволяют на время замедлить рост опухолей и даже уменьшить ее размеры, Однако эти методы не приводят к излечению от рака.

    Наиболее эффективно лечение рака почки проводится в современной онкологических клиниках, оснащена высокотехнологичным и инновационным оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты имеющие большой опыт в лечении опухолей. сегодня такую возможность российским пациентам могут предоставить лучшие клиники Германии, Австрии и Италии, Израиля, Японии, Южной Кореи и Турции. Выбор зарубежной клиники для лечения рака почки зависит от финансовых возможностей пациента. Для всех этих стран характерен высокий уровень развития здравоохранения, строжайший контроль со стороны государства и финансирование, позволяющие использовать новейшие и лучшие методы и разработки, применяемые в современной онкологии.

    Получить консультацию