Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аортокоронарное шунтирование АКШ Рак желудка Неходжкинская лимфома остеохондроз панкреатит Эндопротезирование тазобедренного сустава ЭКО Спина Бифида у детей Рча Отит

    Методы лечения рака лёгких на разных стадиях

    Какой подход применяют в зарубежных клиниках?
    Одним из инновационных методов диагностики рака легких является виртуальная бронхоскопия, для которой используется метод КТ, позволяющий воссоздать трехмерную картину бронхиального дерева. Его преимуществом перед традиционной бронхоскопией является его неинвазивность.

    Рак легких — самая частая злокачественная опухоль, которая встречается среди всех опухолей в России. Среди всех онкологических заболеваний рак легких стоит на первом месте, его доля среди мужского населения составляет до 25%, частота у женщин — 4,3%. Каждый год в нашей стране рак легких выявляют более чем у 63 тысяч человек, 80% из них — мужчины. Более чем в трети случаев это заболевание диагностируют на последней 4й стадии.

    Выделяют два типа рака легких: немелкоклеточный рак легких (до 80-85%) и мелкоклеточный рак легких (10-15%). Для этих видов рака легких характерно разные методы лечения. В 40% случаев рак легких гистологически представляет собой аденокарциному.

    На ранних стадиях рака легких симптоматика может не отмечаться до момента появления метастазов. Наиболее частыми проявлениями рака легких являются:

    • упорный непроходящий кашель
    • мокрота с прожилками крови
    • боль в груди, которая ухудшается при кашле, глубоком дыхании
    • охриплость голоса
    • снижение аппетита, потеря веса
    • одышка
    • быстрая утомляемость
    • частые инфекционные заболевания дыхательных путей, которые не проходят
    • появление хрипов

    Диагностика рака легких основана на инструментальных и лабораторных методах исследований. В некоторых случаях рак легких может быть выявлен случайно при рентгенографии легких. Кроме рентгенографии, в диагностике рака легких применяется КТ и МРТ легких, в том числе с использованием контраста (гадолиний). В современных онкологических центрах может применяться ПЭТ-КТ, которая позволяет выявить метастазы в регионарных лимфоузлах, а также при подозрении на отдаленные метастазы.

    Радиоизотопное сканирование применяется с целью выявления метастазов рака в костной ткани.

    Из лабораторных методов диагностики применяются цитологические анализы мокроты с целью выявления раковых клеток. Для этих целей мокрота собирается ранних утром 3 дня подряд. При наличии жидкости в плевральной полости проводится торакоцентез с удалением выпота и его цитологического анализа. Также проводятся иммуногистохимические и молекулярные анализы.

    При выявлении образования в легком может проводиться тонкоигольная биопсия под контролем КТ. Полученный фрагмент ткани опухоли отправляется на гистологический анализ для выявления типа опухоли, что важно для выбора оптимального метода лечения. При раке легких проводятся два типа биопсии — трансторакальная и транстрахеальная, а в некоторых случаях биопсия проводится в ходе эндоскопического трансэзофагального УЗИ (через стенку пищевода).

    Также в диагностике рака легких широко применяется эндоскопический метод — бронхоскопия. С ее помощью врач может провести биопсию подозрительного очага для гистологического анализа.

    При распространении рака легких на другие ткани и структуры грудной клетки и средостения могут применяться такие методы диагностики, как:

    • эндобронхиальный ультразвук, в ходе которого врач может выявить подозрительный на опухоль очаг и провести его биопсию.
    • эндоскопический трансэзофагальный ультразвук, при котором эндоскоп с УЗИ-датчиком вводится в пищевод, при этом также через стенку пищевода при необходимости проводится биопсия.

    Ранняя диагностика рака легких и инновации

    В ранней диагностике рака легких в современной онкологии применяется такой метод, как флюоресцентная бронхоскопия, при которой в ходе эндоскопического исследования просвета бронхов используется флюоресцентное излучение.

    Одним из инновационных методов диагностики рака легких также является виртуальная бронхоскопия, для которой используется метод КТ, позволяющий воссоздать трехмерную картину бронхиального дерева. Его преимуществом перед традиционной бронхоскопией является его неинвазивность.

    Другой инновационный метод диагностики рака легких при локализации опухоли на периферии легкого - электромагнитная навигационная бронхоскопия. Для нее проводится вначале виртуальная бронхоскопия, после чего под контролем компьютера через бронхи врач может достичь необходимой локализации опухоли и провести ее биопсию.

    В диагностике рака легких также могут использоваться метод торакоскопии и медиастиноскопии.

    В лечении рака легких сегодня применяются разные методы лечения, включая хирургическое вмешательство, разные виды лучевой терапии, химиотерапия, а также некоторые виды малоинвазивных методов, в частности, радиочастотная абляция.

    Хирургическое лечение опухоли по стадиям

    Оперативное вмешательство при раке легких зависит от стадии опухоли.

    На ранних стадиях (стадия 0) достаточно проведения операции. Чаще всего достаточно проведения сегментэктомии или краевой резекции доли легкого. При центральном раке может проводиться рукавная резекция, однако, из-за сложного доступа полное удаление такой опухоли затруднено и приходится удалять целую долю или легкое. В некоторых случаях ранних форм рака легкого может применяться фотодинамическая терапия, лазерная терапия или брахитерапия.

    На стадии 1 также можно ограничиться только операцией. Проводится удаление доли (лобэктомия) либо иссечение небольших участков легкого (рукавная резекция, сегментэктомия, краевая резекция). Также  при необходимости может проводиться удаление лимфоузлов в области опухоли. Объем операции на этой стадии зависит от размера опухоли.

    При высоком риске рецидива рака применяется адьювантная химиотерапия (после операции). В некоторых случаях проводится адьювантная лучевая терапия.

    При тяжелом состоянии пациента, когда он может не перенести операцию, при раке I стадии могут проводиться неинвазивные и малоинвазивные виды лечения, такие как стереотаксическая лучевая терапия (кибернож) и радиочастотная абляция.

    На стадии II рака легких также ключевую роль играет операция (лобэктомия или пневмонэктомия) в сочетании с иссечением регионарных лимфоузлов. В некоторых случаях до операции проводится химиотерапия (зачастую в сочетании с лучевой терапией) с целью уменьшения размеров опухоли. В случае, если в удаленной части легкого в области края имеются раковые клетки, может потребоваться дополнительная операция, зачастую с химиотерапией или лучевой терапией.

    При раке IIIА стадии проводится комбинированная терапия, включающая химиотерапию и лучевую терапию, также в сочетании с оперативным вмешательством. Объем и вид применяемой терапии зависит от размера опухоли, локализации, вида регионарных метастазов и общего состояния пациента. Чаще всего лечение начинается с химиотерапии и лучевой терапии, после чего может быть проведена операция. В некоторых случаях сперва проводится операция, а после нее химиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Если состояние пациента не позволяет перенести операцию, обходятся только химиотерапией и лучевой терапией.

    На стадии IIIB чаще всего применяется сочетание химиотерапии и лучевой терапии, если пациент в состоянии перенести такое лечение, иначе прибегают только к лучевой терапии. На этой стадии часто могут применяться новейшие метолы лечения, проходящие клинические испытания (таргетная терапия, иммунная терапия).

    На последней стадии рака легких обычно применяется химиотерапия, часто в сочетании с лучевой терапией, а также таргетная терапия и иммунная терапия. Хирургическое вмешательство обычно не применяется. Некоторые методы, такие как фотодинамическая терапия или лазерная терапия, могут применяться для облегчения симптоматики. Например, при метастазах в костях — облучение.

    Зарубежные клиники все чаще становятся выбором российских пациентов при раке легкого. Это связано с тем, что в этих клиниках применяются самые эффективные и новейшие методики лечения, здесь работают высококвалифицированные и опытные онкологи, а условия пребывания и комфорт не идут ни в какое сравнение с российскими онкологическими больницами. Вот почему онкологические пациенты приезжают на лечение в Израиль, Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Южную Корею, Японию и Турцию.

    Получить консультацию