Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: фибрилляция предсердий гамма-нож Протрузия ребер Пренатальная медицина санно клиника Humanitas Фойхт Профессор Юрген Штайн Прага Косоглазие

    Методы лечения косоглазия в Израиле

    Современные офтальмологические методики
    Обоснованность выделения столь узкой специализации подтверждается статистическими данными – после лечения у офтальмологов широкого профиля частота рецидивов косоглазия достигает 48%, в то время как в страбологических центрах она составляет не более 6%.

    При одностороннем (монолатеральном) косоглазии сначала восстанавливают зрительные функции косящего глаза, подавленные центральной нервной системой, а затем – способность к бинокулярному зрению. При альтернирующем (перемежающемся) страбизме сразу приступают к восстановлению координированной двухсторонней фиксации зрения. Во всех случаях главная цель – восстановление бинокулярного зрения и зрительных функций.

    Лечение в Израиле начинают с консервативных методик:

    • для коррекции аметропии – патологического состояния, когда нарушена преломляющая способность глаза и его задний фокус не попадает на сетчатку при расслаблении цилиарной мышцы. Используют различные корректирующие линзы;
    • для коррекции амблиопии (снижения зрения) косящего глаза. Используются плеоптические методы. Среди них – методы «выключения» здорового глаза, локального засвета макулы, отрицательного последовательного образа, тренировки контрастной чувствительности, пенализации, рефлексотерапии и многие другие аппаратные и неаппаратные методики. Все они направлены на зрительную активизацию косящего глаза.

    Высокоэффективны новые методы частотно-контрастной стимуляции, тренировка с помощью различных компьютерных программ и отраженного лазерного излучения

    • для развития бинокулярного зрения применяют ортопто-диплоптические методы. Это система занятий на тренировочных аппаратах – синоптофоре, фотостимуляторах;
    • для развития бинокулярного зрения в условиях, приближенных к естественным. Это методы диплоптики – способ диссоциации (тренировка разобщения аккомодации и конвергенции), способ восстановления бинокулярной фиксации, способ цветных светофильтров;
    • для развития стереоскопического зрения проводят занятия на аппаратах с компьютерным программным обеспечением. Система имеет 10 уровней сложности и предусматривает количественную и качественную оценку стереоскопической функции пациента.

    Хирургическое лечение в клиниках Израиля проводится после достижения четырехлетнего возраста и при неэффективности консервативных мероприятий. Чаще всего это горизонтальные угловые отклонения более 10о, а также любые вертикальные отклонения, которые не поддаются аппаратным методам лечения.

    Цель операции – восстановить симметричное положение глаз с помощью хирургических манипуляций на глазодвигательных мышцах. Отличительные черты современных операций для коррекции косоглазия в ведущих клиниках мира:

    • отказ от форсированных, радикальных вмешательств;
    • достижение эффекта путем равномерного распределения воздействий на несколько мышц;
    • исключение операций, при которых мышцы полностью разобщаются с глазным яблоком.

    Восстановление правильного положения глаз достигается с помощью расслабления (удлинения) одних мышц и подтягивания (укорочения) других. Степень натяжения или расслабления тщательно рассчитывается и моделируется на этапе предоперационной подготовки. Если необходима двухсторонняя коррекция, начинают с наиболее косящего глаза, а через полгода оперируют второй. Так же поступают, если нужен второй этап операции на том же глазе. Как правило, это ситуации комбинированного косоглазия, когда глаз отклоняется и по вертикали, и по горизонтали.

    Ослабления мышечного натяжения достигают путем:

    · перестановки места прикрепления мышцы ближе к задним отделам глазного яблока;

    • пересечения мышечного сухожилия;
    • нанесения микроскопических надрезов по обоим краям мышцы;
    • удлиняющей мышечной пластики.

    Усиления мышечного натяжения достигают путем:

    • резекции (удаления участка мышцы). Длина удаляемого участка составляет несколько миллиметров и зависит от степени косоглазия;
    • формирования складки мышцы или сухожилия;
    • перестановки места прикрепления мышцы ближе к передним отделам глазного яблока.

    Реабилитационные мероприятия обязательно включают оптическую коррекцию и функциональные тренировки для предупреждения рецидива косоглазия.

    В Израиле существуют специализированные страбологические центры, врачи которых сосредоточены исключительно на лечении косоглазия. Это позволяет им в совершенстве овладеть всеми классическими и регулярно обновляющимися консервативными и хирургическими методами лечения. Обоснованность выделения столь узкой специализации подтверждается статистическими данными – после лечения у офтальмологов широкого профиля частота рецидивов косоглазия достигает 48%, в то время как в страбологических центрах она составляет не более 6%.

    Получить консультацию