Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак толстого кишечника гайморит Коксартроз Коксартроз Коксартроз Коксартроз Окр ДЦП

    Методы кардиологической диагностики в Германии

    Эффективные методы кардиологии
    В ведущих кардиологических клиниках Германии постоянно разрабатываются новые методы диагностики врожденных и приобретенных аномалий сердца

    Современная кардиология далеко продвинулась как в методах лечения и оперативной коррекции, так и в диагностической составляющей. Широко применяются как традиционные методы, так и современные достижения компьютерных технологий, а также инновационные способы исследований функций сердца и структурных изменений миокарда и клапанов сердца и т. д. Кроме того, в ведущих немецких кардиологических клиниках постоянно разрабатываются новые методы диагностики врожденных и приобретенных аномалий сердца.

    Электрокардиограмма (ЭКГ). Наиболее широко распространенный метод диагностики многих заболеваний сердца, позволяет выявить нарушения ритма, ишемические изменения, перегрузку и гипертрофию миокарда. В ходе ЭКГ проводится регистрация электрической активности сердца. В современных кардиологических центрах имеются многоканальные электрокардиографы, позволяющие с максимальной точностью проводить ЭКГ.

    Стресс-тест (ЭКГ с нагрузкой). Данное исследование заключается в проведении ЭКГ, в ходе которого пациент получает контролируемую физическую нагрузку в виде бега на беговой дорожке (т. н. Тредмил-тест) либо на велотренажере (велоэргометрия). В ходе стресс-теста регистрируется ЭКГ, а также частота дыхания и АД, Стресс-тест применяется для выявления латентной формы ИБС или для определения безопасного уровня упражнений после сердечного приступа или после кардиохирургических вмешательств. Кроме того, вместо физической нагрузки может применяться назначение некоторых препаратов.


    Эхокардиография (УЗИ сердца, ЭХОКГ). Эхокардиография — это метод ультразвукового исследования сердца. Сегодня в клиниках Германии это один из информативных, безопасных, неинвазивных и недорогих методов диагностики многих врожденных и приобретенных пороков сердца, который позволяет оценивать структурные изменения в строении клапанного аппарата сердца, выявлять дефекты перегородок, оценивать крупные сосуды сердца.

    Трансэзофагеальная эхокардиограмма (TEE). Этот метод заключается в проведении эндосонографии, при котором датчик УЗИ в виде эндоскопического зонда вводится в пищевод. Обследование сердца, таким образом, проводится через стенку пищевода. Это позволяет более детально изучить структуру и функцию сердца, выявить любые изменения в области клапанов сердца, регургитацию (обратный заброс крови), наличие тромбов в полостях сердца. В большинстве случаев TEE обеспечивает более лучшее качество изображения, особенно для задних отделов сердца, которые ближе к пищеводу и хуже видны при традиционном УЗИ сердца. Так как TEE носит инвазивный характер, этот метод показан в случаях, когда потенциальный эффект от него превышает риск осложнений, связанных с процедурой. Обычно перед проведением TEE проводится традиционное УЗИ сердца.

    Позитронно-эмиссионная томографии (ПЭТ) сердца. Это вид радиоизотопного сканирования, при котором проводится исследование состояния сердечной ткани. Этот метод проводится с целью оценки кровоснабжения миокарда, что важно в диагностике ИБС. Чаще всего ПЭТ сердца проводится с использованием PET F-18 FDG (фтордезоксиглюкозы) — глюкоза, меченная радиоизотопом фтора. ПЭТ позволяет четко оценить метаболические изменения в ткани миокарда, которые свидетельствуют о нарушении трофики ткани сердца. ПЭТ сердца может проводиться у пациентов с ИБС с целью решения вопроса о выборе дальнейшего  лечения - ангиопластики, стентирования или шунтирования.

    Перфузионная сцинтиграфия с таллием. Метод похож по своей сути на ПЭТ. Суть его в проведении сканирования ткани миокарда после нагрузки и внутривенного введения радиоизотопа таллия. Это позволяет оценить состояние кровоснабжения миокарда при ИБС. Перфузионная сцинтиграия с таллием может проводиться в покое, под нагрузкой, после введения аденозина или персантина.
     

    Радиоизотопная ангиография сердца. Метод схож с ПЭТ сердца, в которого проводится радиоизотопное сканирование сосудов сердца после внутривенного введения радиоизотопного препарата. Данное исследование также проводится в покое и под нагрузкой. Цель исследования — оценка состояния кровотока в миокарде и выбор оптимального метода лечения.

    Холтеровский мониторинг. Этот метод заключается в проведении постоянной электрокардиографии на протяжении 24-48 ч. Пациент в течение 1-2 дней ведет обычную деятельность с привычной физической нагрузкой. Также врач может попросить пациента в строго определенное время дать физическую нагрузку. Для проведения такого исследования пациенту на тело фиксируются электроды, а сам аппарат крепится к поясу, который нужно аккуратно носить в течение 24-48 ч.

    Регистратор событий. Этот метод напоминает холтеровский мониторинг, но при

    том аппарат фиксируется на пациенте для ношения в течение нескольких недель. При этом пациент должен сам запускать регистратор нажатием кнопки каждый раз, когда появляются симптомы, например, боли в сердце. Одной из разновидностью такого метода является Loop-монитор. Это миниатюрное устройство, которое имплантируется под кожу пациента на срок до 2 лет.

    Тилт-тест (тест на ортостатическом столе). В ходе данного исследования пациент фиксируется на специальном подвижном столике, после чего столик наклоняется. Пациент при этом подключен к ЭКГ и АД-мониторам. Этот метод исследования используется, чтобы определить, подвержены ли вы внезапным падениям артериального давления (ортостатическая гипотензия) или брадикардии при изменении положения тела.

    Электрофизиологические исследования сердца (ЭФИ). Данное исследование проводится с целью оценки проводящей системы сердца и выявления очагов нарушения ритма, с последующей его абляцией. Чаще всего ЭФИ сердца проводится при диагностике наджелудочковых тахикардий. Также ЭФИ показано с целью оценки эффективности антиаритмической терапии, при абляции патологиского очага импульсации в миокарде, при установке имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора.

    Коронарография (ангиография коронарных артерий сердца). Рентгеновский метод оценки состояния коронарных сосудов сердца с использованием рентгеноконтрастных веществ. Метод заключается в том, что пациенту под контролем рентгеноскопии в бедренную артерию вводится контрастный препарат, после чего проводится серия рентгеновских снимков. В настоящее время этот метод - «золотой стандартный» в диагностике ИБС и решения вопроса о необходимости оперативного лечения.

    МРТ и КТ сердца. Эти методы в сочетании с использованием контрастных препаратов позволяют получить детальные послойные изображения структур сердца, клапаном, перегородок, а также оценить состояние кровеносных сосудов сердца. КТ и МРТ сердца могут проводиться при диагностике врожденных пороков сердца. Преимуществом этих методов перед коронарографией является их безопасность, неинвазивность и высокая детализация изображений.

    На нашем сайте можно найти информацию о кардиологических центрах и ведущих клиниках Европы, Израиля, Турции, Южной Кореи, Индии и Японии, где можно провести полный спектр кардиологических исследований. Клиники в Германии оснащены высококлассным и современным оборудованием, здесь применяются инновационные методы диагностики, работают высококвалифицированные кардиологи. На сайте можно заполнить форму либо обратиться к нашему онлайн консультанту для решения вопроса о выборе клиники.

    Получить консультацию