Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Зрение Замена сердечного клапана Замена сердечного клапана Железо Детская нейрохирургия Детская кардиохирургия Детская кардиохирургия Дерматология Бесплодие ДЦП

    Методика проведения пересадки печени - пошагово

    Основные этапы процедуры трансплантации печени
    Ожидание донорского органа для каждого пациента может быть разным. Кто-то ждет несколько дней, некоторые месяцы и даже могут не дождаться донорской печени. Зарубежные пациенты обычно приезжают в клинику со своим родственным донором, который готов отдать фрагмент печени.

    До пересадки печени пациент, который нуждается в этой процедуре, ставится в лист ожидания.

    Для определения прогноза и определения места в листе ожидания врачи используют результаты биохимических анализов, позволяющих оценить состояние функции печени. Такой прогноз определяется индексом модели для конечной стадии заболевания печени (MELD).

    Индекс MELD может быть в пределах 6 - 40. Этот показатель оценивает риск летального исхода в течение 90 дней без пересадки печени. Чем выше индекс MELD, тем выше риск.

    Донорские органы выделяются по индексу MELD и в соответствии с группой крови. Пациенты с более высокими показателями MELD обычно ставятся в самое начало списка листа ожидания.

    Кроме того, взрослые пациенты с острой печеночной недостаточностью освобождаются от системы установления приоритетов ожидания донорской печени на основе индекса MELD и могут быть поставлены в лист ожидания в соответствии с их статусом заболевания.

    Ожидание донорского органа для каждого пациента может быть разным. Кто-то ждет несколько дней, некоторые месяцы и даже могут не дождаться донорской печени.

    По мере ожидания донорской печени пациент получает необходимое лечение по устранению возможных осложнений. Осложнения терминальной стадии заболевания печени могут быть серьезными и даже фатальными. Кроме того, они влияют на индекс MELD и положение в листе ожидания.

    Живые доноры печени

    Ежегодно проводятся пересадки небольшой части печени от живых доноров. Первоначально пересадка печени от живого донора использовались у детей из-за нехватки органов от умерших доноров соответствующего размера. Теперь этот критерий стал важен и для взрослых.

    В то время как показания к трансплантации печени от умершего донора определяется прежде всего тяжестью заболевания, возможность трансплантации печени от живого донора определяется, в первую очередь, состоянием живого донора, его общим здоровьем и возможностью безопасно пройти данную серьезную процедуру, а также учитываются правильный размер печени и группа крови.

    Большинство живых доноров печени являются близкими родственниками или друзьями кандидата на пересадку печени.

    Как проходит процедура печени

    Пересадка печени от умершего донора

    Если вам сообщили, что для вас подобрали донорскую печень, вас попросят немедленно прибыть в клинику. Перед этим пациент проходит тщательное обследование. Обращаем Ваше внимание, что пересадка печени от умершего донора не проводится зарубежным пациентам - в данном случае возможно только присутствие подходящего донора-родственника.

    Операция пересадки печени проводится под общей анестезией. Врач большим разрезом по средней линии живота вскрывает брюшную полость.

    Далее печень высвобождается от окружающих ее связок, а затем отсекается от кровеносных сосудов — печеночной артерии, воротной и нижней полой вены, после чего печени удаляется. После этого донорская печени укладывается на место удаленной печени, а затем хирург воссоединяет все кровеносные сосуды — печеночную артерию, воротную и нижнюю полую вену, а также желчный проток. Длительность такой операции может составлять до 12 часов. После этого брюшная полость зашивается и пациент переводится в палату реанимации.

    Пересадка печени от живого донора

    При такой пересадке реципиенту пересаживается лишь часть печени от донора. Вначале операция проводится на доноре. После вскрытия брюшной полости врач отсекает часть печени, обычно, левую долю. Для этого отсекаются кровеносные сосуды и желчный проток. Далее проводится операция у реципиента. После вскрытия брюшной полости пораженная печень удаляется и новая печень устанавливается на ее место, затем хирург подшивает кровеносные сосуды и желчный проток. Удаленная часть печени у донора постепенно регенирирует, достигая нормальных размеров через несколько месяцев.

    После трансплантации печени реципиенту назначаются специальные препараты — иммуносупрессоры, которые подавляют собственный иммунитет, чтобы избежать реакции отторжения донорской печени. В течение нескольких дней пациент остается в клинике, пока заживет послеоперационная рана и врач убедится, что донорская печени функционирует адекватно. После выписка пациент должен регулярно наблюдаться у врачей и проходить биохимические и другие анализы крови с целью оценки функции печени и выявления реакции отторжения.

    Отметим, что иммуносупрессанты пациент с донорской печенью вынужден принимать постоянно всю жизнь.

    Через несколько месяцев пациент после пересадки печени может вернуться к своей привычной деятельности, работе и физической активности.

    Получить консультацию