Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: миелит разрыв мениска диета рак Разрыв мениска Перелом пальцев анемия Аденома гипофиза Аритмия Саркома

    Метод Watchman при лечении аритмии в Израиле

    Окклюдер ушка левого предсердия
    профилактика тромбов
    Процедура имплантации устройства Watchman — малоинвазивное вмешательство, которое не требует каких-либо разрезов на грудной стенке, кардиоплегии и подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. После имплантации устройство Watchman остается в полости ушка левого предсердия на постоянной основе.

    Одной из проблем, представляющих собой риск опасных осложнений у пациентов с нарушениями ритма сердца, в частности, фибрилляцией предсердий, является риск ишемического инсульта. Статистика указывает на то, что у пациентов с фибрилляцией предсердий, риск инсульта выше в 5 раз, чем у пациентов без такой форма аритмии. Пациентам с фибрилляцией предсердий, независимо от тяжести симптоматики или частоты эпизодов тахикардии, требуется проведение лечения по снижению риска инсульта.

    Многие пациенты с фибрилляцией предсердий вынуждены постоянно принимать препараты для профилактики образования тромбов, в частности, варфарин. Не так давно компания Boston Scientific разработала устройство, которое предназначено для снижения риска тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий. Новая разработка была одобрена к к клиническому применению в 2009 году в Европе, а в США — в 2015 году. Этот инновационный метод сегодня может считаться альтернативой применения антикоагулянтов, что позволяет избежать многих побочных эффектов данных препаратов.

    Суть использования такого устройства заключается в его установке в просвет ушка левого предсердия, где и образуются чаще всего тромбы у пациентов с фибрилляцией предсердий. Применение данного миниатюрного устройства, по форме напоминающего зонтик, не излечивает фибрилляцию предсердий, но позволяет снизить риск образования тромбов и возникновения инсультов.

    Такой «зонтик» фиксируется к стенкам сердца с помощью десяти активных якорей, что повышает устойчивость устройства. Оно состоит из полиэтилентерефталата и нитинола, сплава, который обладает эффектом памяти. В сложенном виде устройство Watchman миниатюрное, а при раскрытии оно заполняет весь объем ушка левого предсердия, уменьшая площадь его поверхности, на которой и образуются тромбы. Средние размеры такого устройства Watchman  2 — 3 см. Такой зонтик функционирует как фильтр, который не пропускает тромбы из ушка левого предсердия в общий кровоток.

    На сегодня такое устройство имплантировано более 10000 пациентов по всему миру. Данное устройство может применяться у пациентов фибрилляцией предсердий, которым показана антикоагулянтная терапия ввиду высокого риска инсульта.

    Устройство Watchman имплантируется в ушко левого предсердия с помощью современных катетерных техник через бедренную вену путем пункции специальным длинным тонким гибким катетером. Вся процедура проводится под общей анестезей и под контролем рентгеноскопии. Непосредственная имплантация в ушко левого предсердия проводится под контролем чреспищеводной эхокардиографии. Катетер, который доставляет в сердце устройство Watchman, попадает сперва в правое предсердие, после чего путем пункции межпредсердной перегородки — в левое предсердие. В этом нет ничего опасного, отверстие после пункции перегородки зарастает самостоятельно в течение полугода. Пациент после такой процедуры остается в клинике на сутки.

    Процедура имплантации устройства Watchman — малоинвазивное вмешательство, которое не требует каких-либо разрезов на грудной стенке, кардиоплегии и подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. После имплантации устройство Watchman остается в полости ушка левого предсердия на постоянной основе.

    После установки устройства Watchman пациент должен принимать антикоагулянт еще 45 дней. После этого проводится повторная чреспищеводная эхокардиография для контроля функционирования имплантата и наличия тромбов, которые он задерживает.

    Основное преимущество использования устройства Watchman заключается в том, что это и малоинвазивный, высокоэффективный и безопасный метод профилактики опасных осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий и образованием тромбов в полости левого предсердия. Из возможных осложнений использования такого устройства является риск перкардиального выпота, неплотная фиксация и закрытие просвета ушка левого предсердия, смещение имплантата, образование тромбов на имплантате, что требует длительного приема антикоагулянтов. Риск таких осложнений очень низкий.

    Сегодня подобный малоинвазивный метод профилактики осложнений тромбообразования в полостях сердца эффективно применяется в разных передовых странах, в том числе в Израиле. Израильские кардиохирурги заслуженно славятся своим непревзойденным профессионализмом и высокой квалификацией, богатым опытом проведения современных инновационных катетерных методик, включая установку имплантата Watchman. Многие пациенты из России стремятся получить современное эффективное лечение, и стараются обратиться в израильские клиники. Заполните форму на сайте или свяжитесь онлайн с нашим консультантом, чтобы получить исчерпывающую информацию по профилактике осложнений фибрилляции предсердий устройством Watchman.

    Получить консультацию