Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Метод лечения выпадения матки путем пересадки сухожилия колена в Германии

    Лапароскопическая операция в Германии
    Разработанный в Германии новый метод хирургического лечения выпадения матки с помощью пересадки сухожилия мышцы из подколенной области позволяет надежно зафиксировать ее в правильном положении и избежать осложнений, встречающихся после операций с синтетическими сетчатыми имплантатами. Это лапароскопическое вмешательство не требует общей анестезии и длительной реабилитации.

    От пролапса тазовых органов, в том числе, выпадения матки, страдает до 30% женщин. Эта патология всегда резко снижает качество жизни, а иногда и угрожает ей, так как может провоцировать инфекционные осложнения и кишечную непроходимость.

    Проблема лечения выпадения матки не только актуальна, но и сложна. За несколько десятилетий ее активного решения разработано более 200 хирургических методик. Это свидетельствует о продолжающемся поиске оптимального метода – эффективного и безопасного.

    Лечение выпадения матки с помощью сетчатых имплантатов – преимущества и недостатки

    Все хирургические методы лечения выпадения матки можно разделить на две большие группы:

    • реконструктивная пластика тазового дна местными тканями;
    • реконструктивные операции с использованием сетчатых имплантатов.

    Пластика тазового дна местными тканями часто дает краткосрочный эффект, и в 31-35% случаев выпадение матки рецидивирует. Это объясняется исходной несостоятельностью соединительной ткани, являющейся главной причиной пролапса тазовых органов.

    Проблему рецидива заболевания позволило решить внедрение в мировую практику многочисленных методик с использованием сетчатых имплантатов. Такие протезы создают надежный каркас для органов малого таза, препятствуя их повторному опущению. Разработаны десятки типов синтетических сеток с макро-, микропорами и порами субмикронного размера, а также одобрены семь систем имплантации сетчатых протезов для малоинвазивной пластики тканей тазового дна. Однако и эти операции оказались неидеальны. При низком риске рецидива выпадения матки после них встречаются:

    • диспареуния – болезненность полового акта;
    • манифестация скрытого стрессового недержания мочи;
    • эрозия слизистой влагалища;
    • протрузия (выпячивание) синтетического протеза в мочевой пузырь и прямую кишку;
    • инфекционные осложнения.

    В связи с этим продолжается активная дискуссия о сетчатых имплантатах в гинекологии, а в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии операции с сетками даже приостановлены.

    Новый метод лечения выпадения матки путем пересадки сухожилия колена

    Несколько лет назад известный специалист в области минимально инвазивной оперативной гинекологии профессор Амадеус Хорнеманн, главный врач франкфуртской клиники Заксенхаузен (Германия) разработал и начал применять новый метод лечения выпадения матки. Его суть заключается в использовании фрагмента сухожилия пациентки из подколенной области вместо синтетического сетчатого имплантата.

    Профессор Хорнеманн обратил внимание на успешный опыт коллег-ортопедов, реконструировавших крестообразную связку колена полоской собственного сухожилия пациентов длиной 20-30 см и шириной 1-1,5 см. Он использовал этот подход для устранения опущения матки.

    Ранее уже существовали идеи применения в этих случаях аутотканей, но забор фасций или мышц брюшной стенки для этого был слишком травматичен. Профессор Амадеус Хорнеманн предложил заимствовать часть сухожилия полусухожильной мышцы бедра в подколенной ямке и получил отличные результаты.

    Лапароскопическая операция для лечения выпадения матки с использованием сухожилия колена

    Операции по новому методу лечения выпадения матки проводятся лапароскопическим способом под спинномозговой анестезией. Общее время вмешательства, включая этап забора сухожилия из подколенной ямки, составляет около полутора часов. Оно вводится в брюшную полость через короткие разрезы-проколы с помощью троакаров, прикрепляется к шейке матки и крестцу нерассасывающимися швами и надежно поддерживает матку в правильном положении.

    Пациентки выписываются на следующий день. Во всех случаях операций, проведенных по новому методу, отмечено:

    • стойкое восстановление правильных анатомических взаимоотношений органов малого таза;
    • отсутствие рецидива опущения матки и специфичных для синтетических сетчатых имплантатов осложнений;
    • неизменная сила и подвижность ноги после извлечения фрагмента сухожилия.

    За мировой вклад в разработку методов хирургического лечения опущения матки профессор Амадеус Хорнеманн был награжден в 2019 году престижной премией имени Курта Семма – немецкого основоположника минимально инвазивной хирургии в гинекологии.

    Получить консультацию