Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вдгк эссен Профессор Барух Бренер Остеопороз шлом Рак легких Ка Компрессионный онкологическая клиника интервью

    Метод электростимуляции нерва языка при апноэ

    Лечение апноэ в зарубежных клиниках
    Методика электростимуляции нерва языка обычно показана пациентам, у которых другие, менее инвазивные методы лечения апноэ сна оказались неэффективными. Чаще всего к такой категории пациентов относятся больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

    Апноэ сна — довольно распространенное на сегодня и серьезное расстройство сна, при котором происходит неоднократное прерывание дыхания. Апноэ сна может возникать при громком храпе. Такое состояние негативно влияет на качество сна и пациенты с апноэ сна часто чувствуют усталость даже после полного ночного сна.

    Основными видами апноэ сна являются:

    • Обструктивное апноэ сна - наболее распространенная форма апноэ, которое возникает при расслаблении мышц гортани
    • Апноэ сна центрльного происхождения во сне — связано с нарушением прохождения сигналов от мозга, которые регулируют дыхание
    • Сложный синдром апноэ сна - , связанное с лечением апноэ сна центального происхождения, и возникает когда у пациенте имеется обструктивное апноэ и апноэ сна центального происхождения.

    Симптомы апное сна

    Признаки и симптомы обструктивного и апноэ сна центрального происхождения схожи, что иногда затрудняет определение типа апноэ сна. Наиболее распространенные признаки и симптомы обструктивного и центрального апноэ сна включают:

    • Громкий храп, который обычно более выражен при обструктивном апноэ во сне
    • Эпизоды прерывания дыхания ночью, котороые заметны другим людям
    • Резкие пробуждения, сопровождающиеся одышкой, что, скорее всего, указывает на апноэ сна центрального происходения
    • Пробуждение с сухостью во рту или болью в горле
    • Утренняя головная боль
    • Трудность засыпания (бессонница)
    • Чрезмерная дневная сонливость
    • Нарушения внимания
    • Раздражительность

    Причины обструктивного апноэ сна

    Обструктивное апноэ сна возникает, когда мышцы гортаноглотки расслабляются. Эти мышцы поддерживают мягкое небо, язычок, миндалины, боковые стенок гортаноглотки и языка.

    При расслаблении этих мышц происходит сужение дыхательных путей или либо  они закрываются при вдохе, что ведет к снижению уровня кислорода в крови.

    При этом мозг ощущает неспособность сделать вдох и происходит пробуждение ото сна. Такие пробуждения бывают настолько короткими, что обычно пациент их не помнит. Это может сопровождаться фырканьем, удушьем или задыхающимся звук. Такая ситуация повторяется до нескольких раз за ночь, что ведет к нарушения спокойного физиологического течения всех фаз ночного сна.

    При обструктивном апноэ сна пациент может не осознавать такие краткосрочные ночные пробуждения.

    Причины апноэ сна центрального происхождения

    Апноэ сна центрального происхождения является менее распространенной формой апноэ, которая связана с нарушением передачи в мозг сигналов дыхательным мышцам. В результате пациент какое-то время перестает делать вдох. В таком случае пациент просыпается с одышкой или у него возникает бессонница.

    Для диагностики апноэ сна сегодня применяются разные методы. Главным из них является полисомнография – комплексный метод исследования, с помощью которого врач может  контролировать различные физиологические параметры организма пациента за время его сна. Полисомнография сегодня считается стандартом в диагностике апноэ. Помимо данного метода также в диагностике обструктивного апноэ сна могут применяться такие методы, как компьютерная ночная пульсоксиметрия с одним датчиком, который может использоваться в случае выраженных форм обструктивного апноэ сна. При выявлении апноэ сна далее могут использоваться более точные методы.

    В настоящее время для лечения апноэ сна используются разные методы, от консервативных, с использованием специально созданных устройств, до хирургических, направленных на устранение сужения дыхательных путей.

    Сегодня свою эффективность показал такой метод, как электростимуляция нерва языка. Данный метод метод связан с имплантацией специального устройства электростимулятора. Данная методика «стимуляция верхних дыхательных путей» основана на стимуляции подъязычного нерва. При этом используется маломощный электрический ток, который позволяет держать в тонусе дыхательные мышцы, расслабление которых является причиной апноэ сна.

    Методика электростимуляции нерва языка обычно показана пациентам, у которых другие, менее инвазивные методы лечения апноэ сна оказались неэффективными. Чаще всего к такой категории пациентов относятся больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

    Методика такой стимуляции по своей сути напоминает использование кардиостимулятора. Такое устройство состоит из трех компонентов: миниатюрного генератора, дыхательного сенсора и электрода, по которому проходит ток для электростимуляции. Все компоненты стимулятора имплантируются под кожу на передней стенке груди. Метод совершенно безопасный, к тому же избавляет пациента от сложных хирургических манипуляций на дыхательных путях и приема медикаментов. Сегодня такой электростимулятор подъязычного нерва активно имплантируют пациентам с апноэ сна в клиниках Западной Европы, США, Израиля, Индии, Турции и Южной Кореи. Высокий профессионализм и опыт лечения апноэ сна новейшими методами в сочетании с высококлассным оборудованием и комфортными условиями в клиниках привлекает многих пациентов из России в зарубежные клиники.

    Получить консультацию