Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: косметолог Аллергия Кардиомиопатия Нейрохирург стайков гематология Лейкоз Педиатр Ишемическая болезнь сердца Фимоз

    Менингиома – современное лечение в Берлине

    Операция у нейрохирурга мирового класса
    Блестящее владение техниками микроскопической нейрохирургии, нейронавигации, оперативной нейроонкологии позволяет профессору Питеру Вайкочи большинство менингиом удалять радикально без повреждения функционально значимых зон мозга. Это обеспечивает самые высокие шансы на отсутствие рецидивов и неврологического дефекта.

    Менингиомы образуются из клеток паутинной оболочки мозга и составляют треть всех его опухолей. Большинство менингиом – доброкачественные новообразования, не прорастающие ткани мозга и не метастазирующие. Однако крупные опухоли сдавливают мозг в ограниченном объеме черепа, проявляясь общемозговыми и очаговыми симптомами.  До 15% менингиом имеют 2-ю и 3-ю степени злокачественности и соответствующие признаки – отсутствие четких границ, инфильтрация окружающих тканей, метастазирование, частые рецидивы после удаления. Поэтому любая менингиома требует пристального внимания высококвалифицированного специалиста.

    В Германии, возглавляющей список европейских стран по уровню развития медицины, лечение нейроонкологических заболеваний, включая менингиомы, отличается лучшими показателями эффективности. Лечение менингиом в Берлине проводят нейрохирурги мирового класса, используя высокотехнологичное оборудование. Так, нейрохирургическую службу в столичной университетской клинике Шарите возглавляет профессор Питер Вайкочи – европейский нейрохирург номер один.

    Лечение опухолей нервной системы и поиск новых методов борьбы с ними – ключевое направление научных исследований и врачебной практики профессора Вайкочи. Ежедневно на протяжении двух с лишним десятков лет выполняя по несколько сложнейших вмешательств, он провел в целом более 15 тысяч операций, не менее половины из которых – по поводу опухолей мозга. Поэтому в удалении менингиом и консервативном ведении таких пациентов профессор Вайкочи имеет непревзойденный опыт.

    В лечении менингиом в Берлине применяется несколько подходов, которые зависят от:

    • степени злокачественности опухоли;
    • размеров и темпов роста новообразования;
    • локализации менингиомы относительно функционально значимых анатомических образований мозга;
    • возраста и состояния здоровья пациента.

    Если менингиома небольшая, увеличивается не более чем на нескольких миллиметров в год и не проявляется клинически, предпочитают выжидательную тактику с ежегодным контролем МРТ. Также от энергичных мер часто отказываются у пациентов преклонного возраста с медленно растущей менингиомой и незначительным неврологическим дефектом, так как наличие в мозгу такой доброкачественной опухоли для них менее рискованно, чем операция.

    И все же хирургическое удаление – основной метод лечения менингиом в клиниках Берлина. Радикальное удаление опухолевой ткани минимизирует риск рецидива болезни в будущем. Однако особенности роста менингиом, часто глубоко расположенных, образующих единые конгломераты с венозными синусами или основанием черепа, требуют виртуозного мастерства для максимального удаления опухолевой массы и сбережения здоровых тканей. Профессор Питер Вайкочи всегда стремится к радикальному удалению менингиом, если это не влечет критичного повреждения функционально значимых областей мозга. Высокой эффективности таких операций он достигает использованием:

    • операционных микроскопов и микрохирургического инструментария. Профессиональный почерк профессора Вайкочи отличается исключительной точностью и скрупулезностью. Кропотливо разделяя здоровые и патологические ткани, он достигает баланса высокой радикальности удаления менингиом и бережного отношения к непораженным частям мозга;
    • нейронавигации для определения оптимальных путей доступа к менингиоме и рациональных приемов ее удаления;
    • предоперационной эмболизации питающих менингиому сосудов для сокращения размеров опухоли и снижения риска интраоперационного кровотечения;
    • нейромониторинга для контроля важнейших функций смежных с менингиомой зон мозга в процессе манипуляций по ее удалению.

    Лучевая терапия – второй по значимости метод лечения менингиомы. Как правило, она применяется:

    • в качестве самостоятельного метода, если операция пациенту противопоказана;
    • в послеоперационном периоде, если доброкачественную опухоль было невозможно удалить радикально без недопустимого повреждения мозга;
    • в случаях злокачественных менингиом после предельно возможного иссечения опухоли.

    В Берлине для радиотерапии менингиом применяют современные методы, по эффективности и точности фокусировки излучения приближающиеся к классической операции и потому называемые радиохирургическими. Это – ГаммаНож и КиберНож.

    Тактика ведения пациентов с менингиомой предполагает несколько вариантов, от правильности выбора которых зависит прогноз дальнейшей жизни. Поэтому желание пациентов многих стран мира получить консультацию или сделать операцию по поводу менингиомы у профессора Питера Вайкочи – нейрохирурга планетарного уровня, вполне объяснимо. По этим же причинам его рабочий график крайне насыщен. Специалисты нашего сайта могут записать вас к профессору Питеру Вайкочи напрямую, тем самым сократив время ожидания очной, заочной консультации или приглашения на операцию.

    Получить консультацию