Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: университетский госпиталь Вены Окр липосакция культя Доктор Дрор Левин Кератоз Рак почки macs Гинекология подагра

    Менингиома - новый подход к лечению

    Нейронавигация и другие методики
    Операции при менингиоме в зарубежных клиниках планируются с использованием компьютерных программ, данных визуализационных исследований и функционального картирования мозга. В программу нейронавигации включен также регулярный контроль вызванных двигательных и чувствительных потенциалов, который позволяет максимально бережно работать с особо значимыми структурами.

    Менингиома объединяет большую группу опухолей центральной нервной системы, родоначальником которых являются клетки паутинной (арахноидальной) оболочки мозга. Она насчитывает 15 подвидов новообразований разной степени злокачественности.

    К доброкачественным относится более 95% менингиом. Их клетки высокодифференцированы, они не прорастают ткань мозга и не дают метастазов. Тем не менее, увеличивая объем ткани в полости черепа, они могут приводить к тяжелым последствиям из-за сдавления важных мозговых структур.

    Сотую часть всех менингиом составляют высокозлокачественные анапластическая, рабдоидная и папиллярная менингиомы. Они отличаются быстрым разрастанием в мозговой ткани, образованием отдаленных метастазов, частым рецидивированием и неблагоприятным прогнозом.

    Промежуточное положение по тяжести течения и прогнозу между этими формами занимают атипическая, хордоидная и светлоклеточная менингиомы.

    Большинство менингиом образуются в полости черепа, но могут возникать и из оболочек спинного мозга. Чаще всего опухоли располагаются на поверхности полушария, и лишь иногда – в глубине мозга, например, в межполушарной щели. Они могут быть единичными и множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

    Симптомы

    Мелкие, доброкачественные менингиомы долго протекают бессимптомно. Только значительное увеличение объема тканей в полости черепа или спинномозгового канала приводит к появлению жалоб. Самые частые симптомы связаны с повышением внутричерепного давления:

    • ночные и утренние головные боли, усиливающиеся при наклоне, кашле, натуживании;
    • тошнота и рвота;
    • ухудшение зрения и двоение в глазах.

    В зависимости от расположения опухоли выпадают функции головного и спинного мозга, обеспечиваемые зонами, подвергающимися компрессии. На этом этапе менингиомы головного мозга часто сопровождаются эпилептиформными судорогами, могут нарушаться слух, зрение, движения, координация, чувствительность.

    Диагностика

    Предположение об опухоли мозга у опытного невролога возникает во время опроса и осмотра пациента. Для уточнения диагноза назначаются:

    • консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна;
    • электроэнцефалография – исследование биоэлектрической картины мозга, позволяющее выявить патологический фокус по появлению особых видов волновой активности и определить его местоположение;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) с внутривенным введением контрастного вещества является основным методом диагностики менингиомы. С помощью МРТ можно визуализировать практически все подобные опухоли, оценить их расположение, размер, состояние окружающих тканей, выбрать вариант и спланировать ход операции по их удалению;
    • компьютерная томография (КТ). Хотя это исследование обычно при менингиомах менее информативно, чем КТ, все же в 85% оно также позволяет решить основные диагностические вопросы;
    • биопсия опухоли. Только после гистологической верификации диагноз считается достоверно подтвержденным. Она также необходима для определения вида менингиомы, что принципиально важно в выборе программы лечения. Как правило, биопсия выполняется в ходе удаления опухоли. Но иногда, если операция не планируется, проводят стереотаксическую биопсию через минимальный доступ в проекции опухоли с помощью миниатюрных инструментов под контролем методов визуализации.

    Методы лечения

    Программа лечения менингиом составляется в соответствии с:

    • гистологическим типом опухоли;
    • ее расположением по отношению к особо значимым зонам мозга;
    • скоростью роста новообразования и влиянием его на функции мозга;
    • возрастом и общим состоянием пациента.

    В отношении одиночных, мелких, медленно растущих менингиом часто избирают тактику динамического наблюдения.

    Основным методом лечения крупных и быстро увеличивающихся образований является их хирургическое удаление. Чаще всего проводятся краниотомическая операция с классическим вскрытием (трепанацией) черепа, реже – эндоскопические вмешательства через крошечное «окно».

    В любом случае это одна из сложнейших областей хирургии, так как необходимо выполнять манипуляции в пределах ограниченного пространства, где на небольшой площади плотно располагаются проводящие пути и представительства всех функций организма. Поэтому такие операции планируются с использованием компьютерных программ,  данных визуализационных исследований и функционального картирования мозга. В ходе вмешательства все действия хирурга постоянно сопоставляются с разработанным планом. В эту программу нейронавигации включен также регулярный контроль вызванных двигательных и чувствительных потенциалов, который позволяет максимально бережно работать с особо значимыми структурами.

    Преимущества лечения за рубежом

    Все нейрохирургические операционные ведущих зарубежных клиник оснащены мощными операционными микроскопами, другой современной оптической техникой, микрохирургическим инструментарием, аппаратурой для особо точной и бескровной резекции ткани мозга.

    В случае расположения опухоли в зоне повышенного риска повреждения важнейших образований операция проводится по технологии «Awake craniotomy», когда пациент во время манипуляций на мозге (они безболезненны) находится в сознании. Это позволяет хирургу постоянно общаться с ним, контролировать речь, движения, чувствительность и другие функции мозга.

    Менингиому удаляют тотально, и если это доброкачественный вариант, другого лечения не требуется. Когда полностью удалить опухоль невозможно, выполняют субтотальную резекцию с последующей лучевой терапией по одному из современных методов фокусированного облучения.

    Если традиционная операция пациенту противопоказана, и размер менингиомы не превышает 3,5 см, она удаляется радиохирургическим методом с помощью технологий Гамма-нож или Кибер-нож. Это практически неинвазивные методики (для применения Гамма-ножа требуется лишь инвазивное закрепление снаружи головы стереотаксической рамки). После доставки с субмиллиметровой точностью высокой дозы фокусированной лучевой энергии опухоль прекращает рост, а затем в течение 9-18 месяцев исчезает или уменьшается до клинически незначимых размеров.

    Важнейшими преимуществами лечения всех видов менингиом в специализированных центрах развитых стран являются доступность наиболее современных, эффективных и безопасных методов их хирургического удаления и радиотерапии. А поскольку они являются частью повседневной работы таких клиник, специалисты имеют не только высокую квалификацию, но и большой опыт.

    Получить консультацию