Меланома - диагностика и лечение в Германии

Комплексная неинвазивная ранняя диагностика
иммунотерапия меланомы
В немецких клиниках в обязательном порядке специалисты проводят курсы иммунотерапии препаратами-модификаторами биологического ответа, помимо хирургического лечения. Так врачи добиваются стимуляции и усиления иммунной системы организма для предотвращения образования и роста метастазов и предупреждения рецидива заболевания в дальнейшем.

Меланома — это один из типов злокачественной опухоли кожи, который развивается из пигментных клеток — меланоцитов. Меланома может также возникать, правда реже, на слизистой рта, влагалища, прямой кишки или в сетчатке. Этот тип опухолей кожи встречается реже, чем другие типы рака, но для него характерен быстрый рост и распространение.

Каждый год меланома встречается с частотой 7 на сто тысяч человек. В структуре заболеваемостью злокачественными опухолями меланома составляет не более 3%. В структуре опухолей кожи данное заболевание занимает 13%. Меланома чаще встречается в молодом возрасте. По летальности у женщин меланома стоит на 2 месте, а у мужчин — на шестом.

Проявления меланомы заключаются в возникновении пятна или бляшки на коже, либо в виде изменений со стороны родинки. Для меланомы характерно появление и быстрый рост новой родинки, либо если ранее существовавшая родинка стала быстро расти. Изменяются края имевшейся ранее родинки или появляется новая родинка с неровными и нечеткими контурами. Меняется цвет родики, появлютсяразные вкрапления у новой или старой родинки. Также характерно увеличение самой родинки (>7 мм), вокруг нее возникают воспалительные изменения. Могут отмечаться кровоточивость и постоянный зуд в области старой или новой родинки.

В диагностике меланомы используются как инструментальные, так и лабораторные методы исследований. Среди них эпилюминесцентная дерматоскопия и биопсия. При меланоме в клиниках Германии могут проводится разные типы биопсии кожи:

  • Тангенциальная (бритвенная) биопсия — заключается в иссечении поверхностных участков кожи. В случае, если риск меланомы высок, этот тип биопсии не используется, так как он недостаточно захватывает слои кожи.
  • Пункционная биопсия. Проводится с помощью специального устройства, которым вращательными движениями иссекается участок кожи. В отличие от бритвенной биопсии, позволяет захватить более глубокие слои кожи.
  • Инцизионная и эксцизионная биопсия. При этом пораженный участок кожи иссекается полностью, а края раны ушиваются. В первом случае иссекается часть опухолевого очага, во втором — полностью вся опухоль.
  •  Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия — новейший метод диагностики меланомы, при котором не требуется проведения иссечения тканей кожи. Он позволяет получить трехмерное изображение опухолевого очага с помощью лазерного микроскопа в сочетании с компьютерными методами получения изображения. Этот метод позволяет многократно сократить число необходимых биопсий у пациентов с меланомой. В настоящее время во многих европейских онкологических центрах проводится метод конфокальной лазерной сканирующей микроскопии.

Из инструментальных методов диагностики меланомы немецкие специалисты применяют УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, а также радиоизотопное сканирование костной ткани для выявления отдаленных метастазов.

В лечении меланомы в настоящее время в современных онкологических центрах Берлина, Мюнхена, Франкфурта применяются хирургическое вмешательство, иммунотерапия, химиотерапия, лучевая терапия и таргетная терапия.

При меланоме на стадии 0, когда опухоль не прорастает глубже эпидермиса, обычно применяется операция широкое иссечение с целью удаления меланомы с захватом небольшого участка здоровой кожи вокруг опухоли. При поражении кожи лица может проводиться операция Моса — микрографическая хирургия. Суть такого вмешательства в том, что врач удаляет пораженный участок кожи по слоям, при этом каждый слой исследуется под микроскопом на предмет раковых клеток. Если в следующем иссеченном слое нет раковых клеток, операция завершается. Это позволяет избежать ненужного удаления  здоровых тканей кожи.

Лечение меланомы по стадиям

На стадии 1 меланомы так же проводится широкое иссечение опухоли с захватом здоровых тканей кожи. В некоторых случаях, особенно на стадии 1В, хирург может удалить также и регионарные лимфоузлы. Иногда после иссечения лимфоузлов может проводиться иммунотерапия интерфероном.

На стадии 2 меланомы так же проводится широкое иссечение опухоли с захватом здоровых тканей кожи, при этом в большинстве случаев проводится удаление регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов также проводится иммунотерапия интерфероном (т. н. адьювантная терапия). Это позволяет снизить риск рецидива меланомы.

На 3 стадии меланомы лечение заключается в широком иссечении с захватом здоровых тканей кожи в сочетании с лимфодиссекцией. Также проводится адьювантная терапия интерфероном. В некоторых случаях вместо иммунотерапии проводится лучевая терапия участков, где удалены лимфоузлы. Из других методов иммунотерапии применяются вакцина T-VEC, вакцина БЦЖ или интерлейкин-2. При меланоме конечностей может применяться изолированная перфузия химиопрепаратов. Также могут применяться системная химиотерапия, иммунотерапия или таргетная терапия.

На последней 4 стадии меланомы имеются отдаленные метастазы во внутренние органы. На такой стадии опухоли полное излечение маловероятно. При этом так же применяется удаление опухоли и увеличенных лимфоузлов, либо лучевая терапия. При метастазах во внутренних органах может применяться их хирургическое удаление либо стереотаксическая лучевая терапия. Также применяется иммунотерапия, таргетная терапия или химиотерапия, либо их сочетание.

Из новейших методов иммунотерапии в Германии могут применяться препараты ингибиторы контрольных иммунных точек (кейтруда, опдиво).

Препараты таргетной терапии меланомы может быть эффективна в случае выявления в раковых клетках гена BRAF  - Зелбораф, Тафинлар, Мекинист. Эти препараты обычно могут использоваться как до, так и после проведения иммунотерапии новейшими препаратами.

При выявлении изменений в гене C-KIT применяются таргетные препараты Гливек и Тасигна. В некоторых случаях на 4 стадии меланомы могут применяться интерферон и интерлейкин-2.

Современная онкология достигла значимых высот в лечении многих видов рака, в т.ч. и меланомы. В клиниках Германии, куда сегодня так часто отправляются на лечение пациенты из России и стран СНГ, Вы можете получить весь спектр современных и актуальных на данный момент видов диагностики лечения. Немецкие врачи-онкологи имеют большой опыт эффективного лечения рака с использованием новейших технологий исследований и методов оперативного лечения. Здесь проводится активная разработка новых видов препаратов иммунотерапии и таргетной терапии меланомы,а также эффективно позволяют справиться с последствиями перенесенного лечения меланомы. Германия славится как своей высокоразвитой системой здравоохранения, так и значительными достижениями в онкологии.

Получить консультацию