Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Вадим Блувштейн Сонливость Эко Сша Септопластика Профессор Кристиан Кайнц Ихилов стенокардия Амос Коэн Вич

    Мастоидэктомия в Южной Корее

    Радикальная и модифицированная мастоидэктомия
    Сегодня в клиниках Сеула операции при гнойном среднем ухе, мастоидите и другие вмешательства на сосцевидном отростке проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования опытными и высококвалифицированными специалистами. Это привлекает на лечение тысячи пациентов из России ежегодно.

    Мастоидэктомия - это хирургическая операция, в ходе которой проводится удаление пораженных патологическим процессом тканей сосцевидного отростка. Этот отросток является структурой черепа и локализуется за ушной раковиной. Структура этого отростка состоит из множества воздушных ячеек. Инфекция из этих ячеек может распространяться на среднее ухо, так как ячейки сосцевидного отростка соединяются с его полостью. Мастоидэктомия в Южной Корее часто применяется для удаления такого патологического образования в среднем ухе, как холестеатома. Другое показание к мастоидэктомии — мастоидит, гнойное заболевание ткани сосцевидного отростка.

    ЛОР-специалисты проводят три вида мастоидэктомии:

    • простая мастоидэктомия — в ходе такого вмешательства хирург вскрывает сосцевидный отросток, удаляет инфицированные ткани и дренирует полость  среднего уха для свободного выделения гноя
    • радикальная мастоидэктомия — в ходе такого вмешательства хирург удаляет не только ткани сосцевидного отростка, но также барабанную перепонку, а также большую часть структур среднего уха и и слухового прохода. К подобным операциям приходится прибегать при осложненных гнойных мастоидитах.
    • модифицированная радикальная мастоидэктомия — при этой операции объем вмешательства меньше, в этом случае удаляются не все структуры среднего уха.

    Так как в последних двух случаях в ходе вмешательства затрагиваются структуры среднего уха, результатом операции может стать снижение слуха. Хотя сегодня в эру антибиотиков такое вмешательство не так распространено, как раньше, все же иногда хроническая инфекция в ухе может привести к тому, что в сосцевидном отростке возникает гнойно-воспалительный процесс, при котором консервативное лечение уже неэффективно.

    К мастоидэктомии приходится прибегать также при лечении осложнений хронического среднего отита, когда в среднем ухе имеется постоянная инфекция:

    • абсцесс головного мозга
    • глухота
    • головокружение
    • неврит лицевого нерва
    • лабиринтит  (воспаление внутреннего уха)
    • постоянный отделяемое из уха

    Также мастоидэктомию проводят с целью установки так называемого кохлеарного импланта.

    Операция мастоидэктомии проводится под общей анестезией. При простой мастидэктомии для доступа к сосцевидному отростку проводится разрез кожи позади ушной раковины. Далее для вскрытия самого сосцевидного отростка используется специальный инструмент в виде дрели. Далее после того, как ткань сосцевидного отростка вскрыта, врач проводит удаление всех пораженных структур и промывание антисептиком. После того, как все пораженные ткани удаленны, область сосцевидного отростка ушивается, но перед этим ставится дренажная трубочка для того, чтобы гнойное отделяемое свободно выходило наружу, что способствует быстрому стиханию воспаления. Через несколько дней такой дренаж извлекается. Для того, чтобы свести к минимуму случайное повреждение веточек лицевого нерва в ходе операции проводится мониторинг состояния лицевого нерва.

    В последнее время в ведущих клиниках Сеула, где работают опытные ЛОР-специалисты, при мастоидэктомии проводится операция с сохранением анатомической целостности полости среднего уха. Такое вмешательство позволяет свести к минимуму снижение слуха после операции. В ходе такого вмешательства врач иссекает не весь сосцевидный отросток, а только часть, после чего целостность тканей восстанавливается. Такое вмешательство позволяет избежать промывания полости уха, что способствует более гладкому течению послеоперационного периода и быстрому заживлению раны. Зачастую, мастоидэктомия в Южной Корее может проводиться сочетанно с другими вмешательствами на структурах среднего уха, например, стапедэктомией и др.

    Получить консультацию