Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: удаление желчного лечение диабета Киста печени Птоз 222 22 рак_яичников рак эндометрия рак шейки матки рак тонкой кишки

    Лучевая терапия рака печени в Германии - ведущие врачи и клиники

    Стереотаксическая терапия и другие методы
    В ведущих клиниках Германии (Шарите, Вивантес, Нордвест, Заксенхаузен) для лечения некоторых форм первичного рака печени и метастазов в ней широко применяются современные методики дистанционной лучевой терапии – 3D-CRT, IMRT, IGRT, SBRT, способные максимально точно доставить высокую дозу лучевой энергии в опухолевый очаг без значимого повреждения окружающих его тканей.

    До 75% злокачественных опухолей печени нельзя удалить хирургическим способом. Иногда и проведение другой локальной терапии рака печени оказывается невозможным. Появление новых высокоточных методов лучевой терапии существенно расширило возможности лечения пациентов с первичным раком печени и метастазами в ней. Они чаще используются в случаях крупных, локально ограниченных опухолей и нередко применяются в комбинации с химиотерапией и другими методами лечения рака.

    Методы лучевой терапии рака печени

    Особая функциональная значимость печени, множественность патологических очагов, характерная для ее онкологического поражения, их склонность к рецидивам диктуют выбор современных, высокоточных методик лучевой терапии. Обеспечивая высокодозное облучение опухоли, они позволяют минимизировать повреждающее действие излучения на окружающие ее здоровые ткани. Такими свойствами обладают и широко применяются в клиниках Германии:

    • трехмерная конформная лучевая терапия;
    • лучевая терапия с модулированием интенсивности;
    • лучевая терапия с визуальным контролем;
    • стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия.

    Какая бы из этих методик ни была избрана для лечения пациента с раком печени, схема лучевой терапии всегда включает этапы:

    • подготовки с проведением КТ, МРТ, иногда – ангиографии печени;
    • компьютерного планирования и моделирования облучения;
    • разработки индивидуальной терапевтической схемы облучения;
    • тестового облучения с проверкой и подтверждением всех параметров;
    • утверждения плана лечения;
    • осуществления лучевой терапии.

    Такая многоступенчатая система подготовки и проведения лучевой терапии рака печени, принятая в клиниках Германии, направлена на обеспечение ее максимальной эффективности и безопасности.

    Стереотаксическая терапия в лечении рака печени

    Стереотаксическая терапия – разновидность ультраточной лучевой терапии, при которой разрушительная доза лучевой энергии подводится в опухоль за 1-5 сеансов. Высокая точность, эффективность, небольшая продолжительность воздействия при этой методике позволяют сравнивать ее с хирургической операцией. Неслучайно ее называют лучевой хирургией тела (SBRS).

    Для стереотаксической терапии характерно высокодозное облучение всего объема опухоли с резким падением интенсивности радиации сразу за его границей.

    Специалисты крупных клиник Германии (Шарите, Вивантес, Заксенхаузен, Нордвест) активно применяют стереотаксическую терапию при раке печени, особенно в случаях одного-трех очагов размером до 5 см. По их данным, с помощью SBRS в 98% случаев рака печени удается получить положительный эффект, и в более чем 80% случаев сохранять его более 2-х лет.

    Лучевая терапия рака печени: опыт специалистов Германии

    Дистанционная лучевая терапия при раке печени требует высочайшего профессионализма и большого опыта работы с пациентами такого профиля. Дело в том, что при облучении печени очень важно предельно точно локализовать новообразование в ней и обеспечить воздействие радиолучевой энергии, не выходя за пределы опухоли. Малейшие ошибки в планировании сеансов не только ухудшают результаты лечения, но и могут привести к необратимому повреждению здоровых тканей печени с развитием критических функциональных нарушений.

    Подобные просчеты исключены в практике ведущих специалистов Германии, десятки лет специализирующихся на лучевой терапии онкологических заболеваний, включая такие сложные случаи, как рак печени. Эти специалисты с международным авторитетом не только в совершенстве владеют современными технологиями радиоонкологии, но и разрабатывают, внедряют в клинику новые, еще более эффективные и безопасные подходы. Среди них:

    • профессор Фолькер Будах – заведующий отделением радиоонкологии и лучевой терапии университетской клиники Шарите в Берлине;
    • профессор Бодо Кресс – глава центрального института радиологии клиники Нордвест во Франкфурте;
    • профессор Петра Файер – заведующая отделением лучевой терапии и радиоонкологии клиники Вивантес в Берлине.

    Современные высокоточные методики дистанционной лучевой терапии позволяют достичь существенного сокращения размеров даже крупных очагов при раке печени, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни у неоперабельных пациентов.

    Получить консультацию