Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ВДГК Бэкхаус Кулешов tavi Болезни кишечника крипторхизм Бен аруш Белло Базалиома Ахалазия

    Лучевая терапия при метастазах в печени - лучшие клиники

    Обзор методов и ведущих специалистов Москвы и зарубежья
    Лучевая терапия при метастазах рака в печени может быть в виде дистанционного облучения (3D-конформная лучевая терапия или кибер-нож) и в виде селективной внутренней лучевой терапии (SIRT). Последний метод чаще применяется за рубежом.

    Метастазы — это вторичные очаги раковых опухолей, которые могут распространяться по всем органам и тканям. Печень ввиду особенностей кровотока в ней является одной из главных и излюбленных мишеней для метастазов злокачественных опухолей. Самые частые источники метастазов в печени — рак желудка, рак толстой и прямой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких, рак пищевода, рак молочной железы и меланома (рак кожи).

    Для лечения метастазов рака в печени могут применяться как хирургические методы, так и химиотерапия, а также лучевая терапия. В современных онкоклиниках, к которым относится и передовое в Москве лечебное учреждение — Европейская онкологическая клиника, при метастазах в печени также применяются и малоинвазивные методы. Ведущие онкологические центры, которые занимаеются лечением метастаз в печень за рубежом, - это клиники Шарите и Нордвест в Германии, Северанс с Госпиталь Святой Марии в Южной Корее, Медцентр Ихилов и Ассута в Израиле.

    В 70-890% случаев метастазы раковых опухолей в печени являются неоперабельными. В случае,  когда хирургическое вмешательство невозможно, онкологам приходится приюбегать  Лучевая терапия — один из основных методов лечения как первичных опухолей, так и их метастазов, в том числе в печени.

    В настоящее время для лечения метастазов в печени успешно используется два вида дистанционной лучевой терапии: 3D-конформная лучевая терапия и стереотаксическая лучевая терапия.

    • 3D-конформная лучевая терапия - вид дистанционной лучевой терапии высокой точности. Она учитывает трехмерный объем опухоли и анатомию критически важных органов. Сегодня это базовый метод при лучевой терапии у онкологических пациентов. Проведение конформной лучевой терапии основано на использовании сложных и точных методов облучения – моделированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT) и лучевая терапия, корректируемой по изображениям (IGRT).
    • В ходе стереотаксической лучевой терапии опухоль облучается тонкими мощными пучками радиации из-под разных углов. При этом максимальная доза облучения концентрируется на патологическом очаге, а окружающие здоровые ткани получают минимальное облучение. Стереотаксическая лучевая терапия, к которой относятся такие технологии, как Новалис, кибер-нож, могут применяться при размерах патологического очага в 6-7 см, а также при множественных метастазах в печени (от 3 до 5).

    Методы дистанционной лучевой терапии применяются не только при неоперабельных метастазах рака в печени, но также у пациентов, не способных перенести методы аблации или эмболизации, либо если она оказались неэффективны.

    Методы конформной и стереотаксической лучевой терапии благодаря тому, что в ходе них облучению подвергается в основном метастаз, позволяют значительно сократить длительность терапии, при том, что  облучение с помощью  обычных линейных ускорителей может потребовать 2-3 месяца.

    Химиоэмболизация и радиоэмболизация при метастазах в печень

    Одним из эффективных малоинвазивных методов лечения метастазов рака в печени является эмболизация. Этот метод основан на том, что в просвет кровеносного сосуда, который питает опухоль или метастаз, через тонкий длинный катетер под контролем рентгеноскопии вводится специальный препарат, который блокирует кровоток в артерии. Обычно это полимерные микросферы строго определенного размера. Такие микросферы могут быть насыщены химиопрепаратом — в таком случае метод называется химиоэмболизация, либо радиоактивным изотопом — это так называемая радиоэмболизация.

    В ходе радиоэмболизации при метастаз рака в печени помимо того, что в патологический очаг перестает поступать кровь, происходит облучение слабой дозой радиации, которой достаточно для уничтожения раковых клеток, но здоровые окружающие клетки подвергаются  облучению по минимуму. Такой метод также называется селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT). SIRT применяется обычно в зарубежных медицинских центрах.

    К малоинвазивным методам лечения, таким как радиоэмболизация, а также лучевым методам терапии метастазов рака в печени, прибегают в основном в случаях, когда метастазы неоперабельны.

    Для проведения радиоэмболизации при метастазах в печени применяется радиоактивный изотоп иттрий-90. Преимуществом такого вида лучевой терапии перед дистанционной лучевой терапией является то, что в этом случае радиация действует непосредственно на ткань опухоли или метастаза, практически не затрагивая здоровые ткани печени.

    Как и любые другие методы лечения метастазов рака в печени, лучевая терапия может сопровождаться побочными эффектами, среди которых тошнота, усталость, раздражение кожи на месте направления пучка радиации, диарея, снижение аппетита.

    Ведущие специалисты России и зарубежья в лечении метастаз в печень

    Сегодня в онкологических центрах клинике используются современные методы лечения метастазов рака в кости, в том числе высокоэффективные виды лучевой терапии, радионуклидная терапия, альтернативные методы лечения. Ведущие специалисты Москвы и зарубежья по лучевой терапии (радиологи, онкологи, специалисты по радионуклидной терапии):

    Многие специалисты практикуют удаленные консультации  по выбору того или иного метода терапии. Для записи на дистанционную или очную консультацию заполните форму запроса или обратитесь к консультанту в онлайн-чате на нашем сайте.

    Получить консультацию