Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Изменение цвета глаз Спондилоартрит ... Рак толстого кишечника Аденокарцинома рак слюнных желез центр Вывих тазобедренного сустава Птоз стафилококк

    Лучевая терапия после мастэктомии в Москве

    Радиотерапия и операция по удалению рака груди
    Дистанционная лучевая терапия — эффективный метод лечения рака молочной железы, который прекрасно дополняет оперативное вмешательство. Его цель — снижение риска рецидива опухоли.

    В настоящее время рак молочной железы считается наиболее часто встречающейся онкологической патологией у женщин как в России, так и во всем мире. Каждый год в нашей стране выявляется около 70 тысяч новых случаев рака молочной железы. При этом каждый год отмечается до 22 тысяч летальных исходов в результате рака молочной железы. Рак молочной железы в России в структуре онкологической заболеваемости у женщин составляет около 20%, то есть каждая пятая женщина с онкопатологией страдает именно раком молочной железы.

    Лечение рака молочной железы зависит во многом от стадии опухоли и ее гистологических и генетических характеристик. Основной метод лечения в большинстве случаев остается хирургическое вмешательство. Наиболее частым видом вмешательства при этом являются лампэктомия — органосохраняющая операция, при которой проводится удаление части молочной железы с опухолью. В случае радикальной операции проводят мастэктомию. Сегодня во всех онкологических клиниках считается золотым стандартом дополнение такого вмешательства лучевой терапией. Это позволяет снизить риск рецидива до уровня менее 5%. Так как во время операции не всегда врач может контролировать чистоту краев опухоли, есть риск того, что после резекции могут остаться ткани и клетки опухоли. Именно для их полного уничтожения и применяется лучевая терапия.

    Чаще всего такой метод лечения применим на ранних стадиях рака, когда врачи прибегают к органосохраняющим вмешательствам. При этом лучевая терапия в таких случаях может также сочетаться и с химиотерапией, и с другими видами лечения рака молочной железы — гормональной или таргетной терапией.

    Без лучевой терапии не обойтись не только в случае неполного удалении молочной железы, но также когда у пациентки имеется несколько опухолевых или при инфильтративных формах рака, когда опухоль переходит на в кожу и мышцы, а также поражении регионарных лимфоузлов.

    Выбор типа лучевой терапии зависит от формы опухоли, ее стадии и размеров, а также от возраста пациентки. Обычно лучевая терапия при раке молочной железы проводится в формате дистанционного облучения, т. н. фракционированного облучения (CF-WBI) или гипофракционарованного облучения (HF-WBI). При этом в первом случае курс лучевой терапии длится долго, и в ходе каждого сеанса молочная железа облучается небольшими дозами радиации. Во втором случае курс лучевой терапии короче благодаря применению высоких доз облучения во время каждого сеанса. Обе схемы лучевой терапии после операции показали свою высокую эффективность.

    Лечение рака молочной железы в Европейской клинике

    В России сегодня у пациенток с раком молочной железы имеется уникальный шанс получить современную лучевую терапию после проведения операции в Европейской онкологической клинике. Одним из известных специалистов в Москве, который успешно занимается лучевой терапией рака молочной железы, в том числе оперативного вмешательства, является Денис Сергеевич Романов. Он является членом Ассоциации онкологов России, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, а также Европейского общества радиотерапии и онкологии.

    Основной специализацией доктора Романова является комплексное лечение пациентов с опухолями мозга, пищевода, печени, легких, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, простаты, прямой кишки и молочной железы. Также он занимается проведением современных видов стереотаксической лучевой терапии опухолей поджелудочной железы.

    Помимо дистанционной лучевой терапии при раке молочной железы после операции в Европейской онкологической клинике успешно применяются такие виды лучевой терапии, как брахитерапия и интраоперационное облучение, в основном у пациенток пожилого возраста.

    При раке молочной железы курс лучевой терапии может длиться от 5 до 6 недель. Стандартным считается проведение 5 сеансов в неделю. Каждый сеанс длится от 5 до 20 минут. Метод дистанционной лучевой терапии проводится с помощью новейших устройств для проведения современных видов облучения.

    В Европейской онкологической клинике применяют передовые технологии лечения рака молочной железы. Специалисты клиники могут выбрать оптимальный вариант для каждой пациентки.

    Получить консультацию