Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: внутричерепная гипертензия ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз

    Лучевая терапия опухолей головы и шеи в Москве

    Когда и кому показана радиотерапия
    Лучевая терапия при опухолях головы и шеи может быть в виде традиционной дистанционной лучевой терапии и стереотаксической лучевой терапии. В Европейской онкоклинике пациенты получают всю необходимую терапию по индивидуальному протоколу.

    Опухоли головы и шеи относятся к относительно редким видам онкологической патологии. Иногда опухоли и шеи характеризуются высокой агрессивностью, быстрым ростом и распространением, а их лечение довольно трудное. В лечении таких опухолей помимо онкологов, химиотерапевтов и радиологов участвуют и такие специалисты, как дерматолог, ЛОР-врач, стоматолог и др. В мире каждый год регистрируется до 350 тысяч случаев летального исхода у пациентов с опухолями головы и шеи. Однако, если эти опухоли выявлены на ранних стадиях, у пациента высоки шансы на успешное излечение.

    Среди опухолей головы и шеи можно отметить рак гортани, глотки, рак языка, рак губы, опухоли трахеи, рак миндалин и слюнных желез, рак полости рта и околоносовых пазух. Основным методом лечения опухолей на сегодня считается хирургическое вмешательство. В клиниках Москвы имеется уникальное оборудование и высококвалифицированный персонал, что дает пациентам высокие шансы на избавление от этой патологии.

    Помимо операции в лечении опухолей головы и шеи применяют химиотерапию и лучевую терапию. Лучевая терапия может применяться при опухолях головы и шеи в сочетании с оперативным лечением, а также химиотерапией. При неоперабельных опухолях головы и шеи лучевая терапия может применяться в сочетании с химиотерапией или отдельно в качестве самостоятельного метода лечения.

    Лучевая терапия при опухолях головы и шеи также может применяться в случае труднодоступной локализации рака, что затрудняет хирургическое вмешательство.

    Также лучевая терапия опухолей головы и шеи может применяться с целью паллиативного лечения для облегчения состояния пациента и уменьшения симптоматики — уменьшения размеров опухоли, купирования болей, контроля роста метастазов.

    Дистанционная лучевая терапия опухолей головы и шеи

    Для лучевой терапии опухолей головы и шеи применяется дистанционная лучевая терапия. При этом проводится курс облучения опухоли пучками радиации, обычно по 5 сеансов в неделю. Помимо традиционной дистанционной лучевой терапии при опухолях головы и шеи применяются и инновационные виды лучевой терапии, включая стереотаксическую лучевую терапию, в которой относится технология Кибер-нож.

    Стереотаксическая лучевая терапия также может использоваться как самостоятельный метод лечения опухолей головы и шеи на ранних стадиях, когда опухоль имеет небольшие размеры и нет метастазов рака.

    Когда лучевая терапия используется во сочетании с хирургическим вмешательством, она может применяться как  до операции, так и после нее. В первом случае облучение радиацией позволяет уменьшить размеры опухоли, благодаря чему облегчается проведение операции. Это так называемая неоадьювантная лучевая терапия. Она может быть как в формате традиционной дистанционной лучевой терапии, так и в виде стереотаксической лучевой терапии.

    Также лучевая терапия при опухолях головы и шеи может быть назначена курсом и после операции. Цель такого лечения — снижение риска рецидива рака. Она применяется в случае, когда хирург не уверен в том, что опухоль удалена полностью. Кроме того, дистанционная лучевая терапия обязательно применяется для облучения лимфоузлов после операции, в случае, если в них выявлены метастазы.

    Для проведения дистанционной лучевой терапии проводится подготовка пациента в виде так называемой симуляции. Она проводится с помощью компьютерной томографии и призвана обеспечить максимальную точность проведения облучения. Для симуляции используется маска из особого пластика, которая покрывает полностью голову, шею и плечи пациента. Такая маска позволяет достичь стабильное положение пациента во время облучения, даже если пациент непроизвольно двинулся.

    Для каждой определенной области при опухолях головы и шеи требуется конкретная техника облучения, доза и схема. Современные виды дистанционной лучевой терапии при опухолях головы и шеи позволяют точно контролировать дозу облучения во время сеанса лучевой терапии, модулировать его интенсивность.

    Основной целью лучевой терапии является достижение эффективного воздействия на опухоль, при этом минимально затрагивая окружающие ткани и органы. Лучевая терапия у пациентов с опухолями головы и шеи чрезвычайно сложна и в последние десятилетия значительно изменилась благодаря появлению конформных и модулированных по интенсивности методов стереотаксической лучевой терапии.

    Лучевая терапия опухолей околоносовых пазух

    Обычно лучевая терапия проводится после операции при место-распространенных опухолей (стадии 3 и 4), при так называемых положительных краях резекции, и неблагоприятных патанатомических данных (периневральная, лимфатическая и сосудистая инвазия высокого уровня). При неоперабельных опухолях проводится либо лучевая терапия, либо сочетание лучевой терапии и химиотерапии.

    Лучевая терапия опухолей полости носа

    Лучевая терапия более предпочтительна по сравнению с оперативным вмешательством в случае карциномы преддверия полости носа, так как последняя может осложниться деформацией. Лучевая терапия эффективна в 97% случаев. При опухолях на ранней стадии эффективность лучевая терапии и оперативного вмешательства сопоставимы.

    Лучевая терапия опухолей полости рта

    Выбор метода лечения зависит от стадии рака. На ранних стадиях эффективность лучевая терапии и оперативного вмешательства сопоставимы. При распространенных формах применяется сочетание лучевой терапии и хирургического вмешательства.

    Сегодня одним из ведущих специалистов по лучевой терапии опухолей головы и шеи в Москве является доктор Романов Денис Сергеевич. Он ведет прием в Европейской клинике онкологии. Кандидат медицинских наук, член ассоциации онкологов России (АОР), участник экспертной группы в рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Имеет специализацию по лучевой терапии и комплексному лечению пациентов с опухолям головного мозга, легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, простаты, колоректального рака, опухолей костной ткани, мягких тканей и кожи. Также он занимается стереотаксической лучевой терапией опухолей поджелудочной железы, терапией метастазов в мозге, легких, печени, лимфоузлах.

    Получить консультацию