Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Выпадение матки NAVIO рак желудка DBS Рак легких Пупочная грыжа спектр Рефлюкс-эзофагит аденома предстательной железы кестлер

    Лучевая терапия опухолей головного мозга в Москве

    Стереотаксическая радиотерапия опухолей
    Лучевая терапия опухолей головного мозга сегодня зачастую может выступать как самостоятельный вид лечения. К ней часто прибегают при неоперабельных опухолях, когда патологический очаг расположен слишком глубоко и его хирургическое удаление может быть чревато травмированием критически важных областей мозга.

    Опухоли головного мозга встречаются не так часто. Они составляют примерно 1,5% от всех опухолей. Опухоли головного мозга могут исходить из нервных клеток - нейронов, нейроглии, астроцитов и олигодендроцитов, а также клеток эпендимы, лимфоидной ткани, сосудистых клеток, клеток черепномозговых нервов и оболочек мозга. Кроме того, опухоли мозга могут быть вторичными — в виде метастазов других видов рака.

    Лечение таких опухолей может включать в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую терапию. Радиотерапевты применяют современные высокоэффективные виды лучевой терапии, в том числе и стереотаксическую лучевую терапию (радиохирургию).

    Лучевая терапия опухолей головного мозга сегодня зачастую может выступать как самостоятельный вид лечения. К ней часто прибегают при неоперабельных опухолях, когда патологический очаг расположен слишком глубоко и его хирургическое удаление может быть чревато травмированием критически важных областей мозга.

    При опухолях головного мозга применяется как стандартная дистанционная лучевая терапия, так и стереотаксическая лучевая терапия. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

    Одним из видов стереотаксической лучевой терапии, которая применяется при опухолях головного мозга, является методика Гамма-нож.

    Дистанционная лучевая терапия при опухолях мозга заключается в том, что пациент в течение определенного времени получает облучение конкретной области головного мозга рассчитанной дозой радиации. При таком типе лучевой терапии пациент должен регулярно, обычно 5 раз в неделю приходить на сеанс облучения. Кроме того, в случае злокачественных опухолей мозга может проводиться полное облучение мозга. Для проведения дистанционной лучевой терапии применяются аппараты линейные ускорители частиц.

    Стереотаксическая лучевая терапия — современный метод применения радиации для лечения раковых опухолей, в том числе опухолей головного мозга. Суть такого метода заключается в том, что опухоль облучается тонкими мощными пучками радиации с высокой точностью из разных углов. Такой способ облучения позволяет доставить к опухоли максимально возможную дозу радиации, при этом окружающие ткани подвергаются облучению минимально.

    Преимущества стереотаксической лучевой терапии опухолей мозга

    Преимуществом стереотаксической лучевой терапии перед традиционной дистанционной лучевой терапией является меньшее воздействие радиации на здоровые окружающие ткани. Недостатком такого вида лучевой терапии является то, что она пока что может применяться при опухолях небольшого размера. Кроме того, стереотаксическая лучевая терапия опухолей мозга зачастую может быть альтернативой хирургическому вмешательству, так как она характеризуется высокой точностью воздействия.

    Обычно перед началом проведения лучевой терапии по поводу опухолей головного мозга проводится так называемая симуляция. Она позволяет удостовериться в точности определения места облучения, правильности дозировки радиации, а также убедиться в том, что окружающие ткани получат при лучевой терапии минимальное облучение.

    Для процесса симуляции на кожу наносятся специальные метки. По ним проводится ориентация для определения точного направления пучков радиации во время лучевой терапии. Во время процесса симуляции на голову пациента наносится пластиковая сетка для изготовления маски. Врач придает сетке форму головы. Далее на маску наносятся метки и фотографируют лицо и голову. По этим меткам на маске и фотографиям будут правильно располагать голову во время сеанса лучевой терапии.

    После того, как симуляция завершена врач разрабатывает план лучевой терапии, рассчитывается доза радиации и углы, под которыми будут направлены пучки радиации.

    В среднем сеанс лучевой терапии при опухолях головного мозга может занимать от 15 до 90 минут, что зависит от выбранного плана терапии. При этом большая часть времени уходит на правильное размещение пациента. В ходе проведения облучения пациент всегда находится на связи с врачом и он может в любой момент обратиться к нему.

    Где пройти радиотерапию опухоли мозга в Москве?

    Сегодня одним из известных специалистов по лучевой терапии опухолей головного мозга является доктор Романов Денис Сергеевич. Он работает в Европейской онкологической клинике.

    • кандидат медицинских наук
    • член ассоциации онкологов России (АОР)
    • участник экспертной группы в рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями

    Доктор Романов имеет специализацию по лучевой терапии и комплексному лечению пациентов с опухолям головного мозга, легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, простаты, колоректального рака, опухолей костной ткани, мягких тканей и кожи. Также он занимается стереотаксической лучевой терапией опухолей поджелудочной железы, терапией метастазов в мозге, легких, печени, лимфоузлах.

    Получить консультацию