Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге Витрэктомия Миастенич Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по

    Лучевая терапия метастазов в головной мозг

    Радиотерапия в Москве
    Лучевая терапия при метастазах рака в головной мозг может быть в виде традиционной дистанционной лучевой терапии — тотального облучения мозга и стереотаксической лучевой терапии. В Европейской онкоклинике успешно применяются самые современные виды лучевой терапии метастазов рака в мозг.

    Метастазы рака — это распространение опухоли за пределы первичного очага. Первичные опухоли мозга встречаются не так часто, как метастазы других раковых опухолей в головной мозг. В среднем частота метастазов раковых опухолей в головной мозг составляет 20-40%. В России каждый год выявляется от 50 до 70 тысяч пациентов с метастазами рака в головной мозг. Еще несколько десятилетий назад метастазы в мозг звучали как приговор. Хирурги старались не брать таких пациентов на операцию ввиду высокого риска осложнений. Даже лучевая терапия далеко не всегда давала действенные результаты.

    Чаще всего в головной мозг дает метастазы мелкоклеточный рак легкого. Другие виды рака метастазируют в мозг гораздо реже. Современные методы лучевой диагностики, такие как КТ и МРТ позволяют с высокой точностью выявлять метастазы в головной мозг.

    Основной метод лечения метастазов рака в головной мозг — лучевая терапия. В некоторых случаях она может комбинироваться с химиотерапией. Эффективность лучевой терапии при метастазах опухолей в мозг зависит от их количества, локализации и размеров, чувствительности опухоли к лучевой терапии и общего состояния пациента.

    Хирургическое лечение при метастазах зачастую ограничено труднодоступной локализацией, блокированием циркуляции ликвора и риском вклинения опухоли в черепные структуры. В таких случаях приходится прибегать к лучевой терапии.

    Какое облучение проводят при метастазах?

    Традиционно при метастазах рака, клетки которого чувствительны к радиации, прибегают к тотальному облучению мозга. Кроме того, если размеры метастазов не более 3,5 см и количество их менее 4, вместо тотального облучения мозга применяется стереотаксическая лучевая терапия — радиохирургия.

    Суть стереотаксической лучевой терапии сводится к тому, что специальным аппаратом проводится облучение метастаза тонкими мощными пучками радиации из-под разных углов. Таким путем удается достичь максимальной доставки дозы радиации точно в область метастаза, минимально воздействуя на здоровые ткани мозга.

    Так как воздействие радиации способно привести к возникновению отека ткани мозга, такая лучевая терапия при метастазах головного мозга проводится на фоне дегидратации, то есть, обезвоживания организма. Это достигается применением диуретиков. Поэтому если у пациента применение мочегонных препаратов неэффективно, лучевая терапия метастазов в головном мозге может быть противопоказана. Также лучевая терапия метастазов в мозге не может применяться у пациентов в тяжелом состоянии, например, в коме или судорогами, так как отек мозга после лучевой терапии способен еще больше усугубить состояние.

    Тотальное облучение головного мозга

    Этот метод лучевой терапии, при котором облучается радиацией весь головной мозг. Такая терапия позволяет уничтожить даже мельчайшие метастазы в мозге, которые не видны на МРТ или КТ. Побочными эффектами такого лечения могут быть усталость, выпадение волос и нарушения памяти. Длительность такого вида лучевой терапии может занимать 10-145 сеансов, которые проводятся в течение двух-трех недель.

    Стереотаксическая лучевая терапия метастазов в мозг

    Этот вид лучевой терапии характеризуется высокой точностью направления мощного пучка радиации на опухолевый очаг. В некоторых случаях для полного уничтожения метастаза бывает достаточного одного дня. Кроме того, при этом окружающие ткани получают минимальное воздействие радиации. Для проведения такого метода лучевой терапии используются современные аппараты, например Новалис. В Европейской онкологической клинике имеется инновационное оборудование, позволяющее проводить самые современные виды лучевой терапии при метастаза рака в мозг.

    Обычно перед началом проведения лучевой терапии по поводу опухолей головного мозга или метастазов рака в мозг проводится так называемая симуляция. Она позволяет удостовериться в точности определения места облучения, правильности дозировки радиации, а также убедиться в том, что окружающие ткани получат при лучевой терапии минимальное облучение. Для процесса симуляции на кожу наносятся специальные татуировки. По ним проводится ориентация для определения точного направления пучков радиации во время лучевой терапии.

    Во время процесса симуляции на голову пациента наносится пластиковая сетка для изготовления маски. Врач придает сетке форму головы. Далее на маску наносятся метки и фотографируют лицо и голову. По этим меткам на маске и фотографиям будут правильно располагать голову во время сеанса лучевой терапии.

    После того, как симуляция завершена врач разрабатывает план лучевой терапии, рассчитывается доза радиации и углы, под которыми будут направлены пучки радиации.

    В среднем сеанс лучевой терапии при метастазах рака в головной мозг может занимать от 15 до 90 минут, что зависит от выбранного плана терапии. При этом большая часть времени уходит на правильное размещение пациента. В ходе проведения облучения пациент всегда находится на связи с врачом и он может в любой момент обратиться к нему.

    Сегодня одним из известных специалистов по лучевой терапии опухолей в головной мозг является доктор Романов Денис Сергеевич, радиотерапевт Европейской клиники онкологии. Он

    Получить консультацию