Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Общий анализ крови 98 рак прямой кишки Доктор Васильев Владимир Иванович Рак у детей TrueBeam TrueBeam баллонная брекеты Диагностика рака

    Литотрипсия в Москве - где сделать?

    Ударно-волновая литотрипсия
    В настоящее время методика литотрипсии активно применяется в лечении мочекаменной болезни в клинике Медси, г. Москва. В основном данный метод показан для лечения камней почек и мочеточников, когда размеры камня менее 2 см. В современной урологии метод ударно-волновой литотрипсии в таких случаях считается методом выбора.

    Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний, которое выявляется во всех возрастных группах. Камни могут быть разных размеров, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров.

    Литотрипсия — неинвазивный, высокоэффективный и безопасный метод лечения мочекаменной болезни, который применяется как при камнях в почках, так и при камнях в мочеточниках. Неинвазивнность метода литотрипсии обусловлена тем, что он основан на применении ударных механических волн (т. н. ударно-волновая литотрипсия), а следовательно, не требуется никаких разрезов для извлечения камня. Суть литотрипсии сводится к тому, что с помощью таких волн камень в почке или мочеточнике разрушается и дробится на фрагменты, которые затем выходят с мочой. На сегодняшний день в урологии наибольшее распространение получила экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

    В настоящее время методика литотрипсии активно применяется в лечении мочекаменной болезни в клинике Медси, г. Москва. В основном данный метод показан для лечения камней почек и мочеточников, когда размеры камня менее 2 см. В современной урологии метод ударно-волновой литотрипсии в таких случаях считается методом выбора.

    Преимуществом метода ударно-волновой литотрипсии перед другими малоинвазивными и традиционными хирургическими методами лечения камней почек или мочеточников является то, что данный метод совершенно неинвазивный. Кроме того, процедура проводится амбулаторно, то есть, пациенту не нужно оставаться в клинике. Отсутствие разрезов, необходимости введения эндоскопических инструментов значительно снижает риск многих хирургических осложнений, таких как кровотечение, инфицирование, а также осложнений, связанных с операционной раной.

    Процедура ударно-волновой литотрипсии достаточно хорошо переносится пациентами. Вся процедура длится в среднем от 45 минут до 1 часа. Может использоваться анестезия (общая или местная).

    Процедура дистанционной ударно-волновой литотрипсии проводится чаще с использованием седации. Пациент ложится на специальный операционный стол, далее с помощью ультразвука или рентгена (при необходимости с использованием контрастных препаратов) определяется локализация камня, после чего аппарат направляется на данную область и начинается генерация механических ударных волн. Подобные процедуры дробления камня могут проводиться при необходимости повторно, до четырех раз. Иногда, метод ударно-волновой литотрипсии оказывает недостаточен для разрушения камня, в таких случаях этот метод сочетается с другими видами лечения, в том числе эндоскопическими, а также перкутанными.

    Кроме ударно-волновой литотрипсии, в клинике Медси успешно проводится такой вид литотрипсии, как контактная. Суть данного типа литотрипсии заключается в том, что подход к самому камню, который локализуется в мочеточнике или почке, осуществляется с помощью эндоскопического оборудования — цистоуретероскоп. Далее с помощью специального устройства проводится дробление камня на мелкие фрагменты. Контактная литотрипсия проводится в основном в случае, когда камень в почке или мочеточнике сочетается с образованием в почке или мочевом пузыре. В ходе контактной литотрипсии используется воздействие на камни мощного лазера. При таком типе литотрипсии камень удаляется в любом случае. Однако, такое лечение может занять больше времени и потребовать госпитализации.

    Для проведения литотрипсии в отделении урологии клиники Медси имеется многофункциональное урологическое рабочее место для литотрипсии, которое состоит из стационарного литотриптора с интегрированными системами ультразвуковой и рентгеновской локализации.

    Подавляющее большинство вмешательств с целью литотрипсии в клинике Медси проводится в амбулаторном порядке, то есть, пациент может идти  домой в тот же день после процедуры дробления камня. Эффективность литотрипсии достигает 90%.

    Метод литотрипсии имеет ряд противопоказаний:

    • беременность
    • осложнения перенесенной ранее литотрипсии
    • деформации позвоночного столба
    • острые воспалительные процессы мочевых путей и почек
    • заболевания сердца
    • нарушения свертываемости крови
    • нарушения оттока мочи дистальнее камня

    Кроме того, иногда этот метод не рекомендуется при различных врожденных аномалиях почек, сложных стенозах мочеточника, когда имеется риск того, что мелкие фрагменты раздробленного камня застрянут в мочевых путях.

    Сегодня в клинике Медси используются самые современные литотриптеры – инструменты, с помощью которых проводится литотрипсия. Урологи клиники имеют обширный опыт проведения такого лечения даже в сложных случаях, комбинируют литотрипсию с другими высокоэффективными методами лечения камней почек. Благодаря этому процедура литотрипсии в клинике Медси — это эффективный и безопасный метод лечения камней в почках и мочеточниках.

    Получить консультацию