Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Заячья губа варикозное расширение Ангиопластика септопластика марии Саркома мягких тканей Эндопротезирование коленного сустава Замена сердечного клапана coollipo Дисплазия шейки матки

    Липедема и методы устранения отека в Германии

    Лечение патологического накопления жира под кожей
    Липедемой болеют только женщины. Доказана ее генетическая обусловленность и связь с гормональным фоном. Чаще заболевают девушки на этапе полового созревания, реже пусковым моментом становится беременность или какая-либо эндокринная патология.

    Дословный перевод термина «липедема» означает «жировой отек» и отражает главные проявления этого распространенного заболевания – локальное накопление жировой ткани, сопровождающееся отечностью пораженной области.

    Как правило, накопление жировой ткани ограничивается конечностями, чаще нижними. Причем стопы поражаются очень редко, и ноги имеют характерный вид массивных ровных или бугристых колонн с практически незаметными суставами и резкой границей над нормальными стопами или кистями в области лодыжек и лучезапястных суставов. Конечности поражаются симметрично и отличаются повышенной чувствительностью к давлению и обычным прикосновениям, которые ощущаются как боль и сопровождаются появлением кровоподтеков при малейшем воздействии.

    Кроме того, пациенток беспокоит сильное чувство тяжести и напряжения в ногах. По мере прогрессирования заболевания они вынуждены все более ограничивать физическую активность, хотя она препятствует усугублению их состояния. Так формируется порочный замкнутый круг.

    Хотя в девяти случаях из десяти женщины, страдающие липедемой, имеют избыточный вес (и его следует обязательно нормализовать), снижение калорийности пищи и физические нагрузки не уменьшают жировых отложений на конечностях, несмотря на снижение общей массы тела. Бесполезные в данном случае советы от окружающих «меньше есть и больше двигаться» только усугубляют моральные и физические страдания женщин. Помочь им может только целенаправленное лечение липедемы.

    Консервативное лечение липедемы в Noahklinik

    В Noahklinik к проблеме липедемы подходят комплексно. Здесь применяются все современные методы консервативной терапии и хирургическое лечение. Среди консервативных методик:

    • мануальный лимфодренаж. Это особая методика мягкого ручного массажа, способствующего улучшению оттока лимфы от пораженных конечностей и предупреждающего ее застой. При этом мобилизуются и выводятся из организма скопившиеся белки и жирные кислоты;
    • компрессионная терапия с помощью многослойного бинтования конечностей эластичными бинтами низкой степени компрессии. Это позволяет поддерживать противоотечный эффект мануального лимфодренажа. Однако повышенная чувствительность пораженных областей делает болезненным и труднопереносимым даже небольшое давление компрессионного трикотажа. А дефектность капилляров пораженных конечностей нередко приводит к геморрагическим осложнениям (кровоизлияниям);
    • лечебная физкультура. В Noahklinik она носит не абстрактный характер, а обязательно адаптируется к индивидуальным возможностям пациентки и стадии ее заболевания. Упражнения направлены на нормализацию массы тела и улучшение лимфоотока от пораженной конечности. Особенно хороший эффект оказывают аэробные упражнения, плавание и аквааэробика.

    К сожалению, консервативные методики самостоятельного значения в терапии липедемы не имеют, так как вне комплексного подхода они недостаточно эффективны даже при постоянном применении. В основном они имеют смысл в качестве:

    • подготовки к хирургическому лечению;
    • поддержания результатов липосакции;
    • терапии начальных проявлений заболевания.

    Лечение липедемы с помощью липосакции в Noahklinik

    Липосакция является наиболее радикальным методом лечения липедемы. Извлечение во время процедуры значительных количеств жира из пораженных областей с последующим использованием консервативных методов лечения и поддержанием нормальной массы тела позволяет на годы избавиться от проявлений заболевания.

    Классическая методика липосакции представляет собой механическое удаление жировой ткани, которая пронизана кровеносными, лимфатическими сосудами и соединительной тканью. Все эти структуры легко повреждаются во время процедуры, как и сами жировые клетки. В результате после такой липосакции нередко отмечаются выраженные отеки, гематомы и симптомы интоксикации веществами, содержащимися в разорвавшихся адипоцитах.

    В Noahklinik для лечения липедемы применяют наиболее щадящий и эффективный метод – водоструйную липосакцию. Перед извлечением жира адипоциты вымываются из тканей мощным напором автоматически подающейся через канюлю жидкости. Она оказывает сосудосуживающий, анальгетический эффект и не разрушает жировые клетки. После того, как они переведены в несвязанное с тканями состояние, они легко извлекаются с помощью вакуумного насоса.

    Преимущества водоструйной липосакции несомненны:

    • малая травматичность;
    • отсутствие гематом;
    • отсутствие отеков, позволяющее хирургу сразу оценивать результат, направлять канюлю аппарата под нужными углами и регулировать впрыскивания жидкости, чтобы сразу добиться идеального контура конечности;
    • возможность извлекать одномоментно до 8 литров жира;
    • отсутствие необходимости в общей анестезии. Однако пациенткам, страдающим липедемой, все же делают процедуру под общим наркозом, так как это позволяет удалить значительно больше жира.

    Липосакция продолжается 2-3 часа, в зависимости от объема работы. Как правило, необходимы несколько подобных процедур. Пациенткам рекомендуют остаться в Noahklinik на ночь для послеоперационного наблюдения.

    Во время реабилитации важно обеспечить компрессию прооперированных конечностей. К обычному образу жизни можно вернуться уже через неделю. Следы от небольших разрезов, сделанных для липосакции, вскоре превращаются в маленькие малозаметные шрамы.

    Преимущества лечения липедемы в Noahklinik

    Специалисты Noahklinik занимаются лечением липедемы со дня основания клиники и приобрели в этом значительный положительный опыт. Лично профессор Ноа практиковал терапию пациенток этой категории в течение многих лет еще до прихода в Noahklinik, поэтому имеет еще больше опыта и практических навыков. Он предпочитает комплексное лечение заболевания, отводя хирургическому этапу в виде липосакции ведущую роль.

    Считая липосакцию основным методом лечения липедемы, профессор Ноа подчеркивает, насколько важны ее малоинвазивные варианты и квалификация выполняющего ее специалиста, в особенности для пациенток, страдающих липедемой. Ему неоднократно приходилось лечить женщин, обратившихся к нему после липосакции со значительным ухудшением течения липедемы.

    Позже выяснялось, что процедура была выполнена некомпетентно, по непозволительно травматичной методике. В итоге были повреждены лимфатические пути, кровеносные сосуды и соединительнотканные перегородки, образующиеся при этом заболевании в жировых скоплениях. В результате это стимулировало активность адипоцитов (жировых клеток) и еще больше затрудняло и без того нарушенную в продвинутых стадиях заболевания циркуляцию лимфы. Как следствие – вскоре после такой липосакции скопления отечной жировой ткани увеличивались еще больше.

    В Noahklinik липосакция проводится по щадящей водоструйной методике с сохранением всех подкожных лимфатических и кровеносных сосудов, а также крупных соединительнотканных структур. Затем пациентки получают курс поддерживающего лечения и детальные рекомендации, позволяющие надолго сохранить результат лечения. Поэтому терапия липедемы в Noahklinik дает не только впечатляющий, но и долговременный результат.

    Получить консультацию