Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: давыдов Токсоплазмоз Протезирование зубов Нейробластома Рак з Профессор Ганс-Иоахим Шмолль Аденома гипофиза эндометриоз Рак шейки матки

    Лимфома - обзор методик, применяемых за рубежом

    Новейшие методы лечения
    Одна из новейших методик при лечении лимфомы – комбинированная радиоиммунотерапия. Она состоит во введении таргетного препарата (одного из моноклональных антител), объединенного с радиоактивным изотопом. В онкогематологических клиниках развитых стран даже пациентам с неблагоприятным прогнозом обеспечивают выживаемость в течение 5 лет в 60% случаев, а пациенты с более благоприятными формами болезни излечиваются или достигают 10-20-летней ремиссии в 93-97%.

    Лимфома – это многочисленная группа злокачественных заболеваний кроветворной системы. Она характеризуется бесконтрольным делением мутировавших лимфоцитов, распространением их по организму и образованием отдельных очагов во внутренних органах, мягких тканях и лимфатических узлах.

    Существует около четырех десятков различных видов лимфом и множество классификаций, имеющих большое практическое значение для определения тактики и прогноза заболевания. Так, лимфомы разделяются:

    • по наличию или отсутствию в биоптате из лимфоузла многоядерных гигантских клеток на ходжкинские (лимфогранулематоз) и неходжкинские;
    • по течению – на агрессивные и вялотекущие (индолентные);
    • по гистологическому строению;
    • по прогностическим факторам – на благоприятные, неблагоприятные и промежуточные формы.

    Какие методы диагностики применяют?

    Лечение лимфом разных видов имеет свои особенности. А поскольку многие формы имеют очень тонкие различия, диагностика требует применения сложных лабораторных методов и высокого профессионализма в интерпретации результатов исследований. Основной материал для анализов – образцы крови, костного мозга, биоптат лимфоузлов и очагов лимфомы во внутренних органах. Проводят:

    • клинические анализы и стандартную микроскопию мазков крови;
    • биохимические исследования крови;
    • гистологическую оценку биоптатов;
    • оптические измерения внутриклеточных структур лимфоцитов методом проточной цитометрии. Методика основана на разном рассеивании лазерного потока при прохождении его через внутриклеточные образования. Она также позволяет получить представление и о химическом составе клетки;
    • полимеразную цепную реакцию для диагностики клональности – тщательного цитогенетического анализа хромосом клеток лимфомы;
    • флуоресцентную гибридизацию – цитогенетическое исследование для выявления специфики расположения ДНК в хромосомах и ядрах клеток, а также для изучения РНК, являющейся результатом экспрессии генов опухолевых клеток. Информация об аномалиях генов, выявляемая в четырех из пяти случаев, необходима для прогнозирования течения лимфомы;
    • иммунохимическое исследование сыворотки крови;
    • ультразвуковое исследование брюшной и тазовой полостей;
    • компьютерную томографию органов с предположительной локализацией в них очагов лимфомы;
    • позитронно-эмиссионную компьютерную томографию.

    Доказательные методы лечения

    Лечение лимфом за рубежом проводится по доказательным программам, но с обязательным учетом индивидуальных особенностей пациента – его возраста, соматического статуса, стажа заболевания, ответа на предыдущее лечение.

    Химиотерапия играет в лечении лимфом главную роль. Широко применяются наиболее действенные протоколы:

    • MOPP: мехлорэтамин, онковин, прокарбазин, преднизон;
    • ABVD: адриамицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин;
    • BEACOPP: блеомицин, адриамицин, циклофосфамид, онковин, преднизон. Схема предназначена пациентам с тяжелым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.

    Каждая из этих программ рассчитана на 28 дней. Количество курсов индивидуально. Поскольку химиотерапия негативно влияет на репродуктивную способность, пациентам, планирующим в будущем деторождение, проводят криоконсервацию яйцеклеток и сперматозоидов перед началом лечения.

    Моноклональные антитела

    В зарубежных клиниках часто прибегают к иммунотерапии лимфом моноклональными антителами, вакцинами и сыворотками в сочетании с традиционными химиопрепаратами последних поколений. Разработаны программы биологической терапии для пациентов с сохранившимся и истощенным потенциалом иммунной системы. «Алемтузумаб» и «Ретуксимаб» – нередко назначаемые препараты моноклональных антител, объективно увеличивают продолжительность жизни пациентов благодаря целенаправленной ликвидации мутировавших колоний лимфоцитов.

    Лучевая терапия проводится в комплексе с химиотерапией и имеет вспомогательное значение. Одна из новейших методик – комбинированная радиоиммунотерапия. Она состоит во введении таргетного препарата (одного из моноклональных антител), объединенного с радиоактивным изотопом. В результате использования этого метода злокачественная опухоль подвергается узконаправленному воздействию двух поражающих факторов. Сегодня в клиническую практику введено два таких радиотаргетных препартата: «Зевалин» и «Бексар».

    Преимущества лечения за рубежом

    Трансплантация костного мозга – еще один метод лечения лимфом, особенно неходжкинских, многие из которых отличаются резистентностью к химиотерапии и склонностью к рецидивирующему течению. Он повышает выживаемость пациентов в сложных случаях до 70-80%. При сохранности костного мозга самого пациента он может использоваться в качестве аутотрансплантата после высокодозной химиотерапии и/или облучения. В других случаях применяют донорские трансплантаты.

    Поскольку каждый вид лимфомы отличается степенью злокачественности, имеет определенные особенности течения и разный прогноз, трудно говорить об усредненной эффективности лечения. Тем не менее в онкогематологических клиниках развитых стран даже пациентам с неблагоприятным прогнозом обеспечивают выживаемость в течение 5 лет в 60% случаев, а пациенты с более благоприятными формами болезни излечиваются или достигают 10-20-летней ремиссии в 93-97%.

    Такие результаты обусловлены высокой квалификацией специалистов, современной организацией лечебного процесса, комплексным подходом к диагностике и терапии, использованием высокоэффективных оригинальных препаратов и новых методов лечения – всем, что отличает ведущие гематологические центры мира.

    Получить консультацию