Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Артрит Язва желудка Эндопротезирование коленного сустава Травмы костей и суставов Стентирование артерий коронарное Сколиоз Саркома Рак шейки матки Рак толстого кишечника Рак предстательной железы

    Лимфома Ходжкина - от первых симптомов до лечения

    В какие клиники обращаться с лимфогранулематозом
    Лечение лимфомы разнообразно и только грамотный специалист может подобрать эффективный курс. Среди методов иммунотерапии лимфомы Ходкжина применяются моноклональные антитела и ингибиторы иммунных контрольных точек. Цель этих препаратов — стимулировать иммунную систему на уничтожение клеток лимфомы.

    Лимфомы — опухоли, исходящие из лимфоцитов. Они могут возникать в лимфоузлах и лимфоидой ткпни внутренних органов. В 90% случаев лимфомиы Ходжкина имеет место поражение лимфоузлов. При этой опухоли поражаются большей частью Т-лимфоциты. Чаще  всего лимфома Ходжкина встречается в возрасте 20-30 лет.

    При лимфоме Ходжкина помимо лимфоузлов могут поражаться селезенка, костный мозг, вилочковая железа, миндалины, а также органы ЖКТ, т. е. все так ткани и органы, где имеется лимфоидная ткань. Хотя эта опухоль может возникать в разных частях тела, чаще всего поражаются лимфоузлы верхней части тела — грудная клетка, шея, подмышечные области.

    Лимфома Ходжкина делится на два основных типа:

    • Классическая лимфома Ходжкина — 95% всех случаев лимфомы Ходжкина, для которой характерны клетки Рид-Штернберга
    • Нодулярная лимфома Ходжкина с преобладанием лимфоцитов

    Клинические проявления лимфомы Ходжкина могут зависеть от локализации опухолевого процесса. Заболевание может никак не проявляться за исключением появления увеличенного шейных лимфоузлов. В некоторых случаях лимфома Ходжкина проявляется лихорадкой, выраженной потливостью, особенно ночью, снижением веса и кожным зудом. Также снижается аппетит, появляется усталость и утомляемость.

    Основной клинический признак лимфомы Ходжкина — появление увеличенных лимфоузлов, обычно, в подмышечной области, на шее, в паховой области, в грудной клетке. Эти лимфоузлы, обычно, безболезненные.

    При поражении грудных лимфоузлов может отмечаться кашель, одышка, боль в груди.

    Диагностика лимфомы Ходжкина основана на инструментальных и лабораторных методах исследований. Ключевой метод диагностики — биопсия. При лимфоме Ходжкина применяется несколько типов биопсии:

    • эксцизионная
    • инцизионная
    • тонкоигольная
    • толстоигольная

    Именно биопсия позволяет выявить в увеличенном лимфоузле клетки, характерные для лимфомы Ходжктина. После того, как биопсия лимфоузла подтвердила наличие лимфомы Ходжкина, проводится оценка степени  распространения опухоли. Для этого может проводиться компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ-КТ. Для выявления увеличенных лимфоузлов в грудной клетке проводится рентгенография. При подозрении поражения костной ткани может применяться радиоизотопное сканирование.

    При подозрении распространения лимфомы на костный мозг проводится аспирационная биопсия костного мозга. Чаще всего проводится биопсия костного мозга из подвздошной кости.

    Из лабораторных методов диагностики при лимфоме Ходжкина проводятся иммуногистохимические анализы, в частности, определение белков CD15 и CD30 на поверхности клеток Рида-Штернберга.

    Лечение лимфомы Ходжкина основано, главным образом, на стадии заболевания, но также учитывается возраст пациента, общее состояние, тип и локализация лимфомы.

    В настоящее время при лимфоме Ходжкина применяются химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия (включая применение моноклональных антител) и высокодозная химиотерапия в сочетании с трансплантацией стволовых клеток. Ключевую роль играют химиотерапия и лучевая терапия.

    Химиотерапия — основной метод лечения при лимфоме Ходжкина. В некоторых случаях этот метод  может сочетаться с лучевой терапией.

    Лучевая терапия проводится после химиотерапии в режиме Stanford V, иногда после режимов ABVD или BEACOPP.

    Химиотерапия при лимфоме Ходжкина проводится циклами, каждый цикл при этом длится несколько недель.

    Лучевая терапия также является важной частью лечения лимфомы Ходжкина, особенно при поражении только одной части тела. При классической лимфоме Ходжкина лучевая терапия назначается после химиотерапии, особенно при больших опухолях. По отдельности химиотерапия и лучевая терапия недостаточно эффективны при лимфоме Ходжкина.

    В качестве самостоятельного метода лечения лучевая терапия может использоваться при нодулярной лимфоме Ходжкина с преобладанием лимфоцитов.

    Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина проводится курсами по 5 дней в неделю. Сеанс лучевой терапии длится несколько минут. В настоящее время при лучевой терапии лимфомы Ходжкина отдается предпочтение новому методу — ISRT, т. н. облучение вовлеченных мест. При этом луч радиации направляется только на пораженный лимфоузел, а также на ближайшие области, пораженные патологическим процессом. Другие методы лучевой терапии при лимфоме Ходжкина применяются редко.

    Среди методов иммунотерапии лимфомы Ходкжина применяются моноклональные антитела и ингибиторы иммунных контрольных точек. Цель этих препаратов — стимулировать иммунную систему на уничтожение клеток лимфомы.

    При лимфоме Ходжкина, которая не поддается химиотерапии и лучевой терапии может применяться метод высокодозной химиотерапии в сочетании с трансплантацией стволовых клеток. Суть метода в том, что пациент получает химиотерапию в очень высоких дозах, в результате которой погибают не только клетки опухоли, но и клетки костного мозга. После такой химиотерапии проводится трансплантация стволовых клеток, которые восстанавливают костный мозг. Это сложный метод лечения, сопряженный с опасными осложнениями.

    Ежегодно тысячи пациентов с лимфомой Ходжкина со всего мира приезжают лечиться в лучшие клиники Европы, Южной Азии и Израиля. В Германии это известные на весь мир клиники Заксенхаузен, больница им Гёте, сеть клиник Нордвест, больничный комплекс Вивантес и Шарите в Берлине. В Италии это крупнейшая клиника по лечению онкологической патологии Хуманитас. В Южной Кореи известная в азиатском регионе клиника Гил при Университете Гачон, а также Международный медицинский центр Sun с высококвалифицированными и опытными онкологами. Также пациенты из России в последнее время останавливают свой выбор на онкологических центрах Австрии, где уровень лечения злокачественных опухолей, в т.ч. лимфомы Ходжкина мало чем уступает известным швейцарским клиникам, а стоимость лечения обходится существенно дешевле.

    Получить консультацию