Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Замена сердечного клапана Онкогематология Израиль Атопический дерматит Глиома Простатит Рак шейки матки Сколиоз

    Лейкоз - основные методы лечения в Южной Корее

    Какие методы предлагают сеульские клиники
    В настоящее время часть пациентов в России стараются попасть на лечение онкогематологических болезней, среди которых и лейкозы, в зарубежные клиники. Это связано, прежде всего, с известным высоким уровнем медицины в странах Западной Европы, Израиле и Южно-азиатских странах.

    Леойкозы — злокачественные заболевания системы крови, при которых имеет место поражение кроветворной системы и незрелых клеток крови. В большинстве случаев при лейкозах страдают лейкоциты, но иногда встречается поражение и со стороны эритроцитов. Все лейкозы делятся на два типа — острые и хронические, в зависимости от характера течения. При хронических формах лейкоза в кровь попадают большей частью незрелые — стволовые клетки костного мозга. При хроническом лейкозе большая часть таких клеток — частично зрелые. Течение острых лейкозов быстрое, при хронических лейкозах до появления симптоматики может пройти даже даже несколько лет. Однако, хронические формы лейкоза труднее поддаются терапии.

    В зависимости от того, какой тип клеток костного мозга поражен, лейкозы делятся на лимфобластные (лимфолейкоз) и миелобластные (миелолейкоз).

    Симптомы лейкозов и диагностика в Южной Корее

    Симптоматика лейкозов, как было сказана, зависит, прежде всего, от характера течения — острый или хронический. Чаще всего проявлениями лейкоза являются:

    • лихорадка или озноб
    • постоянная усталость, слабость
    • частые или тяжелые инфекции
    • снижение веса
    • потеря аппетита
    • увеличение лимфоузлов, печени и/или селезенки
    • кровоточивость, появление синяков
    • частые носовые кровотечения
    • петехиальная сыпь на коже
    • чрезмерная потливость, особенно по ночам
    • боли в костях
    • бледность кожных покровов

    При лейкозах может отмечаться патология крови в виде анемии, тромбоцитопении и лейкопении.

    Также при лейкозах может отмечаться т. н. лейкозная инфильтрация. При этом лейкозные клетки скапливаются в органах и тканях: печени, почек, кожи, мягких тканей и даже оболочек мозга.

    Миелодиспластический синдром — состояние, при котором в костном мозге продуцируется недостаточное количество нормальных форменных элементов крови. В некоторых случаях миелодиспластический синдром может прогрессировать в лейкоз, обычно в острый миелобластный лейкоз.

    Диагностика лейкозов в  клиниках Южной Кореи основывается на данных лабораторных анализов крови и биоптата костного мозга, а также инструментальных исследованиях.

    Самый первый лабораторный тест, который позволяет заподозрить лейкоз — развернутый анализ крови — лейкограмма. При лимфобластных лейкозах определяется высокий уровень лимфоцитов, а при миелобластных — высокий уровень лейкоцитов в сочетании с незрелыми формами.

    Флуоцитометрия — проточная цитометрия. Этот метод важен при диагностике хронического лимфобластного лейкоза (ХЛЛ). С его помощью определяется наличие клеток  хронического лимфобластного лейкоза в крови, костном мозге или других жидкостях.

    Также проводится определение в крови уровня иммуноглобулина, а также бета-2-микроглобулина.

    В диагностике хронического миелобластного лейкоза (ХМЛ) применяются некоторые генетические тесты. Это такие методы, как кариотипирование, которое позволяет выявить т. н. Филадельфийскую хромосому.

    Флуоресцентная гибридизация in situ.  Это так же генетический метод, позволяющий определить ген BCR-ABL. Среди других генетических тестов применяется полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

    Врачи в Сеуле отмечают, что биопсия костного мозга — один из важнейших методов диагностики лейкозов. Чаще всего для биопсии используется подвздошная кость или грудина. Данная процедура проводится под местной анестезией. После пункции кости проводится аспирация небольшого количества костного мозга с последующим гистологическим анализом.

    Среди инструментальных методов диагностики при лейкозах могут применяться УЗИ, КТ и МРТ с целью выявления лейкозных инфильтратов либо увеличенных лимфоузлов и органов. С той же целью могут применяться рентгенография костей черепа и грудной клетки, а также люмбальная пункция.

    Подходы к лечению - виды терапии

    Лечение лейкозов включает в себя применение стволовых клеток, лучевой терапии, химиотерапии и таргетной терапии, а также использование моноклональных антител.

    Выбор метода терапии зависит от типа лейкоза, характера его течения и некоторых других факторов.

    При хроническом миелобластном лейкозе терапия начинается с таргетных препаратов — ингибиторов тирозинкиназы. При неэффективности такой терапии проводится повышение дозы препарата либо замена на другой препарат данной группы.

    При неэффективности таргетной терапии в клиниках Южной Кореи назначается химиотерапия. Чаще всего это гидроксимочевина или омацетаксин. При некоторых формах лейкозов, когда имеет место поражение лейкозными клетками головного или спинного мозга, химиопрепарат может вводиться в спинномозговую жидкость (интратекально).

    Применение интерферона в настоящее время при ХМЛ оправдано при неэффективности таргетной терапии. Он может сочетаться с химиотерапией.

    Лучевая терапия может применяться при увеличении лимфоузлов или селезенки с целью их уменьшения, а также при лейкозной инфильтрации костной ткани. Иногда может проводиться облучение всего тела низкой дозой радиации, обычно непосредственно перед трансплантацией стволовых клеток.

    Из хирургических методов лечения ХМЛ может применяться удаление селезенки, когда ее не удается уменьшить с помощью химиотерапии или лучевой терапии.

    При ХЛЛ может применяться лейкоферез. Суть метода заключается в том, что с помощью специального аппарата из крови удаляется избыточное количество лейкоцитов. Чаще всего, лейкоферез проводится сочетанно с химиотерапией, а вернее, до нее.

    При ХЛЛ также могут моноклональные антитела.  Это искусственные антитела, которые воздействуют на определенные белки на поверхности раковых клеток. Они могут стимулировать иммунную систему на уничтожение клеток опухоли. При ХЛЛ используется два типа моноклональных антител: воздействующие на антиген CD20 и на антиген CD52.

    Применение стволовых клеток при лечении ХЛЛ или ХМЛ позволяет использовать очень высокие дозы химиотерапии, от которых погибают не только лейкозные клетки, но и все клетки костного мозга. Трансплантация стволовых клеток позволяет после этого восстановить клетки костного мозга. В некоторых случаях высокодозная химиотерапия может сочетаться с облучением радиацией всего тела.

    Терапия острых лимфобластных и миелобластных лейкозов может включать химиотерапию, таргетную терапию и трансплантацию стволовых клеток. Лечение всех форм ОЛЛ длится в среднем 2 года. В некоторых случаях могут применяться хирургические вмешательства, лучевая терапия и терапия моноклональными антителами.

    В какие клиники обратиться?

    В настоящее время часть пациентов в России стараются попасть на лечение онкогематологических болезней, среди которых и лейкозы, в зарубежные клиники. Это связано, прежде всего, с известным высоким уровнем медицины в Южной Кореи. Иностранные клиники сегодня оснащены по последнему слову техники современным и инновационным оборудованием, которое позволяет проводить эффективные методы лечения лейкозов. Среди южнокорейских клиник эффективностью онкологической терапии выделяются клиники Северанс, Самсунг, госпиталь Св. Марии. 

    Как альтернатива клиникам Южной Кореи, российские пациенты выбирают немецкие клиники (Заксенхаузен, больница им Гёте, сеть клиник Нордвест, Шарите в Берлине), известную итальянскую клинику Гуманитас, а также клиники Израиля, Турции, Чехии, Австрии и т. д. В иностранных клиниках пациенты получают не только высококлассный уход и повышенный комфорт, но и, несомненно, высококвалифицированную помощь и лечение по современным мировым стандартам опытными специалистами, которые используют актуальные протоколы терапии лейкозов.

    Получить консультацию