Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Экхарт Вайдман профессор мин-сик ким Pacemaker Реабилитация ДЦП ноа Холецистит Глиома Вич Каппушева Лаура Магомедовна мужское бесплодие

    Лечение воронкообразной деформации грудной клетки в Москве

    Операция при ВДГК
    авторская методика
    Метод, предложенный и внедренный доктором С.С. Рудаковым, применяется с 2006 года. За 12 (к настоящему времени) лет прооперированы сотни пациентов разного возраста. При этом цель операции достигнута практически у всех, а смещения пластины или ситуаций, требующих ее удаления, не отмечалось. Новая хирургическая техника имеет неоспоримые преимущества над остальными методами коррекции ВДГК.

    Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) составляет девять десятых всех врожденных деформаций груди. Она может быть единственным пороком развития или частью комбинированной аномалии. Существует множество вариантов ВДГК, различающихся формой, видом, степенью, стадией деформирующего процесса, состоянием грудины. Но в любом случае западение груди создает заметный косметический дефект, нарушает функционирование внутренних органов грудной клетки и негативно сказывается на состоянии позвоночника. Поскольку порок связан с ускоренным ростом реберных хрящей, увлекающих грудину внутрь грудной полости, он прогрессирует на протяжении всего периода роста ребенка, и однажды возникшие нарушения только усугубляются. Поэтому вопрос коррекции этой аномалии крайне актуален.

    Устранение ВДГК возможно только хирургическим способом. Среди огромного разнообразия корректирующих операций, насчитывающего более 100 методик, можно выделить два принципиально разных подхода:

    • торакопластика с иссечением чрезмерно длинных ребер, пересечением грудины и фиксацией их в новом, правильном положении с помощью металлоконструкций;
    • торакопластика с помощью металлической пластины аркообразной формы, фиксирующейся к резецированным ребрам и препятствующей западению грудной клетки. Причем конфигурация пластины позволяет вводить ее в грудную клетку только вогнутой стороной кнаружи, а затем внутри требуется повернуть ее на 180о.

    Даже из этого краткого описания нетрудно понять, насколько травматичны подобные операции, какой выраженной кровопотерей они сопровождаются и как велик риск осложнений. И это – не говоря о довольно болезненном и продолжительном реабилитационном периоде. Кроме того, металлические пластины, имплантирующиеся в качестве внутренних фиксаторов, не настолько гибки и упруги, чтобы не причинять пациентам дискомфорта, не мешать дыхательной экскурсии грудной клетки и другим движениям.

    Потому и существует столько модификаций коррекции ВДГК, что хирурги всего мира стремились найти наиболее эффективный и безопасный способ коррекции аномалии. И это удалось нашему соотечественнику – доктору медицинских наук Сергею Сергеевичу Рудакову. Он взял в качестве принципиальной основы новой операции второе направление корригирующей торакопластики – установку внутреннего пластинчатого фиксатора. По замыслам доктора С.С. Рудакова он должен был:

    • иметь соответствующую корректирующим задачам форму;
    • быть легким;
    • отличаться биологической инертностью, то есть не вступать в реакции с тканями организма и не разрушаться под действием его внутренней среды сколь угодно долго;
    • обладать достаточной упругостью, чтобы не причинять дискомфорта в процессе эксплуатации;
    • стать постоянным имплантатом, не ограничивающим повседневной активности, возможности проходить различные аппаратные исследования и рамки металлодетекторов;
    • не требовать в процессе установки травматичных внутригрудных манипуляций.

    В результате имплантат, отвечающий всем этим требованиям, был изготовлен из нитинола — сплава титана и никеля, отличающегося высокой коррозионной и эррозионной стойкостью, упругостью и пластичностью. Но самое главное его качество – способность «помнить» первоначально приданную форму. Поэтому изготовленные из него пластины изначально имеют особым образом изогнутую аркообразную М-форму. Во время операции они находятся в ледяном физиологическом растворе, благодаря чему им может быть придана любая конфигурация, удобная для малотравматичного введения в грудную клетку. Для этого достаточно двух коротких разрезов длиной 6-8 см под молочными железами. Внутри под действием температуры тела к имплантату возвращается его первоначальная форма, и он начинает выполнять свои функции.

    Метод, предложенный и внедренный доктором С.С. Рудаковым, применяется с 2006 года. За 12 (к настоящему времени) лет прооперированы сотни пациентов разного возраста. При этом цель операции достигнута практически у всех, а смещения пластины или ситуаций, требующих ее удаления, не отмечалось. Новая хирургическая техника имеет неоспоримые преимущества над остальными методами коррекции ВДГК:

    • незначительные послеоперационные боли;
    • возможность применения у взрослых и детей (пластины имеют широкий размерный ряд из семи моделей);
    • малая инвазивность, позволяющая оперировать пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями;
    • отличный косметический результат;
    • сокращение продолжительности операции на 20-30 минут;
    • уменьшение операционной кровопотери более чем в 2 раза;
    • низкий уровень послеоперационных осложнений;
    • непродолжительный реабилитационный период;
    • отсутствие необходимости удалять имплантат и комфортное самочувствие пациентов при глубоком дыхании и разнообразных движениях.

    Исследование метода коррекции ВДГК авторства доктора С.С. Рудакова легло в основу диссертации торакального хирурга П.А.Королева, который модифицировал некоторые его этапы. В частности:

    • мобилизация (разделение) тканей после разрезов выполняется особо щадящим образом и касается только площади, соответствующей западению грудной клетки, позволяя обнажить деформированные ребра;
    • в окологрудинной области мышцы от костного остова не отсекаются, в результате сохраняются естественные очертания грудной клетки;
    • для работы с далеко расположенными третьим и четвертым ребрами сконструированы и выполнены особые инструменты удлиненной формы.

    В таком виде эта эффективная и безопасная хирургическая методика используется и сегодня. Доктора С.С. Рудаков и П.А. Королев организовали в 2012 г. специализированную торакальную бригаду в «Больнице высоких технологий» при «ЦКБ №6» ОАО «РЖД», применяющую высокотехнологичные хирургические методики. Например, в коррекции практически любых видов воронкообразной деформации грудной клетки, за исключением так называемой формы "Гранд каньон", авторская методика доктора С.С. Рудакова с дополнениями доктора П.А. Королева, сертифицированная в России и Европе, показала себя наилучшим образом. Она позволяет достигать идеальных результатов у 98-99 пациентов из 100 при ничтожно малом риске осложнений.

    Получить консультацию