Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Рамазан Гюн бариатрической хирургии саркома юинга Доктор Фолькер Лифринг Контакти опухоль щитовидной железы Ректоцеле Остеохондроз Метастазы рак языка

    Лечение ВИЧ в Берлине

    Терапия при вирусе иммунодефицита человека в Германии
    прогрессивные методы
    Лечение ВИЧ в клиниках Берлина основано на точной диагностике и целенаправленной комплексной терапии, позволяющей на треть увеличить ожидаемую продолжительность жизни пациентов и существенно улучшить ее качество.

    Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицировано в мире более 37 млн., в России – более 2 млн. человек, и распространение его продолжается. В связи с переходом на определенном этапе ВИЧ в стадию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) человек становится беззащитным перед многочисленными вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями и злокачественными опухолями. Поэтому ВИЧ относится к опасным заболеваниям и пока считается неизлечимым.

    Однако в лучших клиниках Западной Европы созданы клинические научно-исследовательские центры, в которых разрабатываются новые методы лечения ВИЧ и реализуются на практике уже подтвердившие свою эффективность схемы терапии. Благодаря усилиям их специалистов уже сейчас ВИЧ не относят к смертельным инфекциям, а считают хроническим заболеванием. Кроме того, появились первые вселяющие оптимизм случаи его излечения, которые продолжают активно изучаться и требуют длительного наблюдения. В Берлине такие научно-практические центры, где передовое лечение ВИЧ могут получить пациенты разных стран, функционируют в ведущих клиниках страны – Шарите и Вивантес.

    ВИЧ отличается большой изменчивостью, с чем связана быстро возникающая невосприимчивость к отдельным препаратам. Поэтому только точная диагностика на клеточном и молекулярном уровнях позволяет составить эффективную схему терапии. В Берлине обязательно, помимо традиционного клинического обследования, проводят определение:

    • иммунного статуса пациента;
    • вирусной нагрузки – концентрации вируса в крови;
    • чувствительности ВИЧ к специфическим препаратам;
    • сопутствующих заболеваний, оппортунистических инфекций, ВИЧ-ассоциированных заболеваний.

    Индивидуальный подбор терапии ВИЧ в Германии

    В клиниках Берлина проводят комплексную, индивидуально ориентированную терапию ВИЧ, обеспечивающую максимальный эффект и снижающую риск развития резистентности, связанной с изменчивостью вируса. Она действует сразу в нескольких направлениях:

    • специфическая антиретровирусная терапия;
    • профилактика и лечение вторичных инфекций и заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита;
    • коррекция иммунной недостаточности с помощью неспецифических средств воздействия на иммунную систему.

    Что касается специфической антиретровирусной терапии, требующей постоянного приема, к ней в Берлине предъявляются повышенные требования. Поэтому пациентам назначаются препараты, отличающиеся:

    • высокой эффективностью;
    • удобством приема;
    • хорошей переносимостью, в том числе с учетом сопутствующих заболеваний;
    • выполнимостью, в случае необходимости, легкого перехода на другие комбинации средств.

    Практикуется высокоактивная антиретровирусная терапия, состоящая из нескольких препаратов, что замедляет развитие устойчивости к ней вируса. Каждый из компонентов схемы подавляет определенные этапы развития или воспроизведения вирусных частиц, вмешиваясь в их геном или метаболические процессы через подавление ферментативных процессов. Широко используются комбинации:

    • нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы;
    • ингибиторов протеазы, интегразы, слияния, созревания, блокаторов рецептора CCR5.

    Применяются комбинированные препараты, содержащие несколько противовирусных компонентов, например «Комбивир», «Калетра», «Тризивир». Это существенно упрощает для пациентов схему приема и повышает качество их жизни. Некоторые препараты применяются только за рубежом, и в России не зарегистрированы. В их числе – антагонист рецептора CCR5 «Маравирок», препятствующий проникновению ВИЧ в клетки организма и «Бевиримат», подавляющий созревание вирусных частиц. Кроме того, в клиниках Берлина регулярно проводятся клинические испытания новых перспективных антиретровирусных средств.

    Терапия смешанной инфекции ВИЧ и гепатита C – обычная практика ведущих клиник Берлина. Оба заболевания имеют вирусную природу и сходные пути инфицирования, поэтому многие пациенты страдают и ВИЧ, и гепатитом C, взаимно утяжеляющими их течение. И современная схема терапии, объединяющая лечение обоих заболеваний, актуальна для миллионов пациентов.

    Перспективные направления лечения ВИЧ

    В последние годы в Берлине активно разрабатываются новые направления терапии ВИЧ с перспективой полного выздоровления от инфекции:

    • трансплантация костного мозга доноров с генетической резистентностью к ВИЧ. Такой опыт получен при пересадке костного мозга по поводу лейкоза пациенту, страдающему ВИЧ. Неожиданным эффектом, помимо ремиссии лейкоза, стало исчезновение из организма вирусов иммунодефицита человека, что послужило толчком для дальнейших клинических исследований;
    • применение комбинаций из различных антител, которые в идеале позволят добиться излечения или, по меньшей мере, делать длительные перерывы в приеме антиретровирусных препаратов. Сейчас пациенты вынуждены принимать их постоянно и пожизненно;
    • использование методов генной инженерии, с помощью которых избирательно извлекается и ликвидируется вирусная ДНК из всех клеток организма;
    • испытание препаратов нового класса, блокирующих встраивание ВИЧ в ДНК клеток организма;
    • применение технологии экстракорпоральной гемофильтрации с применением фильтров, содержащих специфические антитела, связывающие ВИЧ при прохождении крови через фильтр диализного аппарата;
    • использование собственных стволовых клеток пациента, которые возвращаются в его кровеносное русло после специальной культивации. В ходе этой модификации блокируются рецепторы CCR5. Таким образом, клетки человека становятся непроницаемыми для ВИЧ. Введение культуры таких клеток способно обеспечить невосприимчивость к этой инфекции
    Лечение ВИЧ в клиниках Берлина основано на точной диагностике и целенаправленной комплексной терапии, позволяющей на треть увеличить ожидаемую продолжительность жизни пациентов и существенно улучшить ее качество.
    Получить консультацию