Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: 630 helios Паркинсон диабетическая стопа dbs Дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП Нефрология Интимная пластика питер герцлия

    Лечение трофических язв стволовыми клетками

    Лечение венозной недостаточности
    Взятые от самого пациента его собственные мезенхимальные стволовые клетки, получаемые из жировой ткани, иммунологически полностью совместимы и не дают никакой реакции отторжения. Стволовые клетки после подсадки в область трофической язвы дифференцируются в ткани кожи и кровеносных сосудов.

    Трофические язвы – это дефекты кожи, в подавляющем большинстве случаев на ногах, связанные с хронической венозной недостаточностью, для которых характерно длительное заживление (более 6 недель). Хроническая венозная недостаточность – последствие такого заболевания, как тромбоз глубоких вен голеней, когда в глубоких венах голени возникает тромб.  Впоследствии такой тромб рассасывается, но стенка вены в том месте, где был тромб, уже теряет свои эластические свойства. Кроме того, поражение клапанного аппарата при таких тромбозах еще больше усугубляет возникновение хронической венозной недостаточности.

    При отсутствии лечения хронической венозной недостаточности в коже голени возникают метаболические нарушения и ишемия. Кожа становится бурого, багрового цвета, в ней происходят ишемические изменения, которые ведут к тому, что даже небольшая ранка быстро инфицируется, а сам дефект после этого очень долго заживает. При хронических трофических язвах при венозной недостаточности края такой язвы становятся мозолистыми, грубыми и плотными, так что затягивание краев таких ран становится делом непростым и очень длительным.

    В современной сосудистой хирургии, где и лечатся трофические язвы, широко применяются инновационные технологии, в том числе и такой новый, но в том же время эффективный метод лечения, как применение мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые клетки — это предшественники всех других клеток в тканях человека. Их применение способствует образованию новых непораженных сосудов в области трофической язвы, благодаря чему процесс репарации протекает гораздо быстрее и эффективнее. Быстрее происходит и затягивание кожного дефекта.

    Такой вид терапии имеет ряд преимуществ перед другими видами лечения трофических язв у пациентов с хронической венозной недостаточностью, сокращая и время и стоимость лечения в целом.

    В Российской клинике стволовых клеток — основоположнике применения клеточной терапии, стволовые клетки могут браться из костного мозга пациента или из жировой ткани. Фетальные и эмбриональные стволовые клетки у нас не применяют в силу определенного законодательства.

    При трофических язвах стволовые клетки могут применяться как внутривенно, так и местно в виде особого геля, который содержит культивированные стволовые клетки и питательную среду для них. При этом перед местным использованием стволовых клеток требуется тщательная хирургическая обработка и устранение инфицированных тканей.

    Взятые от самого пациента его собственные мезенхимальные стволовые клетки, получаемые из жировой ткани, иммунологически полностью совместимы и не дают никакой реакции отторжения. Стволовые клетки после подсадки в область трофической язвы дифференцируются в ткани кожи и кровеносных сосудов. После взятия небольшого фрагмента жировой ткани из нее особым образом выделяются мезенхимальные стволовые клетки, которые в особом лабораторном режиме культивируются. На это уходит от 2 до 6 недель. Первые результаты применения стволовых у пациентов с трофическими язвами могут отмечаться уже через 1 - 2 недели. Стойкий эффект от клеточной терапии можно ожидать через 1 - 6 месяцев, смотря на характер течения заболевания, степень хронической венозной недостаточности и применение консервативной терапии для улучшения венозного кровотока в ноге.

    Получить консультацию