Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак косте давление кайхольц Рак надпочечников плазмаферез прогрессирующий надъядерный паралич Септопластика Клиника Женераль Болье акушерство Протез ноги

    Лечение стволовыми клетками в Германии

    Возможности немецкой регенеративной медицины
    Терапия стволовыми клетками в клиниках Германии активно применяется уже более 15 лет. Эта процедура была успешно применена среди нескольких тысяч пациентов.

    Сегодня у многих людей на слуху терапия стволовыми клетками. Это один из передовых и инновационных методов современной медицины, имеющий огромные перспективы и уже сейчас показывающий свою эффективность в лечении многих хронических заболеваний. Терапия стволовыми клетками помогает в лечении заболеваний сердца, сосудов, легких, органов ЖКТ, нервной системы, в урологии и гинекологии. Кроме того, стволовые клетки активно применяются для омоложения организма (т.н. ревитализация).  В настоящее время лечение стволовыми клетками применяется во многих специализированных германских клиниках. Стволовые клетки  в клиниках Германии используют для лечения различных хронических заболеваний и для ревитализации и косметических процедур. Помимо этого, эти клиники предлагают также услугу криоконсервации стволовых клеток, полученных из тканей пациента, чтобы он имел возможность повторить процедуру клеточной терапии в будущем без необходимости повторного выделения стволовых клеток.

    Терапия стволовыми клетками в клиниках Германии активно применяется уже более 15 лет. Эта процедура была успешно применена среди нескольких тысяч пациентов. Твердых гарантий того, что терапия стволовыми клетками полностью способна избавить пациента от заболевания, разумеется нет, так как стволовые клетки – не панацея и не чудодейственный способ. Этот метод все еще изучается, несмотря на то, что врачи уже успешно его используют в лечении широкого спектра патологии. Вместе с тем, следует отметить, что терапия стволовыми клетками может служить отличным дополнением к стандартному лечению при многих заболеваниях и ее эффективность доказана как многочисленными исследованиями, так и многолетним опытом немецких врачей.

    Сегодня в германских клинках, где практикуется терапия стволовыми клетками, возможно использование как собственных (аутологичных) мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из собственных тканей пациента (костного мозга или жировой ткани), так и донорских. Законодательство Германии также позволяет применять для клеточной терапии  не только мезенхимальные стволовые клетки, но и другой тип  стволовых клеток – фетальные, которые могут быть получены из плацентарных тканей и пуповинной крови. Такие клетки в сравнении с мезенхимальными, считаются более эффективными, так как они более активно дифференцируются абсолютно в любые другие клетки взрослого организма. Фетальные стволовые клетки являются, как и все стволовые клетки, плюрипонтентными, то есть у них есть свойство дифференцироваться в клетки любых тканей и органов организма – легких, почек, печени, кишечника, хрящей суставов и даже в клетки головного и спинного мозга.

    Стоит отметить, что применение в терапевтических целях выделенных из плаценты фетальных стволовых клеток не поднимает этического вопроса, подобного тому, что возникает при использовании эмбриональных стволовых клеток.

    Высокую эффективность терапия стволовыми клетками в клиниках Германии показана при лечении пациентов с сахарным диабетом, при повреждениях связок и сухожилий, гепатитах и циррозах, хронической почечной недостаточности, у пациентов с различными заболеваниями сердца, такими как инфаркт миокарда и кардиомиопатия. Также немецкие врачи активно используют клеточную терапию в лечении многих неврологических состояний, в частности, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других хронических заболеваний нервной системы, когда традиционное лечение практически не дает положительной динамики.

    Перед тем, как проводить терапию стволовыми клетками, в Германии проводится оценка качества стволовых клеток, которые выделяют от пациента. При этом учитываются такие показатели, как количество стволовых клеток и их витальность, то есть, жизнеспособность. Учитывается также возраст пациента, от которого предполагается брать стволовые клетки. В некоторых случаях, когда собственные стволовые клетки применять нецелесообразно, в клиниках Германии могут предложить использовать донорские стволовые клетки, как фетальные, так и мезенхимальные.

    Отдельно отметим, что использование мезенхимальных и в ряде случаев фетальных стволовых клеток врачами германских клиник никак не влияет на риск онкологических заболеваний. Этот вопрос является уже давно и тщательно изученным. В течение последних 40 лет, как начали применяться стволовые клетки, не было ни одного случая развития злокачественных опухолей, связанных с клеточной терапией.

    Процедура получения мезенхимальных стволовых клеток от пациента в клинках Германии стандартная. Она состоит в том, что у пациента берется костный мозг с помощью пункции, обычно, тазовой кости, либо выделяется жировая ткань (процедура схожа с липосакцией, но протекает легче и быстрее). Из полученных тканей врач выделяет стволовые клетки и после их оценки они культивируются в специальной лаборатории. Спустя определенное время (1-1,5 мес) выращенные стволовые клетки вводятся пациенту внутривенно, в полость сустава, непосредственно в коронарные артерии при стентировании, в область повреждения связок, а также в спинномозговой канал или непосредственно в головной мозг, в зависимости от заболевания.

    Немецкие клинки уже несколько десятилетий занимаются терапией стволовых клеток, накопили громадный опыт, а квалификация немецких врачей, как и оснащение клиник в Германии, высоко ценятся не только в Европе, но и во всем мире. Одним из передовых медицинских центров в Германии, где успешно проводится терапия стволовыми клетками, является Университетская клиника имени Вольфганга Гете, находящаяся во Франкфурта-на-Майне, где имеется Центр клеточной и генной терапии.

    Получить консультацию