Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Герцлия Медикал Центр наука лечение лимфомы хюбнер амброзетти Детская онкология Национальный онкологический центр в Токио израил рак пищевода в индии

    Лечение стволовыми клетками при сахарном диабете

    Стволовые клетки в диабетологии
    В лечении сахарного диабета применение стволовых клеток на сегодня пока еще не способно полностью восстановить все ткани и клетки поджелудочной железы, но часть клеток, вырабатывающих инсулин, восстанавливается.

    Сахарный диабет – заболевание, связанное с углеводным обменом. При этом в организме повышается уровень глюкозы в результате того, что островковые клетки поджелудочной железы продуцируют мало инсулина, либо в результате того, что клетки организме становятся менее чувствительными к нему – т.н. инсулинорезистентность.  Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание, которое  на сегодня считается неизлечимым. При диабете человек вынужден изменять свой образ жизни и питания, чтобы замедлить прогрессирование болезни, а главное – предупредить его осложнения, которые могут быть весьма тяжелыми.

    При сахарном диабете страдают, прежде всего, кровеносные сосуды, как крупные, так и в большей степени мелкие. Кроме того, диабет повышает риск других заболеваний – атеросклероза, артериальной гипертензии и др.  Среди осложнений  сахарного диабета могут быть такие, как ретинопатия, нейропатия, нефропатия, ангиопатия, одним из проявлений которой является так называемая диабетическая стопа.

    В настоящее время современная эндокринология предлагает разные способы лечения сахарного диабета, в зависимости от его типа и некоторых других факторов. Медикаментозное лечение – основа терапии диабета. Пациент либо пожизненно получает инсулин, либо принимает препараты, снижающие уровень сахара и постоянно придерживается жесткой диеты.

    Сегодня стволовые клетки все чаще находят свое применение в лечении различных заболеваний, в том числе и при сахарном диабете. И если полностью избавить пациента от необходимости принимать лекарства или колоть инсулин пока еще с помощью стволовых клеток не удается, то значительно улучшить течение этого заболевания и снизить риск его осложнений вполне возможно.

    Как известно, стволовые клетки – предшественники всех остальных клеток в организме. У каждого человека имеется изначально определенное количество стволовых клеток, которое с возрастом уменьшается. В итоге регенеративные способности снижаются и органы и ткани, которым нужно восстановление, восстанавливаются гораздо медленнее и не полностью. Суть терапии стволовыми клетками заключается в том, что от самого пациента берутся его собственные стволовые клетки – так называемые мезенхимальные стволовые клетки, которые далее выращиваются и вводятся пациенту в большем количестве. Эти клетки, попав в организм, начинают дифференцироваться в другие клетки именно там, где это нужно.

    В лечении сахарного диабета применение стволовых клеток на сегодня пока еще не способно полностью восстановить все ткани и клетки поджелудочной железы, но часть клеток, вырабатывающих инсулин, восстанавливается. В результате пациенту с 1 типом диабета может потребоваться меньшая доза инсулина. Не менее эффективно применение стволовых клеток в лечении различных осложнений диабета  - той же ретинопатии, нефропатии, диабетической стопы. Под действием стволовых клеток происходит восстановление пораженных при сахарном диабете тканей, и что немаловажно, воссоздание новых кровеносных сосудов.

    Для получения стволовых клеток у пациента берется костный мозг. Для этого под анестезией делается пункция в тазовой кости. После взятия костного мозга из него выделяются наиболее активные и жизнеспособные стволовые клетки. Они помещаются  в специальную питательную среду, где культивируются в лабораторных условиях. Спустя несколько недель пациент снова приходит в клинику для того, чтобы получить дозу стволовых клеток. Обычно пациентам с диабетом стволовые клетки вводятся внутривенно. При наличии такого осложнения, как диабетическая стопа они также могут быть введены в область раны.

    В Российской клинике стволовых клеток сегодня применяются международные стандарты терапии стволовыми клетками. Имеется импортное современное оборудование для забора костного мозга, выделения из него стволовых клеток, а также лаборатория для их выращивания. Многочисленные исследования показывают на сегодня высокую эффективность применения стволовых клеток при сахарном диабете.

    Получить консультацию