Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: TrueBeam гипотензия Профессор Марко Аллоизио Рак поджелудочной железы НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА 18 Доктор Нуреттин Тюрктекин феохромоцитома воронкообразная деформация грудной клетки аномалия

    Лечение спондилита в Германии - клинический случай

    История успеха - клиника Шарите в Берлине
    уникальный случай
    Клинический случай пациента К. поистине уникален. Он был обречен на неподвижность, но благодаря профессору Питеру Вайкочи и другим специалистам клиники Шарите вновь получил возможность не только свободно ходить, но и вернуться к труду, к обычной жизни.

    Пациент Иван К., 73 года, Москва.

    Находился на лечении в Центре неврологии, нейрохирургии и психиатрии клиники Шарите в Берлине в 2018 году в течение месяца с диагнозом:

    Неспецифический спондилит с деструкцией I-IV грудных позвонков. Кифоз шейно-грудного отдела, выраженный нижний парапарез.

    Артериальная гипертензия, гипертонический криз с прогрессирующей дыхательной недостаточностью от 24.06.18. Ишемическая болезнь сердца, состояние после аортокоронарного шунтирования (2005 г.). Недостаточность аортального, трикуспидального, легочного и аортального клапанов легкой степени. Сахарный диабет 2-го типа.

    Анамнез и предшествующее лечение в России

    Пациент К. считает себя больным с 2013 года, когда при обследовании по поводу болей в груди была обнаружена «опухоль» в одном из верхних позвонков грудного отдела. Однако результаты гистологического исследования, подтверждающие это, не сохранились. Тогда же он был прооперирован по месту жительства (выполнена стабилизация на уровне II-III грудных позвонков) и получил послеоперационную лучевую терапию.

    В 2016 году появилась и стала постепенно нарастать слабость в ногах, беспокоили боли в спине, усиливающиеся при движении, становящиеся все более интенсивными и резко ограничивающие подвижность. При обследовании оказалось, что зона деструкции во II и III грудных позвонках увеличилась. Повторная операция стабилизации позвоночника охватила также нижние сегменты шейного отдела. Был установлен диагноз прогрессирующего спондилита (воспаления позвоночника) неизвестного происхождения.

    Последующая длительная терапия антибиотиками оказалась неэффективной. Боли в спине и слабость в ногах прогрессировали, так что за три месяца до поступления в клинику Шарите возможность самостоятельно передвигаться была окончательно утрачена. В Институте нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко взять контроль над ситуацией, и улучшить состояние пациента К. не удалось. Тогда он обратился к директору центра нейрохирургии клиники Шарите в Берлине, одному из пяти лучших нейрохирургов мира, профессору Питеру Вайкочи. Среди множества операций, выполненных этим легендарным нейрохирургом – тысячи беспрецедентно сложных, уникальных вмешательств, недоступных подавляющему большинству других специалистов. И случай пациента К. оказался именно таким.

    Поступление в клинику Шарите - три операции

    профессор Питер Вайкочи, клиника ШаритеПри поступлении в клинику Шарите у него определялся выраженный нижний парапарез (слабость в ногах), особенно в верхних отделах конечностей. Из-за этого он не мог стоять и ходить. Обследование показало деструкцию (разрушение) верхних четырех грудных позвонков, смещение их с образованием кифоза (искривления). Это вызывало сдавление спинного мозга и объясняло развитие слабости в ногах. Обнаружились также реактивные рубцовые изменения средостения и плевры.

    Было решено провести корректировку спинальной деформации и удалить разрушенные позвонки. Учитывая сложность операции, ее общую предполагаемую продолжительность, превышающую сутки, возраст и сопутствующие заболевания пациента, вмешательство разделили на два этапа.

    Первая операция – корректирующий спондилодез C5-Th5.  При этом была устранена деформация шейно-грудного отдела позвоночника и с помощью специальных конструкций и имплантатов стабилизирован и зафиксирован в правильном положении позвоночник с уровня 5-го шейного до 5-го грудного позвонка.

    Вторая операция (спустя два дня после первой операции) – операция VCR, или резекция позвоночного столба. В ходе операции были удалены разрушенные позвонки и межпозвонковые диски с замещением их биологическими имплантатами.

    Третья операция (четыре дня после второй операции) – ревизионная. Она потребовалась для устранения сдавления спинного мозга образовавшимся скоплением крови и тканевой жидкости, которое было выявлено в ходе регулярных контрольных магнитно-резонансных томографий.

    Всего за неделю пациенту были проведены три операции. Все вмешательства выполнялись с нейрофизиологическим мониторингом для контроля сохранности нервных проводников в процессе хирургических манипуляций. Для этого постоянно регистрировались двигательные вызванные потенциалы, электромиография со всех конечностей, стимуляция срединного и большеберцового нервов с обеих сторон.

    Восстановление после операции и выписка

    После каждой операции, а также в связи с развившимся в один из дней гипертоническим кризом пациент К. находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, где нарушенные функции успешно стабилизировались, и он переводился в нейрохирургическое отделение. Там он получал медикаментозную терапию и физиотерапевтическое лечение.

    Уже спустя день после третьей операции, самочувствие и объективное состояние пациента К. улучшалось – постепенно уменьшались боли, нарастала сила в ногах. В течение нескольких дней он смог садиться на край кровати, затем самостоятельно вставать и стоять возле нее, и, наконец, начал ходить.

    Микробиологическое исследование тканей, удаленных на операции, показало наличие бактерии Dermabacter hominis. Эта условно патогенная бактерия обитает на коже и в норме не причиняет вреда. Однако при неблагоприятных условиях она может вызывать воспаление, в том числе и в костной ткани. Именно этот микроб стал причиной спондилита у пациента К., к тому же, он оказался мультирезистентным, то есть устойчивым к большинству антибиотиков. Поэтому антибактериальная терапия, проводившаяся в Москве, была неэффективной. В клинике Шарите определили чувствительность Dermabacter hominis к целому ряду антибиотиков и назначили наиболее эффективную комбинацию.

    К моменту выписки пациент К. чувствовал себя хорошо, без посторонней помощи садился на стул, поднимался с него, стоял и ходил. Мышечная сила в левой ноге восстановилась на 90%, в правой – почти на 70%. Практически полностью исчезли чувствительные нарушения в нижних конечностях, сохранявшиеся до этого на протяжении нескольких лет.

    Было рекомендовано продолжить реабилитационное лечение в России. Пациент получил разработанный совместно с врачом-инфекционистом план приема антибактериальных и других препаратов, список лабораторных показателей, подлежащих регулярному контролю, а также график плановых посещений профессора Питера Вайкочи.

    Клинический случай пациента К. поистине уникален. Он был обречен на неподвижность, но благодаря профессору Питеру Вайкочи и другим специалистам клиники Шарите вновь получил возможность не только свободно ходить, но и вернуться к труду. И это тем более удивительно, что на момент лечения ему было уже более 70 лет, и он страдал серьезной сопутствующей патологией. Тем не менее, успешно, с интервалом в несколько дней, были выполнены три сложнейших хирургических вмешательства на позвоночнике общей продолжительностью более 30 часов, благополучно преодолены местные осложнения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Сейчас, когда после лечения в клинике Шарите прошло почти полтора года, пациент К. чувствует себя хорошо, продолжает работать, ведет обычный образ жизни, с удовольствием совершает длительные пешие прогулки и регулярно посещает профессора Питера Вайкочи для плановых обследований и консультаций.
    Получить консультацию