Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: N мерц овруцкий apifix Аневризма Профессор Кристоф Рангер доктор рюдигер ланге Изменения цвета глаз полинейропатия Госпиталь Сон

    Лечение спаек в малом тазу в Москве

    Операцию проводит профессор Пучков
    Профессор К.В. Пучков успешно выполнил около 1 000 операций по поводу спаек в малом тазу и брюшной полости. Благодаря отточенной хирургической технике, оптимальному применению электрохирургической аппаратуры и активному использованию лучших противоспаечных средств рецидивы спаечной болезни после этих вмешательств возникают в десятки раз реже, чем в среднем по статистике.

    Спайки в малом тазу – это тяжи соединительной ткани между органами, ограничивающие их подвижность, провоцирующие боль и нарушение функций. Они образуются в ответ на повреждение, кровоизлияние, воспаление и становятся причиной каждого третьего случая бесплодия у женщин.

    Принципы лечения спаек в малом тазу

    Консервативное лечение спаек в малом тазу имеет второстепенное значение. Оно используется для предупреждения осложнений и тяжелых форм спаечной болезни.

    Единственным эффективным способом избавления от спаек является их хирургическое рассечение с высвобождением органов из соединительнотканных тяжей. Операция особенно необходима, если:

    • спайки вызывают выраженные боли;
    • нарушают функции органов, например, провоцируют кишечную непроходимость или становятся причиной бесплодия.

    Лапароскопическая хирургия в лечении спаек малого таза в Москве

    Малоинвазивная лапароскопическая операция через несколько проколов брюшной стенки является лучшим методом лечения спаек малого таза, так как она позволяет исключить одну из главных причин их возникновения –   обширную операционную травму. Причем от хирурга требуется большой опыт и особые навыки работы со смежными органами, спаянными соединительнотканными тяжами.

    В Швейцарской университетской клинике в Москве хирургическую службу возглавляет уникальный специалист в области общей, лапароскопической, гинекологической, урологической, онкологической хирургии и колопроктологии – профессор с мировым именем Константин Викторович Пучков. Из почти 25 000 операций, выполненных им за четверть века, около тысячи он провел по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза. При их выполнении он придерживается следующих принципов:

    • введение первого троакара с эндоскопической видеокамерой на участке, свободном от спаек, планируется по результатам УЗИ, выполненного в разных ракурсах. Безопасное введение следующих троакаров обеспечивается детальным и четким изображением операционного поля, поступающим с эндовидеокамеры;
    • сначала с помощью электрохирургического аппарат LigaSure, сразу запаивающего сосуды, пересекаются спайки между внутренними органами и брюшной стенкой. Поэтому операционное поле остается сухим и отлично видимым, а отсутствие крови в нем предупреждает образование новых спаек;
    • спайки между органами пересекаются без участия электрохирургических инструментов, что исключает их термическую травму, сквозное повреждение и даже поверхностное ранение с неизбежно следующей ответной выработкой фибрина, лежащей в основе образования соединительнотканных спаек;
    • всегда используются противоспаечные средства в качестве профилактики рецидива спаечной болезни.

    Обычно операция продолжается около одного часа. В тот же день пациент поднимается с постели и еще 2-3 дня проводит в клинике. После выписки через 3 дня надо явиться на контрольный осмотр, а потом можно уезжать из Москвы без опасений.

    Профилактика рецидива спаечной болезни малого таза

    Известно, что после операций спайки в малом тазу образуются особенно часто. Иногда это связано с особенностями организма, но в подавляющем большинстве случаев – с нарушением техники выполнения вмешательства или пренебрежением профилактическими мерами во время него.

    После операций у профессора Пучкова в Швейцарской университетской клинике в Москве спайки повторно образуются в десятки раз реже, чем в среднем по статистике. Он всегда следует правилам, снижающим риск рецидива спаек:

    • применяет противоспаечные гели или барьеры – современные средства, препятствующие соприкосновению и склеиванию внутренних органов после операции. Они полностью биосовместимы, нетоксичны, не требуют крепления швами, полностью рассасываются через 7-10 дней, когда риск образования спаек становится ничтожно малым;
    • проводит детальную ревизию тазовой и брюшной полостей, обнаруживая и устраняя все спайки, нередко оставленные другими хирургами во время предыдущих операций. Такие случаи отнюдь нередки – к профессору Пучкову часто обращаются сложные пациенты после многократного неудачного хирургического лечения спаечной болезни по месту жительства;
    • избирательно использует электрохирургический и так называемый «холодный» инструментарий на разных органах и тканях, минимизируя операционную травму;
    • для захвата и перемещения органов использует атравматичные инструменты;
    • очищает поверхность тканей не травмирующими ее салфетками, а промывает стерильным раствором;
    • применяет для наполнения брюшной полости при лапароскопической операции углекислый газ, не высушивающий поверхность внутренних органов, что предупреждает ответную реакцию в виде асептического воспаления и склонности к образованию спаек.

    Несколько часов ответов на письма пациентов и дистанционных консультаций – непременная часть ежедневного рабочего графика профессора Константина Викторовича Пучкова. Вы можете получить у него детальные разъяснения клинической ситуации, связанной со спайками в малом тазу. Это может быть электронное письмо, удаленная видео-консультация или очный прием в Москве в Швейцарской университетской клинике. Также Константин Викторович предоставляет второе мнение по диагнозу и тактике лечения, предложенной по месту жительства пациента. Воспользоваться этими возможностями можно, обратившись к консультанту в нашем чате или заполнив форму заявки, так как все запросы мы передаем профессору К.В. Пучкову.

    Получить консультацию