Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Менингиома кейтруда врожденный Доктор Оделия Гур Гипергидроз аневризма головного мозга рак легких Орв Аденокарцинома Стоимость лечения

    Лечение рассеянного склероза в Москве

    Отделение неврологии Юсуповской больницы
    ведущие специалисты
    В клинике неврологии Юсуповской больницы пациенты могут получить эффективное лечение и пройти современные методы диагностики, которые показаны при рассеянном склерозе. Клиника оснащена комфортными и уютными палатами, на территории Юсуповской больницы имеется красивый сад, где можно совершать прогулки, а сама клиника расположена в центре Москвы.

    Рассеянный склероз — тяжелое заболевание центральной нервной системы, при котором отмечается поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Чаще всего это заболевание поражает людей в возрасте 15-40 лет. Это аутоиммунное заболевание, то есть собственная иммунная система поражает миелиновую оболочку. Постепенно это приводит к поражению нервной системы и инвалидизации.

    Симптоматика рассеянного склероза разнообразна и зависит как от количества пораженных нервных волокон, так и от того, какие нервные волокна поражены. В настоящее время заболевание считается неизлечимым, но существуют методы, улучшающие течение болезни и способствующие ремиссии.

    Пациентам с рассеянным склерозом необходима специализированная помощь. В Москве ее можно получить в нескольких межокружных отделениях рассеянного склероза (МОРС). Кроме того, специализированную и квалифицированную неврологическую помощь пациенты с рассеянным склерозом могут и в Юсуповской больнице, в состав которой входит клиника неврологии и работают опытные специалисты.

    Диагностические методы и лечение рассеянного скероза в Юсуповской больнице проводятся по современным европейским стандартам. Наши неврологи успешно применяют инновационные технологии и проводят комплексное лечение этой болезни. Каждому пациенту индивидуально подбираются препараты, а кроме того, нашим пациентам в Юсуповской больнице могут проводиться реабилитационные мероприятия. Наши неврологи оценивают эффективность медикаментозной терапии и при необходимости меняют препараты либо их дозировку, дополняют лечение другими методами. Пациенты могут госпитализироваться с постоянным пребыванием в клинике либо находиться на дневном стационаре. Курс лечения рассеянного склероза в клинике неврологии Юсуповской клинике составляет 1-2 недели. Руководит лечением пациентов с рассеянным склерозом в Юсуповской больнице профессор Бойко Алексей Николаевич — руководитель научно-практического центра демиелинизирующих заболеваний.

    Среди методов диагностики рассеянного склероза в Юсуповской больнице, помимо стандартных исследований, применяются:

    • люмбальная пункция, которая позволяет выявить наличие специфических антител в спинномозговой жидкости (показатель рассеянного склероза)
    • МРТ, с помощью которой выявляются очаги поражения в головном и спинном мозге, характерные для демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза.
    • Вызванные потенциалы — метод, с помощью которого регистрируются слабые электрические сигналы в ЦНС в ответ на раздражители. Такие раздражители могут быть визуальными, электрическими и т.д.

    В настоящее время нет методов лечения, которые позволяют избавиться полностью от рассеянного склероза. Однако, современные методы терапии позволяют скорее восстановиться после обострений заболевания, замедлить прогрессирование болезни и уменьшить его симптоматику.

    Лечение обострений рассеянного склероза в Юсуповской больнице включает в себя как медикаментозную терапию (стероидные препараты — преднизолон), а также плазмаферез — метод очистки плазмы крови от антител, которые разрушают миелиновую оболочку нервов.

    Для уменьшения прогрессирования заболевания применяются иммуносупрессанты. Среди них окрелизумаб — единственный препарат из этой группы, одобренный FDA для терапии рассеянного склероза. Он способен замедлить инвалидизацию у пациентов с этой болезнью.

    Иммунные препараты при рассеянном склерозе наиболее эффективны на ранней стадии. Несмотря на то, что такое лечение часто сопровождается серьезными побочными эффектами, подбор наиболее подходящего препарата позволяет добиться высокой эффективности в терапии рассеянного склероза. При этом учитываются длительность болезни, ее тяжесть, эффективность предыдущего лечения, стоимость и детородный возраст у женщин.

    При рецидивирующем течении рассеянного склероза применяются бета-интерфероны, окрелизумаб, глатирамера ацетат, диметил фумарат, финголимод, терифлуномид, натализумаб, алемтузумаб, митоксантрон.

    Помимо медикаментозной терапии для уменьшения проявлений рассеянного склероза неврологами Юсуповской больницы могут назначаться методы физиотерапии, лечебной гимнастики для укрепления мышц, упражнения на растяжку (стретчинг), миорелаксанты, препараты для устранения усталости.

    Наши специалисты накопили неоценимый опыт лечения рассеянного склероза, регулярно повышают квалификацию, совершенствуют  свои знания и навыки терапии этого заболевания. Они используют только эффективные и подтвержденные клиническими испытаниями методы диагностики и лечения. В Юсуповской больнице делают упор только на передовые методы терапии и используют новейшие препараты. Сюда приезжает лечиться множество пациентов как из нашей страны, так и соседних государств.

    Получить консультацию